Виталий Мутко оценил капиталоемкие проекты Нижегородской области

Мутко посмотрел, куда пойдут федеральные деньги

22.05.2019 в 12:49, просмотров: 611

Приезжавшему в Нижний Новгород в пятницу, 17 мая, заместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко областное руководство успело показать все самые капиталоемкие объекты, в которые в ближайшие годы будут вложены колоссальные деньги федерального центра и частично региона.

Виталий Мутко оценил капиталоемкие проекты Нижегородской области
Виталий Мутко (в центре) в парке "Приокский" Фото: Андрей Абрамов

Виталий Мутко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин осмотрели проблемные ЖК в Новинках (к начальникам были допущены и пострадавшие жители, которые надели фирменные футболки с надписью «Обманутый дольщик»), а также парк «Приокский» (из которого планируется сделать в широком смысле европейский «Диснейленд» для всех категорий горожан); а также кремлевские склоны и стены, которые нуждаются в укреплении и хорошей дренажной системе.

Что касается дольщиков ЖК «Окский берег», то, похоже, ясность в вопросе, кто будет достраивать комплекс, а кого будут банкротить, еще не наступила. («МК в Нижнем» ранее писал, что, несмотря на желание Фонда по защите прав дольщиков обанкротить нынешних застройщиков данного ЖК, не все участники процесса согласны с таким решением.) Вот и Мутко тоже допускает разные варианты. «Мы договорились, что в течение недели определимся по подходам достройки жилого комплекса, – сообщил зампредправительства РФ. – Правительство РФ готово оказать поддержку вплоть до финансирования достройки этих домов, где были собраны деньги людей, чьи права были нарушены. Мы рассмотрим варианты помощи в создании социальной инфраструктуры. Но нужно принять решение: или этот инвестор и застройщик способны при определенной поддержке достраивать, или мы принимаем решение о замене застройщика и объектом занимается Фонд защиты прав дольщиков. А дальше региональное правительство определяет подрядчика». Ранее завершение строительства ЖК «Окский берег» планировалось с участием Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Дорожную карту по восстановлению прав 2428 дольщиков, вложивших свои средства в «Окский берег», Виталий Мутко подписал в апреле 2019 года.

(В ЖК не достроены восемь жилых кварталов – это 58 многоквартирных домов, для строительства 56 из них привлечены средства дольщиков. При этом в ЖК есть свободные активы, реализация которых может быть направлена на завершение строительных работ. Общая стоимость продажи свободных активов составляет 1,235 млрд рублей, стоимость завершения строительства 56 жилых домов вместе с сетями инженерно-технического обеспечения – 3 млрд рублей.)

Мутко также отметил, что для жителей должна быть обеспечена социальная инфраструктура или временные компенсационные меры, например школьный автобус для детей.

В ответ на критику по транспортной проблеме глава региона Глеб Никитин рассказал, что уже принято решение при поддержке РФ о строительстве развязки около деревни Ольгино.

Но парадокс в том, что и застройщики ЖК «Окский берег» (и жители соответственно. – Ред.) принимали участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи», где все обязательства, сроки и финансирование должны быть прописаны в соглашениях. Кроме того, ранее в регион с инспекцией не один раз приезжали кураторы проекта из Москвы, и, казалось бы, должны были координировать ход программы. Однако что-то не сработало.

Сейчас правительство области пытается подвигнуть ПАО «МРСК Центра и Приволжья» к выкупу главной электроподстанции нового микрорайона. Ориентировочный срок сделки – до конца 2019 года. Кроме того, готовится выкуп ОАО «Нижегородский водоканал» построенных застройщиками ЖК «Окский берег» очистных сооружений и канализационного коллектора.

В недостроенном ЖК «Новинки Smart City» Виталий Мутко передал дольщикам новость, что четыре дома в жилом комплексе будут вводиться уже с октября этого года.

«Здесь уже идут работы по водоотведению, водоснабжению, подготовке решений по электроснабжению»,– добавил Глеб Никитин.

Напомним, что 10 апреля фонд «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» подал заявление о намерении стать приобретателем прав и исполнить обязательства недобросовестного застройщика перед участниками долевого строительства, требования которых включены в реестр требований.

Глеб Никитин заявил о готовности правительства Нижегородской области взять на себя обязательства по софинансированию завершения строительства домов и инфраструктуры в общей сумме 839 млн рублей. Согласно дорожной карте окончательное решение по этому вопросу планируется принять во втором квартале 2019 года.

Кроме того, в процессе задействован АО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству»: проектирует ливневую канализацию для ЖК «Новинки Smart City».

В парке «Приокский», где в ожидании большого начальника из Москвы особенно нервничали хозяева кафе и шашлычных, которые стояли без посетителей. (Нет, кушать он, Мутко, у нас не собирается, но мало ли что не понравится на взгляд, волновались они. – Ред.)

Но зампреду правительства в достаточно быстром темпе презентовали концепцию развития парка в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. «Очень интересно, – отозвался Мутко (на благоустройство парка “Приокский” планируется выделить 3 млрд рублей. – Ред.). – Но принимать решение по ее реализации необходимо вместе с жителями. Они сами должны определить, что хотят здесь видеть. В любом случае необходимо сделать хорошее покрытие дорожек, где-то добавить элементы урбанистики, сделать его более современным, сделать хорошее освещение, продумать систему безопасности. Также важно и сохранить все эти зеленые насаждения. Нужно ставить в программу и благоустраивать этот парк».

Парк, как уже не раз рассказывали проектировщики из бюро «Космос», планируется разделить на несколько зон. В детской части будет веревочный городок, тематические площадки, обучающие инсталляции, ДЮСШ по горнолыжному спорту, канатная дорога. На центральном спуске появятся кафе и рестораны, сцена, смотровая башня. В спортивной части расположатся воркауты, скалодром, спортивный центр, прокат оборудования. Ключевыми объектами курортного спуска станут подвесной мост, панорамный лифт, причал и яхт-клуб. Кроме этого, проектом предусмотрены парадный и местный спуски, а также инновационная деревня с парковыми коворкингами и павильонами стартапов.

Еще более 3 млрд рублей планируется выделить на исторический центр 800-летнего юбиляра. «В том числе предстоит провести ремонтно-реставрационные работы на стенах и башнях кремля, – рассказал Глеб Никитин, – благоустроить территорию на участке от Зачатской до Георгиевской башни и от Северной до Ивановской, сделать музеефикацию четырех башен: Дмитриевской, Никольской, Ивановской и Зачатской, реконструировать и построить участки ливневой и дренажной системы».

Проект предусматривает воссоздание исторических парков, реконструкцию тематических площадок и скверов: Губернского сада, исторического амфитеатра, сквера у Часовой башни, площади мемориала «Вечный огонь», экспозиции военной техники, восстановление исторического брусчатого покрытия первой нижегородской улицы – Ивановского съезда. Планируется разработать новую систему освещения, выполнить архитектурно-художественную подсветку стен, башен и исторических памятников кремля. Верхнюю и нижнюю часть кремля вновь должен связать фуникулер.

«Нам нужно раскрывать этот памятник для жителей и гостей города. Это уникальное сооружение, и нужно продумать второй этап», – сказал впечатленный Виталий Мутко.

Правда, сегодня главными посетителями и обитателями кремля являются чиновники и их автотранспорт, под стоянки заняты все перспективные свободные площадки и движение в час пик – во время совещаний – весьма интенсивное, туристам приходится уворачиваться от иномарок.