В Нижегородской филармонии открылся 62-й сезон летних благотворительных концертов "6+"

06.06.2019 в 16:52, просмотров: 860

Вот уже 61 год подряд наша филармония ежегодно проводит общедоступные летние сезоны, которые стали одной из достопримечательностей музыкальной жизни города. Впервые Нижегородский симфонический оркестр играл для всех жителей города 10 июля 1958 года, когда на живописной террасе Волжского откоса открылась музыкальная эстрада.

В Нижегородской филармонии открылся 62-й сезон летних благотворительных концертов
Фото: Роман Бородин

Инициатором единственной в России традиции бесплатных летних концертов стал Израиль Борисович Гусман – талантливый музыкант и прекрасный организатор, незадолго до этого назначенный главным дирижером Горьковского симфонического оркестра. Перед открытием сезона 2019 года корреспондент «МК в НН» побеседовал с нынешним главным дирижером симфонического оркестра Нижегородский филармонии Александром Скульским.

- У нас уже сложились свои принципы и правила составления программ, которые на протяжении многих лет развивались, менялись и дополнялись, - рассказа он. - Сейчас мы формируем сезон, четко понимая, чего от нас ждут и что мы обязательно должны предложить. То есть это не случайный набор из принятых заявок, а продуманная система летних концертов.

Принципы

- Так сложилось, что мы постоянно получаем огромное число предложений на участие в летних сезонах. Их можно называть формально заявками. На самом деле, это высказанная творческая мечта, ясно выраженное желание музыканта сыграть с нашим оркестром, побывать в нашем городе, обратиться к нашей публике. Мы этому очень рады. Однако, все твердо знают, что первой и важнейшей частью этого потока являются заявки музыкантов нашего оркестра. Они выполняются стопроцентно, даже если кажутся на первый взгляд странными, неожиданными или нелепыми. Ну представьте себе: подает контрабасист заявку на исполнение симфониетты, которую сам написал. И как ни удивительно, мы ее исполняем. Через год он приносит новую заявку – симфониетта номер два. Исполняем. В сезоне 2019 года будет исполнена симфониетта номер три! Третья!

Вы понимаете всю странность и неожиданность этой ситуации: музыкант играет в нашем оркестре и получает зарплату контрабасиста. Окончив работу, идет домой, садится за компьютер или рояль, кладет перед собой белый лист нотной бумаги и сочиняет симфониетту. Он знает, что музыканту нашего оркестра будет предоставлена возможность раскрыться даже в самом неожиданном амплуа.

Так у нас неожиданно сложился ансамбль “Пятерка из оркестра”. Они играют музыку американского мюзикла. В предстоящем летнем благотворительном сезоне мы удовлетворяем пожелание их публики и 9 июня даем их программу под названием “Хелло, мюзикл!”.

Творческая инициатива музыкантов нашего оркестра, не связанная с ежедневной репетиционной работой, неизменно поощряется. Потому у нас внутри коллектива сложились ансамбли, которых, может быть, больше нигде и нет: Camerata Sinfonica, “Брасс-квинтет”, Big Band Sinfonica, замечательные ансамбли виолончелей, скрипачей, контрабасов, ударных инструментов. Такого многообразия в оркестрах других городов нет. В результате, одним из самых продаваемых абонемент следующего сезона стал “Оркестр крупным планом”. Это огромное достижение, доверие оркестру. Это означает, что у него есть своя публика, заинтересованные слушатели.

Далее возможность выступить в летнем сезоне получают артисты филармонии, не работающие в оркестре. В музыкально-литературном лектории есть много певцов, поющих разный репертуар, они дают свои самостоятельные программы, состоящие из камерной, преимущественно вокальной музыки. Им отданы два концерта в июне и июле – один в День России, 12 июня, другой 14 июля. Он посвящен выдающемуся исполнителю на балалайке Иосифу Штиллеру.

Мы с вами говорим в первую очередь о необычных концертах сезона, но надо понимать, что летний благотворительный сезон – это почти 25 концертов, которые строго расставлены по дням недели: воскресенье, среда, пятница со 2 июня по 21 июля. Мы приходим задолго до начала концерта на репетицию и видим уже собирающихся у входа слушателей. Они ждут и хотят первыми войти в зал, чтобы занять полюбившиеся места. Это очень трогательно.

Следующая роскошная группа участников летних концертов – гастролеры. Мы отбираем из гастрольных предложений самые интересные, самые необычные. Так в нашей программе появляются исполнители из Швейцарии, Испании, Соединенных Штатов, а из нашей страны это, конечно, в первую очередь Москва и Санкт-Петербург.

В этом сезоне будет новый для нас город – Новосибирск. Очень интересное предложение, невозможно его не реализовать – совершенно потрясающий мальчик-пианист, который в тринадцать лет играет первый концерт Брамса! Роман Борисов. Множество премий на музыкальных конкурсах ровесников – его.

Новосибирск вообще славится тем, что дает звезд необычной яркости. Скажем, Вадим Репин и Максим Венгеров – мальчики из этого города, с детства выступавшие в нашем зале. И вот теперь – Роман Борисов. Я уверен, он станет совершенно выдающимся пианистом. Это слышно и понятно уже сейчас.

Очень интересными должны быть концерты, посвященные предстоящим конкурсам. В июне в Москве состоится XVI конкурс имени Чайковского. К нам обратилась его участница Анна Генюшене с просьбой дать ей возможность выступить в рамках летнего сезона здесь с программой, которую она будет играть на конкурсе. И 14 июня, за несколько дней до выступления в Москве, мы услышим в ее исполнении Первый концерт Чайковского.

В ноябре в Москве будет проходить Всероссийский конкурс дирижеров. Он уже объявлен, есть программа. Дирижеры готовятся к участию, в том числе мои ученики. Один из них – победитель, лауреат первой премии прошлого конкурса выступит с концертом по программе предстоящего состязания и продирижирует здесь всю свою конкурсную программу.

Вообще, в программе 62-го летнего сезона очень много интересной симфонической музыки: три симфонии, множество инструментальных концертов, огромное количество увертюр, танцев и даже опера Доницетти «Рита, или Пиратский треугольник» – это совместная работа консерватории и филармонии. Консерватория выводит на нашу сцену творческое объединение «Молодая опера», а мы предоставляем им оркестр, сцену и публику.

Про публику

– Мы знаем нашу публику, пусть эти слова не покажутся самонадеянными. Я утверждаю с полной уверенностью: наша публика – разная по возрасту, по образованности, по вкусовым предпочтениям, она – наша! Этих очень разных людей объединяет и делает нашей публикой доверие к филармоническому оркестру, интерес к его концертам, любовь к нашим музыкантам. Слушатели следят, как в коллектив приходят новые музыканты, всматриваются в их лица, наблюдают за видимыми событиями артистической жизни и даже за особенностями концертной одежды, их объединяет заинтересованность в событиях, которые происходят на нашей сцене. Знаменитые музыканты, приезжая к нам на концерты длинного осенне-зимнего сезона, неизменно отмечают, какая необыкновенная, прекрасная у нас публика.

Денис Мацуев после своего выступления 29 мая сказал: «Я каждый раз приезжаю в этот намоленный зал и чувствую атмосферу искусства, которая в нем живет».