220 лет со дня рождения Пушкина отметили в Нижнем Новгороде

13.06.2019 в 11:06, просмотров: 251

5 июня в Нижегородской области прошла акция «Литературная ночь». В нынешнем году она ожидаемо была посвящена 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

220 лет со дня рождения Пушкина отметили в Нижнем Новгороде
Фото: Евгений Алексеев

Разумеется, основные торжества, прошли в бывшем имении Пушкиных в Большом Болдино. Но и в остальных районах области постарались не отстать. В итоге во Всероссийской акции «Литературная ночь» поучаствовало более 45 тысяч человек, свыше 130 учреждений культуры. Прошло более 500 различных мероприятий.

Акция стартовала на Театральной площади в Нижнем Новгороде. Сперва народу было немного – будний день, недостаток информации. Прохожие останавливались посмотреть, что происходит и оставались праздновать.

Три часа на сцене перед театром драмы выступали нижегородские актеры и музыканты. Среди зрителей были разыграны билеты на спектакль «Пушкин. Триптих» Нижегородского театра «Комедiя».

Самая подготовленная публика собралась возле памятника Н. А. Добролюбову. Желающих постигнуть основы стихосложения оказалось неожиданно много. Кроме тонкостей рифм и стихотворных размеров, здесь можно было постигнуть азы каллиграфии и попрактиковаться в чистописании.

Сфотографироваться с Пушкиным и погулять по Лукоморью мог любой желающий, также как и поучиться танцевать старинные танцы и играть в забытые русские игры.

Желающим предлагалось покататься на велосипеде образца XIX века или сделать фотографию на память в пролетке.

Позднее в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоялся музыкальный салон «Чудные мгновенья», а в театре драмы имени М. Горького - интерактивная игра «Свой Пушкин». Поучаствовать можно было по предварительной регистрации в социальных сетях. 

6 июня «Литературная ночь» переросла в «Пушкинский день». В Нижегородском Дворце бракосочетаний прошла пушкинская регистрация, где новобрачных поздравлял сам поэт, а в сквере 65-летия Победы посадили пушкинскую аллею каштанов.

В Большом Болдине прошел «Пушкинский диктант», поэтический марафон и другие мероприятия.

Первая литературная акция была проведена в Нижегородской области в 2015 году в рамках Международных Болдинских чтений. Позже минкульт региона предложил Министерству культуры России придать акции «Литературная ночь» статус всероссийской и проводить ее ежегодно накануне Дня русского языка и Пушкинского дня России.