Вопрос газификации шести районов в Нижегородской области пока не решен

Выступая в конце мая перед Законодательным собранием с докладом о деятельности правительства области за 2018 год, глава региона Глеб Никитин не смог обойти тему газификации нашего севера. Это самый болезненный вопрос для  шести районов - Шарангского, Шахунского, Тоншаевского, Тонкинского, Ветлужского и Варнавинского, где усиливаются негативные тенденции в экономике, в сельском хозяйстве, в демографии, идет деградация и отток населения. Но окончательного совместного с Гапромом решения нет до сих пор.

Вопрос газификации шести районов в Нижегородской области пока не решен
Фото: Олег Зайцев

Магистраль «не закольцевалась»

А жители севера, конечно, помнят, как в ноябре 2017 года их обнадежила встреча врио губернатора Глеба Никитина с Президентом России Владимиром Путиным, по поводу газификации тогда было сказано: «с Газпромом договоримся!» Но пока не договорились. Потом была беседа Глеба Никитина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, обсуждали уже известный проект строительства под Дзержинском «газопровод- отвода и ГРС «Горбатовка», глава газового холдинга также выразил готовность проработать проект магистрального газопровода «Йошкар-Ола — Шаранга — Шахунья» протяженностью в 170 км для газификации севера Нижегородской области, где проживают более 130 тыс. человек, который был озвучен на приеме у главы государства.

Магистральная закольцовка от республики Марий Эл сразу трех регионов – юга Кировской области и севера Нижегородской области - это один из вариантов газификации, чтобы охватить как можно больше потребителей голубого топлива. Он предусматривал строительство пяти-шести газораспределительных станций (ГРС).

Предварительно стоимость этого масштабного сооружения оценивалась в 17 млрд рублей, но сейчас называется уже цифра в 24 млрд.

И жители Шахунского района, с огромным оптимизмом воспринявшие тогда эту новость, сейчас уже просят ответить: ждать или не ждать? Они написали письма всем возможным адресатам, в том числе и представителю Президента в ПФО полпреду Игорю Комарову, напомнив, что с Газпромом обещали «договориться».

«Просим Вас взять данную ситуацию на контроль, оказать содействие в решении вопроса газификации, тем более что обещание было высказано Первым лицом нашего государства. Просим довести информацию до Владимира Владимировича, поскольку население ждет выполнения предвыборного обещания», -говорится в письме активистов полпреду в ПФО.

Еще раз попробуем договориться

Вопрос с повестки дня не снят. Выступая перед депутатами Заксобрания, Глеб Никитин выразился достаточно ясно.

«Газпром» занимает отрицательную позицию по части инвестиционной привлекательности газопровода Йошкар-Ола — Шаранга — Шахунья, который обеспечил бы газом северные районы Нижегородской области, где его нет, - сообщил Глеб Никитин.  - Мы разрабатываем вместе с компанией альтернативные схемы. Мы  с «Газпромом» анализировали проект строительства северного газопровода. Пока у них формируется отрицательная позиция по инвестиционной привлекательности этого проекта, хотя мы изначально говорили, что это проект скорее стратегический и социальный, а не инвестиционный. Но у  корпорации  приняты свои критерии для инвестиционных решений», - заявил губернатор.

Хотя он все же оговорился, что регион продолжит работу в этом направлении и будет настаивать, чтобы проект был рассмотрен и поддержан. Но область также рассматривает вариант по созданию на севере региона комплекса по сжижению газа.

Выдержка из выступления Г. Никитина перед ЗСНО:

«Далеко не последнюю роль в инвестиционной привлекательности играют инфраструктурные условия, которые может предложить та или иная территория. В этой связи важным фактором выступает вопрос газификации городов и населенных пунктов.

В 2018 году по всем программам на газификацию было направлено свыше 1 миллиарда 100 миллионов рублей (из них — 731 млн руб. — средства ПАО «Газпром» и 384 млн руб. — региональные средства). Общая протяженность новых газопроводов составила 124 километр».

В июне губернатор Нижегородской области Глеб Никитин планирует переговорить с новым руководством ООО «Газпром межрегионгаз». В апреле 2019 года Кирилла Селезнева, гендиректора этой «дочки» Газпрома, сменил Сергей Густов, ранее глава ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург». Возможно, обсуждение произойдет в ходе международного форума в Санкт-Петербурге или будет назначена отдельная встреча, уточнили в правительстве области.

Профильных вопросов накопилось много, в том числе и по планам газификации северных районов. Возможно, с новым руководителем организации, которая отвечает за реализацию газа в стране, проще будет договориться.

Но надо пояснить, почему в Газпроме опять хотят вернуться к прежним, более «экономичным» вариантам обеспечения потребителей дешевым природным топливом: не трубу тянуть через три области  Шахунья - Шаранга - Йошкар-Ола в 170 км, а устроить для нижегородского севера хранилище СПГ. И этот проект тоже «лежал» в архивах газовой компании, как более дешевый для нее в реализации.

Недосчитались обоснований

Одним из главных оснований для включения магистрального газопровода в инвестпрограмму Газпрома было технико-экономическое обоснование инвестиций строительства объекта, который позволит подключить к устойчивому снабжению 12 районов в трех субъектах.

Правительствами трех регионов совместно с подразделениями ООО «Газпром-Межрегионгаз» был организован экспертно-технический совет «по доказыванию» необходимости прокладки большой трубы. И в Нижегородской, и в Кировской области, и в Марий-Эл в 2018 году провели значительную предварительную работу.

Конкретно по Нижегородской области были поданы расчеты по существующей потребности в газе северных территорий. Туда были включены прежде всего социальные объекты, теплоснабжение, котельные, которые должны быть переведены на газ (с древесного топлива, мазутного и угля), а также промпредприятия и частный сектор, жители. В итоге все убедились, что годового потребления недостаточно для достижения внутренней нормы эффективности в 12%, принятой, как говорят, в Газпроме. В основном на газе будет социалка и жители.

Но нужно было гарантировать или подтвердить перспективное бюджетное участие в проекте в необходимых суммах или объемах.

- Вот если бы, к примеру, на севере появился какой-то большой инвестпроект по АПК, лесохимии, переработке или что-либо подобное, тогда можно было заявить его на участие. Но такого же нет, - сказал корр. «МК в Нижнем» один из  глав северных районов.

Но регионы - участники проекта просили провести разработку обоснования инвестиций в строительство газопровода за счет средств газового холдинга. Кроме того, регионы, и Нижегородский в том числе, должны были вместе с Газпромом построить газоотводы, ГРС и распределительные  сети.

Один проект дорог для Газпрома, другой - для бюджета

В итоге в Газпроме пришли к выводу, что газопровод является в значительной степени социально ориентированным проектом, и главам регионов объявили, что даже магистральная закольцовка трех областей и сложение мощностей будет нерентабельно. (Еще в феврале 2019 года в Газпроме, в ответ на обращения жителей, сообщили, что материалы обоснований инвестиций на рассмотрение компании так и не поступили. – РЕД.)

Поэтому субъектам было предложено рассмотреть альтернативные варианты. В качестве пилотного - строительство комплекса по сжижению природного газа - КСПГ. Технологическое присоединение можно выполнить от газопровод-отвода и ГРС «Горбатовка». Объект был запланирован под Дзержинском и уже включен в инвестпрограмму Газпрома. С Нижегородской областью по этому поводу уже достигнута предварительная договоренность.

«По итогам переговоров с правительством Нижегородской области подготовлен проект дорожной карты по повышению энергетической безопасности региона, автономной газификации социального сектора, в рамках которой выстроен процесс с конкретными сроками и закреплением ответственности сторон, - говорится в письме начальника департамента ПАО «Газпром» В. Михаленко (есть в распоряжении «МК»). -  После подтверждения готовности администрации Нижегородской области работать по этому варианту взаимодействие с регионом по газификации северных районов будет продолжено».

Рассматривается также вариант сооружения завода СПГ в Уренском районе, который частично уже подключен к трубе. Кроме того, глава г. о. Шахунья Роман Кошелев на встрече с жителями рассказывал, что есть вариант протянуть трубу от Арьи, куда газ уже пришел, и в этом проекте возможно участие частной компании. Вроде бы, инвесторы готовы построить ветку в несколько десятков километров. Но это тоже будет стоить больших денег и, видимо, в первую очередь для бюджета.

Понятно, что и экономически обоснованный тариф от КСПГ должен быть выше для потребителей, но вряд ли жители обрадуются, если им придется, как и сейчас, платить по 7 тысяч рублей за ЖКУ.

Поэтому бюджету Нижегородской области придется доплачивать определенную часть, и это тоже должно быть закреплено в соглашениях и обоснованиях инвестиций.

В пятницу, 7 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел встречу с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым. Они  обсудили вопросы газоснабжения Нижегородской области.

«Одна из ключевых задач Стратегии развития области, которую мы с нижегородцами разрабатывали в прошлом году, – это повышение качества жизни жителей региона. И появление газа в сельской местности как раз способствует созданию комфортной среды для проживания людей. Благодаря газификации создаются комфортные условия и для прихода инвесторов, для создания новых предприятий и производств. А следовательно, на селе появляются и новые рабочие места», - подчеркнул Глеб Никитин.

В частности, на встрече обсудили необходимость строительства газопровода до деревни Дроздово в Городецком районе, а также строительство крупных объектов газоснабжения в Дзержинске и в деревне Ольгино. Появление этих объектов повысит инвестиционную привлекательность региона, позволит обеспечить надежное и качественное газоснабжение нижегородцев.

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал газификацию приоритетным направлением программы по улучшению качества жизни населения. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2019

Заголовок в газете: Слишком дорог «северный поток»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру