Что нельзя надевать в офис даже в жару

Дресс-код существует в 36% российских компаний

10.07.2019 в 13:38, просмотров: 1635

Лето – теплая погода, полуотпускное настроение и… деловой дресс-код. Летом, конечно, очень хочется девушкам романтичных летящих платьев и более открытых нарядов, а мужчинам – ослабить галстук, сменить строгий костюм на что-то более удобное.

Что нельзя надевать в офис даже в жару
Фото: Pixabay

По данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, правила, регламентирующие внешний вид сотрудников в офисе, сегодня существуют в 36% российских компаний. Поэтому совсем пренебрегать офисным дресс-кодом, наверное, не стоит, а вот подыскать компромиссные варианты вполне возможно.

Начнем с материалов: не так давно официально признан подходящим для делового летнего гардероба такой материал, как лен. Его прекрасные эксплуатационные свойства, подходящие для летней жары, оправдывают его благородную помятость, а множество моделей как для женщин, так и для мужчин делают его оптимальным решением. Конечно, хороши также традиционный хлопок, тонкая шерсть и вискоза.

К счастью, почти в четверти компаний (23%) летом работникам разрешены послабления в одежде. Как правило, под ними работодатели подразумевают умеренно открытую обувь, рубашки и блузки с коротким рукавом. Кое-где руководство не возражает против цветных платьев.

Однако как стилист я предложила бы придерживаться беспроигрышных вариантов для работы в летнем офисе.

* Белая сорочка или белая блузка с длинным или коротким рукавом и однотонный низ: легкие брюки, джинсы, юбки в любом стиле, кроме мини. Такой вариант, как правило, устроит всех и обеспечит своему хозяину достаточный уровень комфорта.

* Морской стиль сочетает в себе летнее настроение и определенную строгость.

* Цветочные принты в монохромной или пастельной цветовой гамме. Они не будут кричащими, но поддержат романтичное настроение.

Фото из архива Ольги Рыхловой-Парле

Меня часто спрашивают: обязательны ли колготки в жару? Если юбка длины миди или макси, то не обязательно. Особенно если у обуви открытый носок или пятка, тогда точно никаких колготок или носок. Умеренно открытая обувь, кстати вполне допустима.

А что нельзя надевать в офис даже в очень теплую погоду? Марк Твен шутил: «Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого». Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды, и слова писателя вполне применимы к современной офисной жизни: в рабочей обстановке не должно быть слишком много обнаженных частей тела. Даже если на улице стоит жара +35, не смущайте окружающих глубокими декольте, разрезами, шортами и мини-юбками. Шорты – это все же пляжная или спортивная одежда, а никак не офисная. Исключением являются шорты, надетые на плотные колготы и все же умеренной длины.

Для наших уважаемых мужчин на шорты в офисе полный запрет. Важно отметить, что мужская рубашка с коротким рукавом не подразумевает ношение галстука. И если впереди у вас ответственные переговоры, придется надеть классическую сорочку с галстуком, какая бы жара ни стояла на улице.

Хуже приходится работникам тех компаний, руководство которых на время летней жары не пересмотрело положений внутреннего регламента относительно одежды. И даже если требование начальства придерживаться строгого дресс-кода в летнюю пору кажется вам преступлением против здравого смысла, придется следовать корпоративным правилам.

Однако ничто не мешает вам сменить зимнюю цветовую гамму на летнюю. Бежевый, белый, светло-серый – отличная замена поднадоевшим за зиму черному, коричневому и темно-синему. Чуть больше цвета, чуть больше свободы, но в рамках классического офисного стиля – таковы основные правила летнего дресс-кода.

Летнего вам настроения и эффективной работы!

Автор: Ольга Рыхлова-Парле, председатель правления Нижегородского регионального отделения Союза дизайнеров России