XVI международный фестиваль «Золотая Хохлома» пройдет в Семенове 15-16 июня (6+)

13.06.2019 в 10:53, просмотров: 842

Вот уже много лет каждое лето в июне я еду в Семенов на фестиваль «Золотая Хохлома». И каждый год вижу изменения, которые происходят в городке и на фабрике. Да и сам фестиваль постоянно развивается, изменяется, становится все масштабнее и интереснее.

XVI международный фестиваль «Золотая Хохлома» пройдет в Семенове 15-16 июня (6+)
Фото: Евгений Алексеев

На минувшей неделе департамент туризма Нижегородской области организовал для журналистов пресс-тур в Семенов, чтобы раскрыть главный секрет фестиваля – что же готовят мастера и художники в качестве символа нынешнего года.

По пути в столицу «Золотой хохломы» коллеги гадали – что же это будет. В прошлом году символом стала расписная ладья, в позапрошлом – глобус-мяч. Были уже и стул, и матрешка, и самовар… Сопровождающая группы призналась, что хотя и живет в Семенове и знакомых, работающих на фабрике у нее немало, но до сих пор не знает, что за сюрприз ждет гостей фестиваля.

От воркаута до королевы красоты

Интригу раскрыла генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина. Она рассказала не только о том, что станет символом «Золотой хохломы», но и о других новеллах праздника:

- В этом году пройдет 16-й фестиваль «Золотая Хохлома». Он имеет статус международного с 2013 года. Нас посетят гости из других стран, в том числе – представитель в России международной выставки Spielwarenmesse в Нюрнберге (Германия), участником которой наше предприятие ежегодно является.

Статус международного накладывает особые обязательства на качество проведения нашего фестиваля. Мы прилагаем все усилия, чтобы наш праздник становился ярче, красочнее и разнообразнее. Стараемся найти новые подходы. Нынешний год не исключение. Все пять площадей нашего удивительного города будут задействованы в праздничных торжествах. Гости нашего праздника увидят большое количество изделий мастеров, которые приедут со всей России. Обязательно нас поддержат известные российские бренды народных художественных промыслов – Гжель, оренбургский пуховый платок и многие другие.

Конечно, будет проводиться конкурс мастерства. Будут выбраны победители и призеры в 15 номинациях. Заявили об участии уже более 300 ремесленников. У гостей города будет возможность не только увидеть, но и приобрести конкурсные работы.

- Основная задача фестиваля - приобщение людей к русскому наследию, промыслу «Золотая хохлома» и другим промыслам Нижегородского края. Мы стараемся организовать фестиваль таким образом, чтобы интересно было всем участникам и гостям. Например, в нынешнем году у нас будет большая дискуссионная площадка для участников и экспертов, где можно рассказать о своих проблемах, поделиться опытом.

Впервые большое внимание будет уделено молодежным видам спорта. Хотя это направление было на фестивале и раньше. Проходил легкоатлетический пробег, шахматные турниры, турниры по футболу, боксу. Но в нынешнем году к ним добавятся соревнования по воркауту, мастер-класс по хип-хопу от участницы шоу «Танцы» на ТНТ Юлии Николаевой.

На соревнования по воркауту планируют приехать более 200 ребят из разных регионов России. Призовой фонд - 35 тысяч рублей.

Гостей ждет большая культурная программа, театральные уличные перфомансы, интерактивные программы. На фабрике детей будет развлекать цирковое шоу. Мы ждем в гости великолепный цыганский ансамбль «Рада».

Основные мероприятия как всегда развернутся на главной площади Семенова. В торжественной части примут участие победительницы всероссийского конкурса красоты «Миссис Россия», а главная красавица предстанет в роскошной короне с хохломской росписью и драгоценными камнями.

Результатом их двухдневного пребывания на фестивале будет финал, когда мы выберем лицо «Золотой Хохломы». Победительнице мы преподнесем символическую корону, и она будет представлять нашу фабрику в различных мероприятиях, как в России, так и за рубежом.

На фестивале впервые будут представлены экспозиции молодых и именитых дизайнеров в сфере народных художественных промыслов, работы 14 победителей Всероссийского конкурса дизайнеров в рамках федерального проекта «ТЕТРА», экспозиции интерьерной группы самой фабрики «Хохломская роспись».

Два дня будет работать ярмарка народных художественных промыслов, мастер-классы по росписи матрешки, ложки, боди- и стрит-арту.

Традиционно для гостей двери всех музеев города – историко-художественного, дома Семена-ложкаря, музейно-туристского центра «Золотая хохлома», музея частных коллекций, а также ворота самой фабрики будут открыты. Посещение и все мастер-классы – бесплатно.

Мастерская АО «Хохломская роспись» совместно с российскими и зарубежными дизайнерами презентует выставку изделий –«Design & Hohloma.

Впервые в дни фестиваля будет представлена новая коллекция интерьерных решений, в которую вошли творчески переосмысленные произведения, созданные на основе огромного опыта, накопленного фабрикой за сто лет.

В этом году дни фестиваля совпадают с большим православным праздником Троица, и этому тоже будет уделено большое внимание. В музейно-туристском центре будет открыт новый зал, посвященный иконописи – истоку хохломского промысла. Именно из иконописи появилось золото хохломы. Для нас она – одно из наиболее почитаемых направлений деятельности.

Книга на сто лет

- В нынешнем году исполняется 360 лет первому упоминанию в письменных источниках изделий с хохломской росписью. Потому символ фестиваля нынешнего года станет большая «Золотая книга мастерства», - продолжила Елена Краюшкина. – Из года в год ближайшие сто лет мы будем вносить на каждый лист этой книги свои достижения, успехи не только фабрики, но и нашего любимого города Семенов.

А главный художник фабрики Елена Галкина рассказала, что над символом фестиваля мастера фабрики «Хохломская роспись» работают с марта. Роспись «Золотой книги мастерства» доверили самым лучшим художницам. Внутри деревянного переплета размерами 125х100х30 см будет 100 листов плотной тисненой бумаги – по одному на каждый год предстоящего столетия. В комплекте также подставка, перо и чернильница.

Впереди – новый уровень

По словам Елены Краюшкиной, планируется, что в следующем году фестиваль «Золотая хохлома» пройдет под патронатом специального учреждения ООН и станет международной площадкой под эгидой ЮНИДО. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО (UNIDO - United Nations Industrial Development Organization) является специализированным учреждением Организации Объединенных наций.

  • Хохломские мастера показали ассортимент выпускаемых изделий

    Накануне фестиваля народных художественных промыслов «Золотая Хохлома 2019» (6+) состоялся пресс-тур в Семенов на предприятие «Хохломская роспись». Мастера представили богатый и разнообразный ассортимент выпускаемых на фабрике изделий и рассказали о подготовке к главному массовому событию лета в сфере НХП. В частности, художники заканчивают роспись «Золотой книги мастерства», которая станет символом фестиваля.

    фотографий: 25 | просмотров: 755 | опубликовано: 07.06.2019 автор: Евгений Алексеев