Как вылечить «расслабленность» в здравоохранении Нижегородской области

Губернатор поставил диагноз

К теме здравоохранения «МК в НН» обращался не раз. Это одна из самых трудных для всяческих улучшений и преобразований сфер, о чем говорил и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем докладе в Законодательном собрании.

Губернатор поставил диагноз
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

И дело не только в состоянии больниц и поликлиник, в нехватке профессионалов и специалистов, но и в головах тех бюджетных врачей на местах, в поликлиниках, в районных больницах, сельских медпунктах, которые привыкли вариться в условиях недофинансирования, и с которых долгое время мало за что спрашивали, потому что и зарплата была мизерная, и на развитие не давали средств в условиях системы медстрахования.

«Дикие люди» - эти пациенты!

И судя по заявлениям, которые делаются в Правительстве РФ на уровне профильного зампреда правительства Татьяны Голиковой, могут быть пересмотрены правила диспансеризации населения, а возможно, и система страхования тарифов ОМС, потому что нынешняя система крайне неэффективна как для пациентов, так и для бюджета.

Одна из моих знакомых, предпринимательница, рассказывала, как, впервые обратившись в районную поликлинику к бюджетному неврологу с жалобой на боль в позвоночнике, она выслушала массу претензий: «вы ко мне пришли «голая» (без анализов. – Ред.), без направления от участкового – «вот дикие люди!» (хотя участковый категорически не давал направления). При этом так называемый врач буквально взбесился, когда пациентка упомянула, что несколько лет назад обращалась к платному ревматологу в городском медцентре: «Вы имеете возможность лечиться на коммерческой основе! Так чего вы ко мне пришли? Выпишите ей «Фастум гель»...» Но как только дама заявила, что хочет записать его пламенные рекомендации на смартфон, невролог замолк на весь прием. Впрочем, единственное, что удалось получить от него, – талон на рентген.

А бабушек сей эскулап, говорят, вообще разговорами лечит: дескать, довели медицину до ручки, что вы хотите.

Как вы думаете, такое здравоохранение помогает сбережению населения? Уменьшает смертность?

Да, есть неплохие, оснащенные оборудованием медцентры в Нижнем Новгороде и в ряде крупных городов, ведомственные клиники, и там действительно спасают… Но все же понимают, что иногда бывает уже слишком поздно и человек становится инвалидом.

Чтобы вовремя поставить правильный диагноз, добраться до нужного специалиста, иногда требуются «нечеловеческие усилия», поэтому люди просто терпят и болеют.

«Когда впервые столкнулся со здравоохранением (нижегородским. – Ред.), послушал людей, стало очевидно, что требуется долгосрочная программа по изменению состояния в этой сфере, – сказал в своем отчете Глеб Никитин. – Здесь накопилось немало больных многолетних вопросов, причем вопросов серьезных, системных, начиная доступностью медицины и заканчивая отсутствием специалистов, тем более узких специалистов на местах. Быстрые хирургические решения не приведут к нужному результату. Но с другой стороны все равно нужны среднесрочные меры – отсюда решение направить «поезда здоровья» для обследования населения».

Поезда здоровья

По данным областного минздрава, два автопоезда (Северный и Южный), состоящие из врачей более 15 специальностей, за 3 месяца (с 15 июня по 15 сентября 2018 г.) посетили 131 населенный пункт в 48 районах области. За это время обследовали 28 тысяч пациентов, проконсультировали 50 тысяч, сделали 27 500 исследований.  У жителей выявили более 7 тысяч заболеваний, в том числе 286 случаев подозрения на злокачественные новообразования. Многие люди были отправлены на дообследование в больницы.

В апреле этого года «поезда здоровья» снова отправились в путь. «Было решено продлить сроки их работы до октября, – объявил губернатор. – Кроме того, сейчас закупаются мобильные медицинские комплексы для формирования еще двух «поездов здоровья». Но будем честными - это оперативное вмешательство. Нашему здравоохранению требуются долгая системная работа и большие вливания в капремонт учреждений и оборудование».

Правда, губернатор не высказался по причинам отставки прежнего министра здравоохранения Антона Шаклунова. На этот пост открыт конкурс.

Глава региона Глеб Никитин заявил, что кандидаты должны не только иметь узкоспециальные и управленческие навыки, но и обладать умением слушать и слышать людей.

