Этнолог Владимир Зорин о причинах межэтнических разногласий: «Конфликт невежества»

В России мирно живут 193 народа

Обострение отношений России с Грузией для многих стало громом среди ясного неба. Ведь в последние годы все больше и больше нижегородских туристов ездили в эту страну, а потом рассказывали о гостеприимстве и радушии грузин. Вся эта история – очередное свидетельство того, как хрупок мир, как легко при наличии злой воли разрушить добрососедские отношения между народами. Об этом наш разговор с доктором политических наук, профессором, заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН, членом Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимиром Зориным.

В России мирно живут 193 народа
Фото из архива В. Ю. Зорина

– Владимир Юрьевич, что же сейчас произошло в Грузии?

– Это событие, о котором можно только сожалеть и постараться внести посильный вклад в восстановление отношений между нашими народами. Но когда мы говорим о народах, это не очень точно, потому что простые граждане и в Грузии, и в России относятся с уважением к традициям и культуре друг друга.

Безусловно, то, что произошло, это подготовленная провокация со стороны нынешних властей Грузии либо внутренней оппозиции. Все оценки уже даны, тут мало что можно добавить. Главное, чтобы истерия, которая внедряется на верхнем уровне, не касалась, не наносила вреда простым гражданам. Однако я как гражданин своей страны оскорблен высказываниями в адрес ее руководителей некоторыми публичными персонами. Это недопустимо.

Насколько я знаю, в России у людей отношение к грузинам не изменилось. И это очень важно. Россияне еще раз продемонстрировали высокий уровень уважения и межнационального сознания.

– То есть внутри России антигрузинских выступлений не ожидаем?

– Нет. Я вспоминаю 2008 год – время предыдущего обострения российско-грузинских отношений. Я тогда еще работал в ПФО, мы мониторили ситуацию. И практически никаких антигрузинских инцидентов у нас не было. Думаю, не будет и на этот раз. Надежды некоторых «доброжелателей» за рубежом не оправдаются.

– На территории нашей страны время от времени случаются инциденты на межнациональной почве. Совсем недавно – в Якутии, несколько лет назад – у нас в Арзамасе. В чем причины?

– Причин тут несколько, и нужно понимать, что далеко не всякий конфликт, который получает оценку как межнациональный, таковым и является. Например, в Якутии причиной стали антимигрантские настроения, отношения между старожильческим населением и вновь прибывшими гастарбайтерами. Многие конфликты, известные нам как межнациональные, возникали из-за культурного невежества, из-за социально-экономических противоречий. Некоторые начинались как бытовые или криминальные.

Как только одна из сторон конфликта начинает привлекать этническую составляющую, с этого момента появляются новые оттенки. И неправильные действия органов местного самоуправления, правоохранительных органов на этом этапе могут привести к резонансным межнациональным конфликтам.

У нас в стране живут 193 народа. Нет такой территории, такого города, такого квартала, трудового коллектива, где жили бы люди только одной национальности. Конфликты между людьми, группами людей происходят постоянно. И из любого провокаторы могут попытаться сделать межнациональный. В целом же в стране нет крупных противоречий, которые могли бы вызвать межэтнические конфликты. Но на бытовом уровне они время от времени происходят.

У нас в стране по поручению президента создана государственная система мониторинга этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтов. Она строится на анализе информации, в том числе и размещаемой в интернете. Эту систему нужно совершенствовать. Но никакое «железо» или искусственный интеллект не заменят экспертного мнения.

Есть такое выражение – «ручное управление». Этот стиль работы часто критикуют. Однако жизнь учит, что вопросами межнациональных, государственно-религиозных отношений, миграционной политики нужно заниматься практически каждый день, потому что в целом ситуация стабильная и управляемая, но риски существуют всегда. И поводом для этнической мобилизации может быть все что угодно: социально-экономическое неравенство, несвоевременная выплата зарплаты, бытовые ссоры, тот же мусор.

