В летнем расписании ГЖД появились новые поезда и электрички

29.05.2019 в 13:36, просмотров: 364

Лето – самое время для путешествий, независимо от того, отправляетесь ли вы за тридевять земель к теплым морям или просто за город – на дачу или в поход. Для многих путешествие начинается с вокзала. Стук колес поезда – лучшая музыка для тех, кто склонен к перемене мест.

В летнем расписании ГЖД появились новые поезда и электрички
Фото: Андрей Абрамов

О том, как подготовилась к летнему сезону Горьковская железная дорога, журналистам рассказали начальник железнодорожного вокзала Нижний Новгород Вера Крысова, первый заместитель начальника Горьковской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Дмитрий Овечкин, первый заместитель начальника Горьковского филиала АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД») Павел Голубев и начальник пассажирской службы АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Леонид Тихонов. Что же принесет нам лето?

Быстрее, больше, удобнее

Конечно, самые ответственные летние перевозки – это доставка отпускников на юг, а дачников – на участки. В этот период возрастает количество пассажиров на семеновском и арзамасском направлениях. Поэтому в летнем расписании появились четыре дополнительных поезда до Суроватихи.

На семеновском направлении, чтобы справляться с увеличенным пассажиропотоком, в нынешнем году впервые курсируют сдвоенные составы повышенной вместимости. В них для удобства пассажиров предусмотрены условия для перевозки садового и туристского инвентаря, установлены кондиционеры, а на каждые два вагона приходится по туалету.

С 1 мая по выходным дням пущен дополнительный поезд до Дзержинска, который отправляется из Нижнего Новгорода в 11.37, а в 12.40 на нем можно вернуться в областной центр. Время в пути – 29 минут. Сокращен дневной технологический перерыв в движении пригородных поездов на этом направлении.

Интервалы движения электричек до Балахны в часы пик сокращены с 30–40 минут до 15–20. С 29 апреля в расписании появился электропоезд до Правдинска.

С 8 мая восстановлено движение прямых электричек до Шахуньи. Время в пути до этого райцентра сократилось на 20 минут.

Поездом и автобусом

На ГЖД уже довольно давно существуют мультимодальные перевозки – это когда часть пути пассажир преодолевает на поезде или электричке, а затем пересаживается на автобус. Например, маршрут Москва – Арзамас – Дивеево существует уже полтора года.

Сейчас разрабатываются три новых направления: Чебоксары – Нижний Новгород – Москва, Москва – Нижний Новгород – Городец и Москва – Нижний Новгород – Арзамас. По расчетам специалистов, от Москвы до самой дальней точки – Чебоксар пассажир будет доезжать за 8 часов. Автотранспортом это 12–15 часов в пути.

Маршруты арзамасского направления будут подвозить пассажиров к дневным «Стрижам» и «Ласточкам», а городецкого предназначены для туристов, желающих посетить этот древний город.

Перевозчик определится по конкурсу. И нынешним летом маршруты уже должны заработать.

С каждым годом все больше пассажиров пользуются мобильным приложением «Пригород». Представитель перевозчика надеется, что за пять лет число пользователей составит не менее 15% (сейчас 4%).

С 1 июня нижегородцы смогут оплачивать проезд в электричках (по полному тарифу) при помощи транспортных карт СитиКард.

На юг!

Летом нынешнего года дополнительно назначено 12 пассажирских поездов формирования Горьковского филиала АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД»). Они связали Нижний Новгород, Казань, Ижевск, Чебоксары и Киров с Черноморским побережьем, Северным Кавказом и Кавминводами.

Поезда нижегородского формирования доставят наших земляков до Адлера или Анапы.

Дополнительные поезда совершат за сезон порядка 540 рейсов и могут перевезти до 650 тысяч пассажиров.

При покупке билета пассажир может заказать дополнительное питание. Кроме того, стала доступна услуга провоза в багажном купе домашних животных без сопровождения. Только нужно оформить все необходимые документы на питомца.

Здесь провожают и встречают

На железнодорожном вокзале продолжаются работы по реконструкции. Отремонтирована шестая платформа, там появились дорожки из тактильной плитки, новые лавочки, урны.

Реконструирован вход в бывший сервис-центр, спуски в тоннель со второй и третьей платформ.

На вокзале продолжается выставка историка моды Александра Васильева (до 5 июня).

Осторожно, переезд!

6 июня Горьковская железная дорога проведет акцию, направленную на профилактику происшествий на железнодорожных переездах, сообщила в ходе пресс-конференции 27 мая руководитель пресс-службы Наталья Ворожцова.

Акция состоится в Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам. Не секрет, что именно там зачастую происходят аварии с участием поездов, так как многие водители и пешеходы беспечно относятся к правилам дорожного движения.

ГЖД, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, будет распространять среди своих сотрудников специальные наклейки в виде треугольного дорожного знака с надписью «Остановись до переезда». Их нужно крепить на заднее стекло автомобиля, чтобы едущие сзади люди видели это предупреждение.

На самых опасных переездах работники ГЖД будут проводить с водителями профилактические беседы.