«Новому министру предстоит многое сделать. Надо завершить разработку программы капитального ремонта медицинских учреждений, переводить больницы и поликлиники на новые принципы работы, в центре которых – внимание к потребностям пациентов, – цитирует Глеба Никитина пресс-служба областного правительства. – Огромную ответственность накладывает реализация национального проекта "Здравоохранение", в рамках которого в регионе будет производиться масштабное переоснащение и модернизация медицинских учреждений. Большие задачи стоят перед нами в развитии медицинской науки. Нужно по максимуму использовать мощный потенциал региона, в том числе в рамках создания научно-образовательного центра». Сейчас обязанности главы Минздрава исполняет первый замминистра Елена Саксонова, которая прошла несколько ступеней карьерного роста и теперь, безусловно, - главный претендент на этот пост.

«Разруху» надо искать в другом месте

В то же время губернатор не смог удержаться и  напомнил о недавно выложенных фотографиях в соцсетях: разруха в Кстовской ЦРБ, ободранный линолеум в детских палатах, вопиющие факты бесхозяйственности. «Думаю, этот человек у себя дома не допустил бы такой ситуации! – уверен губернатор. – Устранить… можно очень небольшим количеством ресурсов. Это вопрос исключительно руководителя медицинской организации. А если он допускает такие вещи, то ему просто не место на этой должности».

«Мы сейчас готовим паспорт по потребностям по каждой больнице, –продолжил Никитин. – В каждом будут отражены и объективные, и субъективные проблемы». Параллельно готовится региональная программа капитального ремонта медицинских организаций области. Это трудоемкая работа с учетом того, что для медицинских целей используются около 3000 зданий, построенных с конца 19-го до конца 20-го века».

Но если в 2018 году, по данным минздрава, на капремонт медицинских организаций было направлено 159 миллионов рублей, то в этом году запланировано выделить 717 миллионов - рост в 4,5 раза.

В 2018 году в пяти населенных пунктах – в Сеченовском, Арзамасском, Шарангском, Воротынском и Воскресенском районах – построено пять новых модульных ФАПов. Сумма вложенных средств составила более 48 миллионов. Был принят в эксплуатацию новый корпус нижегородской детской городской клинической больницы №1.

«Я напомню: учреждение стало первым детским стационаром, работающим по принципу «бережливого производства». Для него было закуплено за счет всех источников финансирования 43 единицы оборудования, - прокомментировал Никитин. - Проект «Бережливая поликлиника» довольно успешно развивается уже в 54 медицинских организациях Нижегородской области. Созданы комфортные условия в девяти детских поликлиниках и детских поликлинических отделениях, закуплено 123 единицы современного медицинского оборудования (180 миллионов рублей). Работа будет продолжена. В 2019 году общее количество медицинских организаций, участвующих в проекте «Бережливая поликлиника», составит 158, из них детских 73, взрослых 85. К 2021 году все детские поликлиники должны быть приведены к стандарту «бережливой». Однако медикам и пациентам необходимо время, чтобы к нему привыкнуть».

Конечно, в смежной, связанной со здравоохранением, сфере - самой, наверное, уязвимой – демографии и детской рождаемости у нас все обстоит далеко не блестяще. Но борьба за снижение младенческой и детской смертности продолжается. В области развивается перинатальная (дородовая) диагностика и раннее обследование новорожденных.

Демография сегодня «зажата», в том числе, и естественными причинами – снижением численности женщин фертильного возраста. «По итогам 2018 года коэффициент рождаемости уменьшился на 5,7%, - рассказал губернатор. – Снижение отмечается не только в Нижегородской области, но и в целом по России. Есть и позитивные тенденции. Меры, направленные на стимулирование многодетности, привели к увеличению семей с тремя и более детьми. В 2018 году доля третьих и последующих детей составила 18,3% от общего числа родившихся (в 2017-м было 17%). Это наилучший показатель за последние 12 лет. Причём на протяжении четырёх последних лет количество вторых детей в семьях превышает количество первенцев».

Но закончил свой доклад глава региона вполне технократично: «Главные наши враги – это расслабленность, потенциальная бесхозяйственность и отсутствие самоконцентрации. А также возможная конфликтность в определенных средах, с которой мы будем бороться изо всех сил».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру