Форум «Великие реки 2019» предложил пути решения долгосрочных проблем

23.05.2019 в 18:33, просмотров: 549

Ключевыми проблемами, обсуждавшимися на 21-м форуме «Великие реки», стали вопросы экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.

Форум «Великие реки 2019» предложил пути решения долгосрочных проблем
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Между строк многих выступлений можно прочитать, что поднятые на этом мероприятии темы, к сожалению, в ближайшей перспективе вряд ли удастся решить в желательном объеме, сняв все экологические проблемы, обеспечив оздоровление Волги, решив проблему ландшафтов, повышения экологической культуры – все это задачи долгосрочного характера.

Тем не менее актуальность всех этих тем очень высока. Число желающих принять участие в их обсуждении увеличивается, и это положительный момент.

Хотелось бы обратить внимание на прагматичный характер значительного числа выступлений. В частности, на состоявшемся круглом столе по проблемам судоходства на участке Волги от Городца до Нижнего Новгорода.

Мы все знаем, что планы строительства низконапорного гидроузла подвергаются существенной критике, и, на мой взгляд, вполне обоснованной. Обсуждение показало, что правительство региона понимает все опасности этого варианта и склоняется к необходимости проработки всех альтернативных. Мне представляется, что третья нитка городецких шлюзов – одно из наиболее приемлемых решений. Оно позволяет достичь главных целей в щадящем для территории и жителей режиме.

На форуме большое внимание было обращено на состояние очистных сооружений в Нижегородской области. Большинство из них строилось 40–50 лет назад, и поскольку средств на строительство новых пока нет, уже имеющиеся нуждаются в коренной модернизации. Как было сказано, на эти цели до 2024 года запланировано привлечь 18 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Еще один важнейший момент, затронутый на форуме, – это проблемы, связанные ликвидацией накопленного экологического ущерба в городе Дзержинске. Вообще городу химиков было уделено весьма серьезное внимание, и это понятно.

Прошла дискуссия «Экология: вызовы и решения», где применительно к Дзержинску говорилось, например, о концепции благоустройства центрального парка города, который находится далеко не в идеальном состоянии, значительная часть территории требует серьезного благоустройства.

Другой принципиально важный момент, касающийся Дзержинска, – это участие города в проекте оздоровления Волги, поскольку все, что сбрасывают, пусть и не в прежнем объеме, дзержинские химические предприятия, так или иначе попадает в реку, которая относит эти сбросы в сторону Нижнего Новгорода.

Эта проблема увязывается с попытками привлечь инвесторов на территорию промпарка «Дзержинск-Восточный», где сейчас создается инженерная инфраструктура. Нужно совместить интересы города в плане привлечения инвестиций и интересы населения, в плане использования «зеленых» технологий, максимально снижающих вредное воздействие производств на экологию.

Третий важнейший комплекс связанных с Дзержинском вопросов касается объектов накопленного экологического ущерба: свалки жидких отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново». Федеральная власть четко контролирует процесс ликвидации этих свалок, и замминистра экологии Харчин сообщил, что подрядчик может закончить ее даже раньше поставленных сроков. Но для населения нашего региона принципиально важным является не скорость выполнения, а качество.

Очень важный момент, который рассматривался на данном форуме, это вопрос чистой воды. Я уже говорил про очистные сооружения, но есть еще вопросы повышения качества воды, которая попадает через водопровод в наши квартиры.

Хотелось бы еще обратить внимание на секции форума, посвященные энергосбережению и энергоэффективности. Поднятые там темы касаются всего населения. Например, проблема проведения капремонта жилого фонда с децентрализованным теплоснабжением или проблема энергетической эффективности систем обеспечения микроклимата в многоквартирных домах, все более актуальная на фоне роста тарифов.

Еще одна важная тема – экологические инициативы. Приятно, что в этом процессе активно участвует молодежь. Как я понял, значительная часть предложений касалась очистки сточных вод, современных технологий, и очень многие вузы прислали на форум своих докладчиков.

Стоит напомнить, что Глеб Никитин является куратором направления «Экология и природные ресурсы». Своеобразным отголоском форума «Великие реки» станут заседания Госсовета под его руководством, а прозвучавшие на круглых столах предложения помогут скорректировать пути решения важнейших проблем в рамках и нацпроекта «Экология», и программы «Оздоровление Волги».

То есть наш форум задает некий вектор, который определяет развитие экологической политики на ближайшую перспективу, и не только по нашему региону, но и по всей Российской Федерации.