Нужно ли изнурять себя, приводя «в форму» к лету

Это может быть вредно для здоровья

23.05.2019 в 18:35, просмотров: 513

Майские деньки не особо балуют нас теплом, но летом все должно измениться: солнце, пляж, вода (река, озеро или море). И многим хочется предстать пред взоры Аполлонами Бельведерскими или Венерами Милосскими. И на многое пойти ради этого.

Нужно ли изнурять себя, приводя «в форму» к лету

А вот стоит ли?

Конечно, такие настроения подогревают мускулистые, подтянутые тела фитоняш обоего пола, размещенные на фоточках в «Инстаграме». Вот только не надо забывать, что для фитоняш тела эти – инструмент заработка и в них вложен немало времени и денег. Поэтому не стоит подрываться и мчаться в спортзал, за месяц-два пытаясь обрести необходимые кондиции, гоняя себя до изнурения на тренажерах.

Во-первых, это может быть вредно для здоровья. Обрушивать на растренированный организм предельные нагрузки – неправильно и опасно, того и гляди, что-нибудь в том организме вас подведет. Поэтому перед тренировками хорошо бы пройти обследование и посоветоваться с терапевтом, что вам можно, что нельзя. Особенно если вам от тридцати и выше – резервы уже, увы, не те, что раньше.

Конечно, особенно для прекрасного пола лето – охотничий сезон, когда все выпуклости можно, так сказать, предъявить граду и миру, авось в силки кто надо попадет… Есть у меня знакомая, чей статус летом определялся безошибочно. Коротенькая юбчонка или максимально минимальные шорты и такой же топик – в поиске. А когда в отношениях – юбка в пол. И при этом она не очень парилась по поводу своих кондиций. Вот уже несколько лет как замужем, ребеночек растет. Мужа нашла отнюдь не летом.

Более того, сейчас в моде размер сайз+, и во Франции законодательно запрещено нанимать в манекенщицы тощих девиц, чтоб молодежь с панталыку не сбивали! Так что пользуйтесь тем, чем вас природа наградила, и не комплексуйте зря.

Ради чего?

Конечно, это совсем не означает, что нужно махнуть на себя рукой независимо от гендера. Утренняя физзарядка и активное движение в течение дня пойдут только на пользу, особенно если работа сидячая, а дома любите полежать на диване. Гиподинамия (недостаток движения) – штука очень вредная, на здоровье отражается плохо.

«Вот ведь – и спортом заниматься не надо, и на диване валяться плохо, тебе не угодишь!» – воскликнет иной читатель. А мне и не надо угождать, сделайте хорошо себе, чтобы вы сами чувствовали себя бодро, хорошо и уверенно. Для этого перенапрягаться не надо, но и бока пролеживать тоже. Все хорошо в меру, «в плепорцию», как формулировали наши предки в XIX веке.

Хотите похудеть и подкачаться – никто не против, только не нужно развивать стахановские темпы: недолго и надорваться. Кроме того, не стоит голодать: изнуренный голодом организм, как только вернетесь к обычному рациону, начнет откладывать в бока еще больше сала на случай новых стрессов от голодания – так работает физиология.

А вот скорректировать меню стоит, вычеркнув из него жирное, острое, жареное, копченое, сильно сладкое. Налегайте на овощи и фрукты, благо они теперь в магазинах круглогодично и круглосуточно. Питание должно быть сбалансированным, для чего можно проконсультироваться с терапевтом или диетологом. И не вычитывайте в интернете новые чудодейственные диеты или таблетки для похудания – они могут навредить, и очень сильно.

Вам должно быть комфортно в собственном теле, в той форме, что у вас есть. Нужно похудеть – худейте аккуратно; нужно набрать вес – наберите, только не за счет наращивания жира, а путем увеличения, постепенного, мышечной массы.

Лень или дорого ездить в фитнес-зал – организуйте мини-тренировки дома: гантели, эспандер, отжимания-приседания, наклоны-повороты, качание пресса. Хотя бы по полчаса-час в день раза три в неделю. И не забудьте после физических упражнений принять душ и проветрить помещение.

Если заболели хронически, все равно узнайте у врача, какие нагрузки вам не противопоказаны, поддерживайте физический тонус, а он поддержит вас. Не надо замыкаться в болезни как в скорлупке, перейдите на другой жизненный режим, но продолжайте физическую активность.