Как развивают моногорода в Нижегородской области

Планы по рабочим местам выполнены, но лучше бы все-таки завод

Моногородов в Нижегородской области, где население еще сильно зависит от градообразующих предприятий, становится все меньше. Сейчас такой статус имеют 12 территорий. Раньше было больше, но Кстово, Саров, Сергач, Шахунья были исключены из «почетного» списка.

Планы по рабочим местам выполнены, но лучше бы все-таки завод
Фото: Володарский музейный центр

Перспективные ТОСЭР

Муниципалитеты, которые еще формально имеют право на такую поддержку, власти не бросают и продолжают развивать. Разными способами. В первую очередь импульс идет, конечно, от федерального центра, там в основном и деньги на поддержку.

Напомним, монотерритории тяжело пережили кризис 2008 года, когда предприятия начали сокращать производство или вообще закрываться. Чтобы снять напряжение, уменьшить отток кадров, федеральный центр принял целую программу, где была заложена диверсификация экономики, создание новых рабочих мест в других отраслях. Появились кадровые, переобучающие, гуманитарные программы. Начали ремонтировать соцучреждения, занялись инженерными сетями, благоустройством, предпринимателям дали более льготные условия.

Но пока моногорода больше двигаются по пути благоустройства и развития туризма. И, конечно, хороший завод, крупное стабильно работающее предприятие ничем не заменишь. Занятость, которая создается на ремонтных и прочих вспомогательных, не очень квалифицированных работах, зачастую носит сезонный характер.

Жители некогда инструментальной Ворсмы, к примеру, говорят, что самые активные мужчины давно уже проложили дорогу на заработки в Москву и на севера.

На федеральном уровне сейчас действует Фонд развития моногородов, который предлагает разные варианты помощи, начиная от займов под почти нулевые ставки предпринимателям на развитие инфраструктуры и заканчивая веселыми акциями типа «Прошагай город» (вместе с Google), направленными на раскрутку маленьких городков. Эффект не всегда скорый и очевидный, но движение идет. Скорее всего, такая федпрограмма будет продолжена.

На минувшей неделе министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков рассказал членам комитета по экономике заксобрания, каких успехов достигли наши монотерритории.

– По итогам 2018 года в соответствии с федеральным приоритетным проектом «Комплексное развитие моногородов» (это был последний год реализации программы) все основные задачи мы выполнили, – доложил он. – Это улучшение качества городской среды и бизнес-среды, оказание мер поддержки, развитие социальной инфраструктуры. Цель была – остановить отток населения из монопрофильных территорий. За 2018 год создано 8062 рабочих места, что в 1,8 раза превысило план. В результате безработица у нас ниже, чем среднероссийская.

За последнее время в экономику моногородов вложено 58 млрд рублей, в том числе инвестиции в основной капитал. В 2018 году – 27,8 млрд по части развития предпринимательства в моногородах, – конкретизировал глава минэко. – Наконец, в 2019 году, чего мы давно добивались, созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР – это налоговые льготы при соответствующих вложениях. – Ред.) «Володарск» и «Решетиха», что позволит привлечь не менее 27 инвесторов с общим объемом инвестиций около 2 млрд рублей. Есть уже конкретные проекты (например, по производству сухого корма, переработке технической конопли и льноволокна). При реализации планируется создать порядка 950 новых рабочих мест.

Немного не успело правительство области провести через Москву очередную заявку на создание ТОСЭР «Заволжье» (планируется более 900 рабочих мест). Там сложилась как нельзя более благоприятная для опережающего развития площадка: на базе бывших промплощадей, с подведенной инфраструктурой. Но в минэкономики РФ взяли очередную паузу при рассмотрении очередной партии заявок. Так что и мы ждем.

Приоритетные наши…

По данным министра, в 2018 году все моногорода обеспечены специалистами с высшим педагогическим образованием. Все просьбы от муниципалитетов на целевое обучение в правительстве области одобрили, и 30 человек поступили в вузы. Кроме того, в Выксе и Павлове разрабатываются специализированные центры компетенций по стандартам WorldSkills Russia на базе Павловского техникума народных художественных промыслов (по компетенции «Ювелирное дело») и Выксунского металлургического колледжа им. Козерадского («Электромонтаж»).

По проекту современной комфортной городской среды в прошлом году были задействованы все моногорода. Насчитали 89 мероприятий на 184 млн рублей (большая часть средств идет из федерального бюджета).

Конечно, наши моногорода попали и в нижегородский проект по поддержке местных инициатив, для них был установлен приоритет, и все просьбы по включению в региональный список были удовлетворены – получили субсидии на 32 млн рублей на 21 заявку.

Отличились наши моносити и во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды. Выкса вошла в число победителей, кроме нее в большом смотре участвовали Кулебаки, Павлово и Первомайск.

Еще два выксунских проекта, а также один из Кулебак выиграли президентские гранты на 1,6 млн рублей. Первомайск (во второй волне) тоже взял грант почти на 500 тысяч рублей на «беговую дорожку» как место активного отдыха «Движение – жизнь!».

Но самый крупный успех – Заволжье, Первомайск и Решетиха выиграли приз Фонда кино – 15 млн рублей – на переоборудование кинотеатров.

Кроме прочего, в большинстве моногородов были сделаны участки уличного освещения. Там заасфальтировали дороги. К примеру, в Ворсме ремонтировали улицы Заводскую, Северную. В Навашинском округе и в Заволжье провели большой объем дорожных работ.

Жители моногородов, где давно не уделяли внимания инфраструктуре, требуют модернизировать водозаборы и водопроводы. В Навашине разрабатывается документация на прокладку сетей от знаменитого Южно-Горьковского месторождения подземных вод.

В Мухтолове будет проведен газопровод на улицы Южную и Вокзальную. И там люди нуждаются в существенном улучшении качества питьевой воды, просят отремонтировать магистральный водопровод. Жители Кулебак также попросили хорошей воды, капремонта сетей водоснабжения и установки станции обезжелезивания.

А в Княгинине открыли кафе-пиццерию, производство мясных полуфабрикатов, минеральной воды и безалкогольных напитков. Из этого райцентра подано очень много заявок на гранты на развитие семейного фермерства. Это направление чиновники тоже занесли в свою отчетность по «диверсификации».

По Павлову облминэкономразвития отчиталось за возрождение старинной русской забавы – гусиных боев. Кроме того, там на Дальней круче и на стадионе микрорайона Калининский для экстремалов готовятся оборудовать воркаут-площадки и реконструировать дополнительный корпус детской художественной школы.

Первомайск подал заявку на ремонт своей маленькой плотины – гидротехнического сооружения на реке Умочь и музейной зоны. Есть и смежные с градообразующим предприятием проекты, например по строительству телятника из металлоконструкций с тентовым навесом (ООО «Транспневматика Сельхоз»).

В Решетихе развивают гонки на собачьих упряжках, а музейщики работают над раскруткой мокроусовского направления – там вотчина композитора Бориса Мокроусова. В планах – организация целого ретропарка автора песни «под городом Горьким».

Вот тебе и яйцо!

Мероприятий по раскрытию туристического потенциала моногородов заявлено очень много, но некоторые остаются только на бумаге. Действительно, в нашей глубинке столько творческих личностей, краеведов, знающих и любящих свой край, у них масса идей, и бизнес-планы они умеют писать грамотные. Только вот проблема – желающих вкладываться в создание «объектов показа» не так много.

В Володарске, как следует из документов областного минэко, оказывается, уже создается музей яйца. Наверняка не все знают, что в Володарске находится птицефабрика «Сеймовская» – лидер по производству куриных яиц в Нижегородской области, один из крупнейших птицеводческих агрохолдингов РФ.

– Была у нас такая задумка – сделать музей, но получилась только выставка на два месяца, – рассказала замдиректора Володарского районного музейного центра Татьяна Панкратьева. – Муниципальное здание бывшей поликлиники, которое мы хотели в том числе и под музейные дела обустроить, требовало дорогостоящего ремонта. У района таких сумм нет. Сейчас здание выставляется на торги. Размещение музея откладывается. Но концепция у нас составлена, и мы попытаемся выиграть грант.

Оказывается, не выражает желания поучаствовать в проекте и Сеймовская птицефабрика, хотя у агрохолдинга в Володарске нет своего музея. Музейный центр берет на себя миссию по созданию экспозиции «Золото Сеймы». Вот так бывает в моногородах, где живут энтузиасты.

Недавно в область приезжала генеральный директор Фонда развития моногородов моногорода.рф, заместитель председателя ВЭБ.РФ Ирина Макиева. Она «зажгла» даже нижегородских чиновников акцией «Прошагай город». Суть ее в том, чтобы вместе с жителями «прошагать» туристические маршруты и нанести их на карту Google, чтобы о них узнало как можно больше туристов и потенциальных гостей, которые захотели бы приехать к нам. Володарский музейный центр шагал активней всех и организовывал жителей. Все в городе с воодушевлением восприняли акцию. Но кроме духоподъемной задачи надо все-таки строить инфраструктуру и на земле.

Кстати, фонд делал специальную подборку лучших проектов, реализованных по программе «5 шагов благоустройства», куда попал и наш международный фестиваль городской культуры «Арт Овраг» в Выксе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2019

Заголовок в газете: Почему бы Володарску не стать столицей яйца?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру