Почему события в Тбилиси не коснутся взаимоотношений между людьми

26.06.2019 в 12:56, просмотров: 2024

Поводом для этой статьи стали события, произошедшие в Грузии 20 июня на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. А точнее, несущественная, на мой взгляд, деталь – организаторы посадили председателя этой ассамблеи, депутата Госдумы РФ на кресло председательствующего в грузинском парламенте.

Почему события в Тбилиси не коснутся взаимоотношений между людьми
Церковь в имении князя Грузинского в Лыскове Фото: Евгений Алексеев

Это выглядит достаточно логичным решением, если учесть, что заседание проводилось в зале заседаний парламента и спикер был посажен на место председательствующего. К парламенту Грузии это заседание не имело ни малейшего отношения. Организаторы избрали местом проведения зал заседаний парламента, поскольку участники международной ассамблеи сами являются членами парламентов своих стран. Однако определенными представителями грузинской оппозиции это было воспринято как недопустимое вторжение в дела Грузии со стороны России.

Мне представляется, что здесь имеет место явная провокация со стороны оппозиционных сил Грузии, прежде всего так называемой «партии Саакашвили», мечтающей вернуться к власти.

И в этом смысле повод не имеет ровным счетом никакого значения. Провокация была подготовлена. Сам факт появления плакатов, прессы, большого количества оппозиционеров на мероприятии, на котором их не должно было быть, поскольку к православию они не имеют никакого отношения, – все это свидетельствует о том, что это заранее спланированная провокация. Прежде всего против правительства Грузии, которое последние годы проводило политику спокойных взаимоотношений с Россией без педалирования острых проблем Абхазии и Южной Осетии, обид 2008-го и прочих годов. Такая политика не нравится оппозиции. Свидетельством тому – активное участие супруги Михаила Саакашвили в этих событиях.

Принятое Россией решение о прекращении авиасообщения с Грузией, предоставления туристических услуг для желающих отдохнуть в этой стране россиян – это на мой взгляд, адекватный ответ на провокацию. Это попытка помочь правительству Грузии оценить возможные потери от недружественных действий и предпринять все необходимые меры для возврата к ситуации, которая была до 20 июня.

Отношения между Россией и Грузией исчисляются многими столетиями. И, как это ни парадоксально звучит, у Нижегородской области есть свои, особенные связи с этой страной.

Еще в начале XVIII века район, который теперь носит название Лысковский, был пожалован Петром Великим деду князя Георгия Александровича Грузинского – грузинскому царю Бакару Вахтанговичу, который с 1724 года верой и правдой служил России. Мать князя была дочерью любимца Петра I – Александра Меншикова.

И именно этот внук князя (фактически грузинского царя), то есть представитель грузинской царской династии, владел землями современного Лысковского района. Он достаточно сделал для развития этих мест, способствовал развитию Макарьевской ярмарки и Лыскова. Построил несколько православных храмов, активно участвовал в войне 1812 года, возглавив нижегородское ополчение, составившее целый корпус.

Он открыл духовное училище и сделал еще много всего хорошего. В 1795 году князь был избран нижегородским губернским предводителем дворянства, а в 1798-м переизбран на следующее трехлетие. Но посетивший Нижний Новгород император Павел I поручил вице-губернатору князю Ухтомскому «объявить здешнему дворянству мою волю на то, чтобы на место князя Грузинского выбран был другой губернский предводитель». Павлу I не понравилось «высокомерие» князя.

В Нижнем Новгороде сохранился флигель усадьбы князя Грузинского (улица Алексеевская, дом 20), сам дом сгорел еще в XIX веке. Улица Грузинская получила название в начале XIX века и сохраняет память именно о князе Георгии Александровиче, потомке грузинских царей.

Поэтому связи Нижнего Новгорода и Грузии имеют глубокие исторические корни, исторический опыт успешного сотрудничества и взаимодействия, взаимного пересечения наших культур. В России очень много представителей грузинской интеллигенции, грузинского шоу-бизнеса, грузинских медиков, ученых. Они успешно работают в нашей стране, не отделяя себя от народа России.

В нашем регионе проживает довольно крупная (по некоторым данным, более трех тысяч человек только в Нижнем Новгороде) грузинская диаспора, которая оформлена как общественная организация и отношения которой с местным населением являются примером бесконфликтного сосуществования разных народов на одной территории.

В настоящее время грузинская диаспора строит православный храм на нижегородской земле. Он уже подведен под кровлю, в ближайшее время строительство будет завершено. Это является свидетельством того, что грузинская диаспора намерена продолжать жить здесь в мире со всем населением региона и дальше. И события в Тбилиси вряд ли коснутся взаимоотношений между конкретными людьми в Нижегородской области. Я не ожидаю никаких провокаций ни с той ни с другой стороны.

Поэтому хоть отношения двух государств сегодня обострились, это вряд ли повлияет на отношения двух народов. В частности, на территории Нижегородской области.

А то, что туристические возможности сократятся… Я знаю, что многие нижегородцы устраивали даже туры выходного дня в Грузию, любя грузинскую культуру, грузинскую кухню, грузинское гостеприимство. На какое-то время им придется выбирать другие туристические маршруты и пользоваться грузинским гостеприимством на территории Нижнего Новгорода. Но это временное явление, которое будет преодолено.

Грузия: обострение. Хроника событий