Почему политика в Киеве интересует нижегородских блогеров

29.05.2019 в 13:18, просмотров: 323

Сетевые ораторы любят интернет за то, что в сети можно быть «экспертом» по всем вопросам, даже не разбираясь ни в одном из них. Нижегородские блогеры вместе с коллегами по амплуа из других регионов то уверенно рассуждают о причинах авиакатастроф, то оказываются специалистами по подсчету голосов на телешоу «Голос», то всем отрядом переквалифицируются в знатоков хоккея. Но подобные метаморфозы могут разве что повеселить, поскольку они достаточно безобидны. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы лайкали.

Почему политика в Киеве интересует нижегородских блогеров

Другое дело – посты на украинскую тему. Два тура выборов президента сопредельной страны усилиями федеральных телеканалов стали масштабным медиасобытием, и трудно требовать от блогеров отказаться от возможности подрастить свой рейтинг на топовом пункте информационной повестки. Только вот эмоциональные и абсолютно некомпетентные высказывания в соцсетях на эту тему, к сожалению, чреваты куда более серьезными неприятностями, чем обида певицы Алсу или гнев тренера Воробьева.

Наверное, мало кто захочет оспорить факт того, что Украина на протяжении последних 15 лет самая большая головная боль для России. Даже пресловутый «американский империализм» уступает нашим «младшим братьям-славянам» в стремлении везде и во всем напакостить нашей стране. Несмотря на это, большинство российских политических деятелей и экспертов на протяжении многих лет пытаются снять ответственность с украинского народа за происходящее, возложив ее на некие «темные» силы, и убедить нас в том, что разрыв братских уз между русским и украинским народами является искусственным, а потому противоестественным. Что мы есть один народ и все попытки разрушить нашу многовековую дружбу бесперспективны и обречены на провал. Теперь вот и блогеры подхватили пыльцу теории кукловодов и потащили ее опылять цветы зла.

Будучи рожденным на Украине и проведшим там чуть ли не половину своей жизни, готов согласиться со словами великой Фаины Раневской: «Я говорила долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов». Эта самая дружба народов, пережеванная советской пропагандой, которая раньше была фантомом, а теперь превратилась в фантомную боль.

И разоблачение фокуса надо начинать с того, что никакого единого украинского народа нет. Территорию Украины можно разделить как минимум на три условные части – Галичина, Правобережная и Левобережная. На каждой из этих частей проживает этнос, не только имеющий отличные от «соседей» по стране культуру, традиции, ментальность, но и язык. И даже во времена СССР в социалистической Украине эти этнические группы достаточно настороженно относились друг к другу. Не говоря уж об их консолидированном и не совсем братском отношении к своим «старшим братьям» в РСФСР.

Зажиточное, живущее в достатке население Украины несколько свысока посматривало на другие республики, совершено не задумываясь, откуда все эти блага свалились на них. А руководство республики не спешило разъяснить населению, что подобное положение является следствием проводимой руководством СССР политики «подтягивания» уровня жизни в республиках за счет «флагмана дружбы народов» – Российской Федерации.

Ни в коем случае не ставлю под сомнение научный потенциал и трудолюбие населения Советской Украины, но отчислений в общую бюджетную копилку россияне вносили несоизмеримо больше, нежели любая другая республика. Насколько эффективным было использование собранных в бюджет страны средств, другой вопрос.

Очевидно, по крайней мере для меня, что все разговоры о любви и ненависти между народами на самом деле есть не что иное, как политический инструмент, с помощью которого политики добиваются поставленных перед собой целей. А то, что эти цели могут быть как во благо, так и во вред используемых политиками народов, большинству политикам не интересно. Главное – добиться поставленной цели, которой в большинстве случаев является банальное обогащение.

А вот провинциальные сетевые блогеры постят чужие мысли не за денежку невеликую, а просто ради рейтингов. Те, кто зарабатывает десятки и сотни миллионов на раздувании конфликта, по сути, используют отряды региональных сетевых активистов втемную. Получается своего рода негласное пользовательское соглашение: мы (богатые Карабасы) разогреваем на высоком информационном уровне украинскую тему, на которой вы, буратинки, можете подсобрать лайков. А вы на эту тему пишете резкие тексты (потому что взвешенные тексты соберут меньше лайков, комментов и репостов), потряхивая аудиторию, чтобы в емкость больше влезло. Замечу, что название «буратинки» – не выдумка автора этих строк, а название «мелких» (до пяти тысяч подписчиков) блогеров, разносящих нужную тему по социальным сетям.

Вот и получается парадоксальная картина: в нижегородском секторе соцсетей главная тема весны – не судьба парка «Швейцария», не «шахматный дом» и даже не ремонт дорог, а Украина, далекая, как Гренада, которую герой советской песни в книжке нашел и ради которой хату покинул, пошел воевать. Кстати, некоторые нижегородцы и повоевать на Украину сходили. Но они-то как раз собирают уже сотни тысяч просмотров своих постов и с успехом продают книги. В отличие от буратинок, претендующих на какую-то сотню лайков.