Банки рассказали о преимуществах биометрии

По голосу и лицу можно будет получить кредит, открыть счет или сделать перевод

29.05.2019 в 13:14, просмотров: 549

На экранах банкоматов некоторых банков с недавних пор появились объявления, что в скором времени клиенты смогут обслуживаться без банковских карт, а при входе в личный кабинет с компьютера – пройти биометрию. О том, что это за нововведения и для чего они нужны, рассказали в Волго-Вятском управлении Банка России (ВВГУ ЦБ РФ).

Банки рассказали о преимуществах биометрии
Процедура снятия биометрических данных Фото: Андрей Абрамов

Начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий департамента финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин рассказал, что с 30 июня 2018 года в России заработала система удаленной идентификации, которая в дальнейшем позволит физическим лицам получать банковские услуги дистанционно, подтвердив свою личность с помощью биометрических данных – изображения лица и записи голоса.

Сейчас около 60 процентов банков региона оказывают такую услугу. К концу года она должна заработать во всех банках.

Пройти процедуру снятия биометрических данных достаточно один раз. Перечень банков, в которых можно сдать биометрию, опубликован на сайте Банка России.

– Сотрудник банка, клиентом которого является обратившийся, должен авторизовать или зарегистрировать гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) – на портале госуслуг, – пояснил Дмитрий. – В офисе банка необходимо подписать согласие на обработку персональных данных. Учетная запись на портале госуслуг обязательна для сдачи биометрии. Затем происходит регистрация клиента в Единой биометрической системе (ЕБС): фотографирование лица и запись голоса.

После регистрации в ЕБС клиенту поступит соответствующее уведомление на электронную почту или в личный кабинет на портале госуслуг. Эта процедура бесплатная и добровольная.

Биометрические данные откроют гражданам удаленный доступ к банковским продуктам: вкладам, кредитам и переводам. В перспективе линейка финансовых услуг для граждан может быть расширена, при этом сам банк посещать необязательно.

Возможна курьерская модель, когда сотрудник банка приезжает в ту локацию, куда он был вызван, и обеспечивает сбор биометрических данных, но при соблюдении всех условий информационной безопасности.

В первую очередь биометрия важна в случае, если человек хочет в дальнейшем пользоваться услугами банков, клиентом которых он не является.

На совещании журналистам наглядно показали, как это делается. Клиент при визите в банк должен сфотографироваться и надиктовать системе последовательности цифр: от нуля до девяти, от девяти до нуля и в случайном порядке. Так работает процедура записи голоса.

При фотографировании важно, чтобы лицо было хорошо видно, глаза открыты и так далее. При необходимости можно переснять фото несколько раз.

В дальнейшем, если вдруг понадобится удаленно воспользоваться услугами стороннего банка, достаточно будет зайти в приложение финансовой организации со смартфона или компьютера (с веб-камерой и микрофоном), пройти авторизацию на портале госуслуг и подтвердить свою личность, прочитав на камеру ряд цифр, который появится на экране.

Удаленный доступ будет разрешен только если записанные ранее данные совпадут с полученными онлайн на 99,9 процента.

– Биометрические данные физических лиц хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме, – рассказала руководитель направления продвижения проекта «Единая биометрическая система» ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская, которая на собственном примере продемонстрировала, как это работает. – Передача данных надежно защищена от взлома и утечек. Проект является абсолютно безопасным и исключает любое воздействие злоумышленников. Система анализирует, насколько естественно ведет себя человек, и сможет определить, если на него оказывается давление. Кроме того, даже если преступник каким-либо образом сможет завладеть биометрическими данными клиента банка (специалисты уверяют, что на практике это нереально), то он ничего не сможет с ними сделать.

– Получение банковских услуг удаленно стало возможным после внесения изменений в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – добавил Дмитрий Дубынин.

Журналистов интересовал вопрос: а как быть, если ты осип из-за простуды или повредил лицо? Специалисты пояснили, что у системы достаточно высокий порог распознавания. Она, например, понимает, что перед ней тот же самый человек, если даже он сбрил бороду. Но система может не идентифицировать личность, если вокруг шумно или темно, на заднем плане есть лицо другого человека и т. д. Пользователю дается четыре попытки. Если они не увенчаются успехом, система заблокирует учетную запись на 15 минут.

Светлана Озерецковская пояснила, что с возрастом, во время болезни, пластической операции и т. д. лицо и голос человека могут измениться. Поэтому в системе предусмотрена актуализация биометрических данных – раз в три года.

– Если произошли какие-то изменения, человек в любой момент может прийти в отделение банка и актуализировать свои данные, – добавила она.

Сейчас в Госдуме готовятся к рассмотрению очередные поправки в статью 7 115-ФЗ. Предлагается ввести отсрочку для банков с базовой лицензией для выполнения требований по сбору биометрических данных до 31 декабря 2020 года, расширить список финансовых операций, доступных при наличии биометрии, разрешить использовать ЕБС не только в банковской сфере, но и других отраслях, например в здравоохранении, ретейле, нотариате, на рынке сотовой связи. Банки могут обязать предоставлять услуги с использованием биометрической идентификации. Сейчас они должны только собирать биометрические данные.

Удаленная идентификация в настоящее время доступна только физическим лицам, однако Банк России рассматривает возможность использовать эту систему и для работы с юридическими лицами.

По данным на май 2019 года, в Приволжском федеральном округе Нижегородская область, Татарстан и Башкортостан лидируют по количеству отделений банков для сбора биометрических данных. Всего в Приволжском федеральном округе сбор таких данных для предоставления удаленного доступа к банковским услугам осуществляется более чем в 1,1 тысячи отделений 78 банков.