Выставка работ победителей конкурса «Дизайн и ремесло» прошла в Нижнем Новгороде

24.06.2019 в 15:38, просмотров: 448

23 июня на Нижневолжской набережной прошла выставка работ победителей конкурса «Дизайн и ремесло», где каждый нижегородец мог познакомиться с образцами народных художественных промыслов в современной интерпретации.

Выставка работ  победителей конкурса «Дизайн и ремесло» прошла в Нижнем Новгороде
Фото: Татьяна Кошкина

На выставке было представлено 15 работ, каждая из которых является результатом совместной работы дизайнеров и мастеров народных промыслов, это коллаборация дизайнерского подхода и традиций хохломской росписи по дереву (Семёнов и Сёмино), городецкой росписи по дереву, вышивки «Нижегородский гипюр» и чернолощеной керамики. Эти  свежие решения были реализованы не только на сувенирной продукции, к которой  мы привыкли, но и на разных предметах быта: зеркалах, светильниках, посуде и даже дверных ручках. Дизайнеры с энтузиазмом рассказывали о своих работах, делились впечатлениями от конкурса и планами относительно будущего выставочных объектов.

Татьяна и Михаил Репины стали победителями сразу в двух тематических группах «Нижегородский гипюр» и «Хохломская роспись (Сёмино)». Их работы, представленные на выставке, это светильник «Немо», главной особенностью которого является его форма – пяльцы, но в то же время он напоминает иллюминатор, а при включенном свете – светящуюся Луну; и коллекция предметов интерьера «Насти», в который входят зеркала и светильники. Их работы, как в прочем и другие арт-объекты выставки, могут дополнить не только интерьер квартиры, но и использоваться в быту. Как отметила Татьяна: «Задача была создать многофункциональные предметы, которые раскрыли бы традиционные народные орнаменты с другой стороны. Во всем мире ценится дизайн и крафт, а у нас как-то иначе к этому относятся. Мы привыкли, это уже приелось, поэтому начинаем уходить и отказываться от традиционных видов декора, а такое отношение неправильное, нужно наоборот искать что-то новое».

Светлана Катаргина и Татьяна Бабкова рассказали о своем арт-объекте «Лампа-конструктор»: «Модульная конструкция позволяет нанизывать детали в произвольном порядке как пирамидку. Планируем, что каждая деталь будет отдельно изготавливаться, продаваться, поэтому каждый сможет сам их выбирать и создавать свою индивидуальную лампу. Также в проекте заложено, что трубка-основа лампы может регулироваться по высоте». Кстати, лампа примечательна ещё и тем, что она представляет собой «современную» керосиновую лампу.

В числе победителей есть работа нижегородок Екатерины Тамановой, Ксении Беловой и Евгении Мухортовой. Их «Матрешки» ориентированы, в первую очередь, на детей. Они способствуют развитию логики, мелкой моторики, кроме того, в процессе игры малыши могут овладеть начальными навыкам счета и получить представления о цветовой гамме.

Несмотря на то, что некоторые дизайнеры отсутствовали, их работы также были представлены их коллегами, они рассказывали о творческих успехах и трудностях, с которыми приходилось сталкиваться в ходе работы. Так, не в полной мере удалось воплотить задумку дизайнера Лейлы Мифтаховой в ее коллекции «DROP», которая хотела применить умения мастеров по чернолощеной керамике в изготовлении нажимных ручек, мебельных ручек, плитке и настенных крючков.

В ходе конкурса дизайнеры выявили некоторые недочеты в организационных моментах. Например, кому-то не хватило времени более подробно обсудить детали производства с мастерами предприятий народных художественных промыслов, что, конечно же, отразилось на конечном результате. Все-таки одной встречи мало. Но все дизайнеры сходились в одном: «Эта ниша неисчерпаема!».

Простота и оригинальность - вот ключевые характеристики многих работ. Конечно, некоторые проекты будут ещё дорабатываться и усовершенствоваться, перед тем как их запустят в производство. Но все дизайнеры уверены, что каждый объект найдет своего покупателя, а такой результат совместной работы с мастерами станет более востребованным у потребителя.

Нижегородцы по достоинству оценили всю экспозицию, с интересом рассматривали элементы декора изделий, представляли, как та или иная вещь могла бы дополнить их интерьер. Так одна из жительниц города после просмотра работ воскликнула: «Выпускайте! Я тоже такое хочу!». Кто-то из посетителей заинтересовался самим конкурсом и возможностью в будущем поучаствовать в нем, а некоторые отмечали важность и необходимость самой концепции конкурса, заключающейся в создании продуктов, которые сочетали бы в себе и современные эстетические тренды, и традиционные народные художественные элементы.

Конкурс «Дизайн и ремесло» проходил с 11 февраля по 15 июня, на суд жюри было представлено более 200 работ со всей страны. Общий призовой фонд составил 1 500 000 рублей, распределенный по решению жюри между победителями. Организатором конкурса является Фонд развития народных художественных промыслов Нижегородской области.