Концерт группировки «Ленинград» собрал на стадионе более 40 тысяч зрителей

27.06.2019 в 10:55, просмотров: 555

К группировке «Ленинград» и творчеству ее лидера Сергея Шнурова (Шнура) можно относиться по-разному. Кто-то брезгливо поджимает губы – матерщинник, кто-то с блеском в глазах повторяет строчки хитов. Но вряд ли найдется хоть один человек, кто ни разу не слышал «Экспонат», «Любит наш народ» или «В Питере – пить».

Концерт группировки «Ленинград» собрал на стадионе более 40 тысяч зрителей
Фото: Евгений Алексеев

14 июня Шнур со товарищи отправился в стадионный тур по России. Тур прощальный. Лидер группировки уже объявил о том, что «Ленинград» прекращает выступать. И это добавило ажиотажа.

В Москве на концерт пришло более 45 тысяч зрителей. Нижний не намного отстал от столицы – 40 250 человек присутствовало на стадионе. Это был первый концерт на спортивной арене. И он удался.

Народ начал собираться сильно заранее. На подходах к стадиону по уже отработанной на футбольных матчах методике зрителей направляли волонтеры – объясняли, где в какие зоны входы.

Как обычно на таких концертах, самыми массовыми оказались танцпол и фан-зона. Там народ веселился вовсю. Трибуны раскачать оказалось сложнее, но к середине шоу и там народ вовсю прыгал и подпевал.

Ни для кого не секрет, что практически каждая песня Шнура – с матом. Но маркировка концерта 18+ – все люди взрослые. И отбросив ханжеские замашки, они не стали делать вид, что впервые такие слова слышат.

Думается, что «Ленинград» – это такой современный вариант скоморохов. Те еще были охальники и матерщинники. За то их и преследовали по всей Руси. Однако они восполняли очень важную потребность людей – в самоиронии. И сейчас мы удовлетворяем ее при помощи песен Шнура.

Есть и еще один момент. На концерте зрители смогли сбросить весь накопленный негатив, прокричаться, выразить открыто свои эмоции и выйти более свободными и раскрепощенными, чем пришли.

Отдельно хочется сказать о профессионализме группировки. Это очень сложно – синхронизировать коллектив из множества участников (порядка 20, насколько я смогла сосчитать). Но Шнур успешно справляется с этой задачей. Концерт шел практически нон-стоп (с парой небольших перерывов) и завершился феерическим зрелищем, когда весь зал зажег фонарики своих мобильных и засиял огнями.

«Мы за все хорошее!» – пели зрители. И на этой жизнеутверждающей ноте разошлись по домам.

  • Группа «Ленинград» выступила на стадионе «Нижний Новгород»

    20 июня на стадионе «Нижний Новгород» состоялся концерт Сергея Шнурова и группы «Ленинград». Мероприятие посетили более 40 тысяч человек. Концерт прошел в рамках большого стадионного турне по городам России. После Нижнего Новгорода музыканты посетят Казань, Самару, Екатеринбург, Ростов, Волгоград и Санкт-Петербург.

    фотографий: 33 | просмотров: 68570 | опубликовано: 21.06.2019 автор: Евгений Алексеев