Многие недооценивают общественно-политические кампании. Например, перепись населения. Хорошее, благое дело, но периодически появляются люди, которые начинают будировать: «А запишись сибиряком, а запишись черкесом». Начинается пропаганда. Важно не политизировать такие простые жизненные вопросы, которые можно решать на уровне органов местного самоуправления.

Во время выборов некоторые кандидаты начинают разыгрывать национальную, антимиграционную карту. И тут большую роль играет соблюдение закона. Мы анализируем эту ситуацию ежегодно. К счастью, в последние годы выборы проходят спокойно с этой точки зрения. А в прошлом были у нас регионы, в том числе в ПФО, где пытались разыгрывать национальную карту. Однако, как правило, это не дает преимуществ кандидату, который такие вещи делает. Но, как говорится, «ложечки нашлись, а неприятный осадок остался» – люди запоминают этот негатив.

Бесконфликтных обществ не существует, но главное, чтобы конфликты не приобретали этническую окраску.

– Вы много лет проработали в Приволжском федеральном округе. Здесь живут представители множества национальностей. В Нижнем Новгороде это сложилось исторически, со времен знаменитой ярмарки. Как вы оцениваете межнациональные отношения в ПФО?

– Нормальные, стабильные. Есть отдельные сложности, но ситуация управляемая. Здесь сложилась (особенно с момента образования полномочного представительства президента) система взаимодействия органов власти, институтов гражданского общества, экспертного сообщества на всех уровнях. Во всех субъектах федерации, республиках созданы общественно-консультационные советы как площадка для межнационального и межконфессионального диалога между представителями региональной власти и общественными объединениями и организациями.

Буквально недавно прошел ХIII Всероссийский конгресс антропологов и этнологов. Это конгресс кочующий, как когда-то был проект «Культурная столица». На этот раз для его проведения была выбрана Казань, так как там очень богатая позитивная практика регулирования межнациональных, миграционных и государственно-религиозных отношений.

В частности, в республике создана очень серьезная инфраструктура учреждений этнополитики. Есть Дом дружбы с филиалами в восьми городах, культурные центры, фольклорные коллективы, научно-исследовательские учреждения, центры по предотвращению конфликтных ситуаций.

Приволжский федеральный округ уникальный: здесь происходит диалог, сотрудничество культур и даже мировых цивилизаций. Если вернуться к казанскому примеру, стоит вспомнить, что там осуществляются совместные проекты господдержки как христианских, православных храмов, так и мусульманских. Не обижены вниманием властей и представители других религий. И в этом отношении ПФО является примером для всей России.

– Если вспомнить, какие конфликты были в Татарстане в 90-е…

– И не только в Татарстане. Можно вспомнить «парад суверенитетов» по всей стране. Эти проблемы были решены в государственно-правовом стандарте. Опыт в округе накоплен богатый.

– Часто конфликты возникают на бытовом уровне из-за культурного недопонимания.

– Да, абсолютно точно. После дискотеки – кто кого провожает. Получившему отказ кажется, что это не потому, что он невнимателен или неинтересен, а потому, что он не той национальности. К конфликтам приводит и невежество.

Один наш активный национальный деятель однажды заметил: «Я не знаю конфликта цивилизаций, я знаю конфликт невежества». Именно поэтому национальная политика в Приволжском округе начинается с просвещения. С детского сада нужно рассказывать о том, какие народы проживают рядом, какие у них традиции. Чтобы люди знали своих соседей.

В Удмуртии четыре года назад родилась такая всероссийская акция, как «Большой этнографический диктант». Вся страна ее поддержала. Это одна из форм просвещения молодежи, потому что вся агитация в пользу ксенофобских настроений обращена в первую очередь к молодежи. От ее позиций зависит не только будущее, но и настоящее. И неслучайно в новой редакции Стратегии государственной национальной политики молодежь рассматривается не только как объект, но и как субъект укрепления межнационального климата в стране.

Нижний Новгород по праву является столицей округа, где задается позитивный формат национальной политики на все Поволжье.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: Владимир Зорин: «Важно не политизировать простые жизненные вопросы»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру