После прямой линии с президентом в Нижегородской области даны поручения

По итогам прямой линии президента России, где прозвучали вопросы и от жителей Нижегородской области – по мусорной теме, – губернатор Глеб Никитин на заседании регионального правительства поручил проанализировать проблемы, затронутые в ходе общения главы государства с народом. В том числе – по лекарственному обеспечению и качеству оказания амбулаторной помощи.

После прямой линии с президентом в Нижегородской области даны поручения
Фото: kremlin.ru

Отдельно глава региона остановился на теме, связанной с вывозом мусора. На прямой линии показали фотографии из села Гагино с заполненными мусорными контейнерами и бочкой, приспособленной под отходы.

«Мусор с этой площадки был вывезен еще утром (до линии с президентом, но понятно, что люди просто так бы не обращались к главе государства. – Ред.). Тем не менее поручаю заместителю губернатора Андрею Харину еще раз проанализировать в приоритетном порядке периодичность вывоза мусора в зоне действия регионального оператора, обслуживающего территорию Гагина, – сказал Глеб Никитин. – Также поручаю дополнительно провести рейды по другим зонам для проверки соблюдения периодичности вывоза. Бочка на берегу озера Моховое, как выяснилось, была установлена жителями самостоятельно. Мусор оттуда тоже вывезли, но наша задача – обеспечить комфорт отдыхающих. В водоохранной зоне, конечно, контейнер установить нельзя, но необходимо проработать варианты размещения. Это прямая ответственность муниципальных властей».

«Также мы выделяли бюджетные средства на обустройство контейнерных площадок и закупку контейнеров. Региональные операторы закупили около 12 с половиной тысяч контейнеров, но этого недостаточно. Необходимо усилить и работу по проведению рейдов по контролю за осуществлением вывоза ТКО домоуправляющими компаниями, ТСЖ и региональными операторами, которые проводит Государственная жилищная инспекция», – обратился губернатор к Андрею Харину.

«Мы проходили в Заксобрании процедуру перераспределения средств, выделенных в бюджете в этом году, между муниципалитетами. И начиная с июля эти деньги будут направляться на обустройство площадок. Закупка контейнеров пойдет централизованно через минэкологии. Если говорить о контроле за вывозом мусора, то сейчас уже наложено штрафов на региональных операторов и управляющие компании на сумму более 6 млн рублей. Контроль будет усилен», – добавил Харин. (Надо отметить, что и штрафы ДУКи заплатят из средств, собираемых с жителей. Значит, какой-то услуги по «текущему содержанию и ремонту» люди снова недополучат. – Ред.)

Понятно, что сферу ответственности регоператоров, местных властей и ДУКов нужно уточнять и закреплять более четко. Пока же за все прорехи мусорной реформы платят жители (и бюджет), причем в МКД, – с квадратного метра, хотя в большинстве других регионов отходы производят не «квадратные метры», а конкретные собственники.

На минувшей неделе Дума Нижнего Новгорода также внесла изменения в Правила благоустройства территории города, которые в том числе касаются и содержания контейнерных площадок и прилегающих территорий. Много вопросов у депутатов вызывали границы территорий, прилегающих к многоквартирным домам, поскольку схема границ прилегающих территорий пока не разработана, поэтому трудно посчитать, как изменение их площади скажется на оплате жителей или затратах домоуправляющих компаний. После совместных совещаний администрации и депутатов и заседаний рабочих групп было принято решение не включать изменение прилегающих к многоквартирным домам территорий в рассматриваемый документ.

Принятые изменения в Правила благоустройства определяют параметры прилегающих территорий только для хозяйствующих субъектов. В частности, правила устанавливают конкретные границы прилегающих территорий: от границ земельных участков – 3 м, от границ зданий, строений, сооружений – 15 м, за исключением следующих объектов: для индивидуального жилищного строительства и малоэтажных домов границы прилегающих территорий составят 10 м от границ земельного участка и 20 м – от стен дома; для нежилых строений: 20 м – от границ участка и 30 м – от границ здания; для временных объектов: 10 м – от земельного участка и 20 м – от объекта; для спортивных сооружений: 15 м – от участка и 25 м – от стен сооружения; для автозаправочных станций, автомоек и автосервисов: 15 – от границ земельного участка и 25 м – от стен сооружений; для стационарных торговых объектов: 25 м – от участка и 30 м – от здания; от границ контейнерной площадки – 7 м; от границ кладбища – 10 м; от границ строительной площадки – 10 м.

Также принятые изменения устанавливают требования к контейнерам для сбора мусора и контейнерным площадкам. Например, контейнерные площадки должны иметь ограждение не менее чем с трех сторон, твердое покрытие, навес или другие конструкции, защищающие контейнеры от осадков. Площадки должны примыкать к проездам и не мешать проезду, должны быть приспособленными для подъезда специального транспорта, на них должен быть размещен график вывоза мусора с контактными данными регионального оператора по обращению с ТКО.

По словам заместителя председателя Думы Нижнего Новгорода Николая Сатаева, изменения в Правила благоустройства – непростой вопрос, потому что они касаются жителей города, того, сколько они будут платить за порядок на придомовых территориях. «Мы две недели занимались этим вопросом, прошли общественные обсуждения. На сегодняшний момент найдено компромиссное решение, чтобы, не нагружая жителей, познакомить их с предстоящими изменениями, чтобы они понимали меру ответственности за содержание территорий», – сказал он.

Председатель профильной комиссии думы по городскому хозяйству Владимир Аношкин отметил, что в представленном документе учтены замечания депутатов, и предложил принять его в двух чтениях. Дума поддержала это предложение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2019

Заголовок в газете: Гагинцев услышали

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру