Нижегородский депутат предложил сократить выходные в трудовом календаре

Слишком много отдыхаем, считает депутат заксобрания

29.05.2019 в 13:06, просмотров: 1399

Депутат законодательного собрания, заместитель председателя комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Владимир Буланов предлагает радикально сократить количество выходных в трудовом российском графике.

Нижегородский депутат предложил сократить выходные в трудовом календаре

Он выступил с законопроектом, который оставляет в календаре только семь нерабочих праздников: 1 января – Новый год; 23 февраля – День защитника Отечества; 8 Марта – Международный женский день; 1 Мая – праздник весны и труда; 9 Мая – День Победы;12 июня – День России; 4 ноября – День народного единства. И даже Рождество Христово депутат-коммунист исключил из «красных дней».

Соответствующие поправки предлагается внести – через Государственную думу в порядке законодательной инициативы – в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации.

Как поясняется в записке, «в результате переносов при совпадении выходных и нерабочих праздничных дней в 2019 году общее количество нерабочих дней составило 118 дней, или 32 процента от количества календарных дней в году. Из-за этого резко снижается эффективность труда, наносится серьезный ущерб экономике страны, размер которого может достигать триллиона рублей, или 1–1,2 процента валового внутреннего продукта.

В 1987 году (наивысший показатель ВВП) в СССР было всего 7 нерабочих праздничных дней, а доля СССР в мировом валовом продукте оценивалась в 20%. Сейчас – в 3–3,2%. За сокращение нерабочих праздничных дней активно выступают граждане, на сдельной заработной плате – когда оплата производится в зависимости от выполненной работы.

В США насчитывается 9 нерабочих праздничных дней, при этом все праздники длятся ровно один день. В КНР насчитывается около 30 нерабочих праздничных дней, полностью компенсируемых 6-дневной рабочей неделей».

«Такое большое количество нерабочих дней разлагает людей, я говорю про реальную работу и производство, – заявил Буланов во время обсуждения на комитете по экономике, – про валовый региональный продукт ВРП – это то, что можно потрогать, пощупать, а не про воздушную экономику, с воздушными цифрами. Вот на предыдущем комитете по экологии легким движением руки создали еще одну организацию, 10 человек будут следить за свалками. Конечно же, им классно, если они будут работать три дня в неделю. Но это все закончится коллапсом, сегодня все сложнее для технологичных отраслей достать комплектующие, построить станок».

Однако Владимира Буланова не поддержали ни коллеги на комитете, ни профсоюзы, ни правительство области, ни прокуратура, пояснив, что подобный проект уже вносился фракцией КПРФ в Госдуме в 2017 году, но законопроект был отклонен.

Коллеги депутата также возразили ему, что в оборонке, например, нет никакой «воздушной экономики, а «все можно пощупать и все можно измерить», и на самом деле «большинство работающих сидят на окладах, им без разницы, сколько дней рабочих». А профсоюзы заявили в отзыве, что «рост экономики и сокращение числа праздников вообще не связаны».

Однако некоторые депутаты все же попытались охладить пыл.

«Вот мы не поддержали проект и считаем, что нам станет легче, а станет гораздо тяжелее. И надо бы объективно посмотреть на то, что происходит в действительности в экономике, в промышленности, какая мотивация, какие технологические заделы, цепочки. Нам уже не звонок звенит, уже в голову бьет очень серьезно, особенно в машиностроении», – сказал Валерий Анисимов, советник компании ОМК (Выкса).