Как живет лосиная ферма в Костромской области

Молоко по полторы тысячи рублей за литр

Глухие, а зачастую непроходимые леса Костромской области, в которых 400 лет назад Иван Сусанин завел на погибель польско-литовских интервентов, стремившихся в Москву, помнят многое. Человек пришел сюда сравнительно недавно. Все остальное время единственными хозяевами здесь были звери, в том числе самые крупные местные обитатели – лоси. В Советском Союзе ставили эксперименты в надежде поставить их под ружье, но не вышло.

Молоко по полторы тысячи рублей за литр
Фото: Ярослав Гунин

– Изначально лося хотели использовать как боевое животное вместо лошади, – рассказывает главный ветеринарный врач лосиной фермы Наталья Коренкова. – Они лучше двигаютcя по лесам, по болотам. Более выносливые. Но потом от этого отступили, потому, что если лось испугается, то он бежит туда, куда считает нужным. Управлять им как лошадью практически невозможно. В 1963 году, когда была создана наша ферма, уже была другая задача у лосеводства – накормить страну мясом. Думали, что лоси питаются в основном лесной пищей и такой корм будет бесплатным. Но оказалось, что лось не стадное животное. Каждый живет на своем кормовом участке. Собрать даже 13–15 голов в одном месте очень сложно. Мы собрали их в кучку, но они расходятся. Где-то у них должна быть своя территория, чтобы друг с другом не встречаться

Эксперимент при Никите Хрущеве был признан неудачным, но при этом было решено попробовать лосей на службе уже в мирных целях. Лося все же смогли одомашнить. Работники фермы неизменно добавляют: «Частично».

Дойное стадо – всего 13 голов. За сутки они дают от силы по два литра молока, половина сразу отправляется на прокорм молодняку. Остальное поступает в продажу.

Дойка лося – задача очень сложная и опасная: малейшее неправильное движение может обернуться катастрофой для работников фермы. Впрочем, об этом предпочитают не думать. Полученное молоко употребляют исключительно в лечебных целях.

– Оно лечит весь кишечно-желудочный тракт. Употребляют для поддержания иммунитета, лечения язв, гастритов. Если пропить 12 литров в течение 21 дня, то язва желудка зарубцовывается полностью, – говорит продавец молока Валентина Лужевская.

Раньше при лосеферме был санаторий, в котором лечили болезни желудка, но из-за экономических проблем он закрылся.

– Лосихи приходят каждое утро на ферму. Всю ночь они гуляют в лесу там, где им нравится. Бывает, иногда они уходят слишком далеко. Вот, например, Яхра. Она выбрала себе место возле Костромы, это где-то 30 км отсюда, там очень хорошие кормовые угодья. И она просто решила не давать лосенку молока, ушла туда. Три дня назад ее привезли на машине, поставили ее в наказание в загон на несколько дней, но сегодня ночью мы ее отпустим. То, что она здесь получает, для лося крайне скудное питание. Они в дикой природе едят более 300 различных видов растений, и, видимо, вследствие этого лосиное молоко является лечебным. Поэтому лосиха должна обязательно гулять в лесу – рассказывает Наталья Коренкова.

Не успели вернуть одну лосиху, как пропала другая – Василиса. Ее разыскивают пока по громкоговорящей связи.

– Когда лосихи не приходят на дойку, мы их начинаем звать. Причем каждую лосиху зовет тот человек, которого она больше любит. Раньше пользовались магнитофоном, а сейчас – своеобразным рупором. Как раз у нас одна лосиха не пришла на дойку, мы попытаемся ее позвать, – поясняет Светлана Кипанова, работник фермы.

– Василиса-а-а-а-а! Вася! Вася! Вася! Скорей! Скорей! Вася-я-я-я-я! – раздается над лесом. Но лосиха так и не пришла.

Работники фермы видят, что с пропавшей лосихой все нормально – сигнал, размещенный на ее ошейнике, свидетельствует о том, что она жива и здорова. Просто загуляла, но обязательно вернется. Материнский инстинкт так велит. Лоси считают местных работников своими детьми, подмена происходит в процессе родов.

– Доярки, по сути, являются детьми для наших лосих. Они даже охраняют их. Здесь надо быть всегда очень осторожным, – предупреждает Наталья Коренкова.

Передвигаться по вольеру нужно соблюдая меры предосторожности. Самый главный предмет при такой прогулке – крепкая палка. Лоси тщательно охраняют свою территорию от посторонних.

– Если лось рассердился на вас, он встает на задние ноги и с силой бьет передними. Таким ударом они и волка могут убить, и собаку, и даже дерево молодое перебить. Поэтому они действительно спереди опасны. Но в случае если его окружила стая собак или волков, они бьют в любую сторону любыми ногами: передними, задними. У нас была лосиха, которую очень сложно было обходить сзади. Если вы не выдержали безопасную дистанцию – около 1,5 метра, она обязательно, если вы проходите позади нее, стукнет по вам. Причем удар молниеносный, вы даже не успеете заметить, только почувствуете: что-то больно, – вспоминает Наталья Коренкова.

На ферме говорят: враг лося № 1 – человек. На втором месте находятся бродячие собаки, которые забредают в окрестности. С самого маленького возраста лосей учат если не бояться человека, то относится к нему нейтрально. Работников фермы лоси прекрасно знают в лицо и на голос.

– Большие работы проводятся по приручению лося. Во-первых, дикого лося приручить нельзя, он вырастает с мамой-лосихой в дикой природе и человека не знает. Поведение дикого лося к человеку очень настороженное. По закону природы запах человека, его голос – это в первую очередь опасность. Наши лоси идут на контакт с людьми, они выросли рядом с человеком. С самого рождения они получают корм из рук человека, ну, и соответственно, когда лосята переходят в подростковый возраст – это год-два лосишкам, – мы начинаем также потихонечку общение с ними, чтобы они знали своих воспитателей. Лоси чувствуют настроение. Когда ты разговариваешь спокойным голосом, то они считают, что обстановка безопасная, – рассказывает научный сотрудник лосефермы Екатерина Угодская.

Особое внимание уделяется молодняку. В этом году на ферме родилось сразу 18 лосят. Им нет еще и месяца. Они содержатся отдельно от мам. За ними ухаживают отдельные сотрудники. До года они будут заменять им родителей, после чего часть лосей продадут в зоопарки и заказники, а часть оставят у себя для того, чтобы добывать молоко и показывать туристам. Это основной вид заработка для лосефермы.

После экскурсии – дегустация лосиного молока. При цене 1500 за литр оно пользуется спросом. Русская экзотика.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2019

Заголовок в газете: Сохатая ферма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру