Ладья «Змей Горыныч» пристала к берегам Нижнего Новгорода

12 тысяч километров на «Змее Горыныче»

23.05.2019 в 18:43, просмотров: 170

На минувшей неделе нижегородцы смогли полюбоваться на ладью «Змей Горыныч», построенную по образцу древнерусского судна X века. На ее борту приплыли участники международной научно-исследовательской экспедиции на Варяжское море «Путь Рюрика».

Ладья «Змей Горыныч» пристала к берегам Нижнего Новгорода
Фото: Андрей Абрамов

Они намерены повторить маршрут князя Рюрика при переселении варяжской Руси в Старую Ладогу в 862 году н. э.

Экспедиция стартовала 5 мая. К моменту прибытия в Нижний она находилась в пути уже 10 дней. Двенадцати участникам плавания предстоит пройти на ладье 12 тысяч километров по России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

«Экспедиция рассчитана на два года, – рассказал командор “Пути Рюрика” отец Феоктист. – Первый год – это поиск острова русов, на котором обитали варяги. А 2020 год посвящен уже историко-навигационному эксперименту. Мы построим три ладьи IX века и на них только на парусе и веслах повторим тот поход, который 1157 лет назад совершили князь Рюрик, Синеус и Трувор, придя в Старую Ладогу с Балтийского берега».

В российской части маршрута принимает участие Всероссийское общество инвалидов. Его представители меняются по областным отрезкам. Они проходят обучение морскому делу. В Макарьеве к походу присоединились пять членов Нижегородского отделения ВОИ.

5 сентября ладья прибудет в Калининград. Зимовать судно будет в музее Мирового океана.