Народные промыслы Нижегородской области предложили внести в список ЮНЕСКО

Наши промыслы достойны статуса ЮНЕСКО – нематериального культурного наследия

Энтузиасты и власти региона не оставляют усилий, чтобы сохранить одно из настоящих «нижегородских достояний» – народные художественные промыслы.

Наши промыслы достойны статуса ЮНЕСКО – нематериального культурного наследия
В музее "Золотая хохлома" Фото: Евгений Алексеев

Новая инициатива просветителей

Например, в Нижнем Новгороде на базе авторской академической школы № 186 открывается ресурсный центр НХП «Наследие», где будут готовить кадры для отрасли НХП, в частности дизайнеров, которые способны делать эти изделия востребованными и популярными у широкого круга потребителей.

А автор социально-просветительского проекта о НХП «Мастерская радуги» Виктория Катамашвили заявила об очередной своей инициативе (ранее благодаря ее идее в регионе появился День народных художественно промыслов. – Ред.) – о том, что нужно добиваться присвоения НХП России официального статуса нематериального культурного наследия (НКН) и далее – внесения наших российских промыслов в список НКН уже международной ЮНЕСКО.

Но, как рассказала Виктория Катамашвили на прошедшей на Нижегородской ярмарке конференции научного конгресса форума «Великие реки», для этого требуется провести ряд процедур. В первую очередь нужно закрепить данное положение в законе о культуре РФ, который готовится к принятию в ГД РФ в конце года, концепция уже обсуждается, и важно успеть внести свои предложения, пояснила она. В проекте нужно грамотно обосновать, что промыслы – это прежде всего технологии, знания и опыт, а не просто «материальные вещи». То есть наши матрешки – это не только деревянные изделия, игрушки, сувениры, которые можно пощупать, но действительно национальное достояние из сферы культуры, духовности и интеллектуального воплощения.

Кроме того, по словам Катамашвили, Российская Федерация до сих пор не ратифицировала конвенцию ЮНЕСКО о нематериальном культурном наследии (принята в 2003 году), и нужно добиваться этого шага.

«Что дает участие России в программах ЮНЕСКО в качестве стороны конвенции? – спрашивает наш спикер и отвечает: – Государство может участвовать и воплощать весь потенциал, применять всю передовую практику, мировой опыт этой международной организации по развитию творческого потенциала, по сохранению наших шедевров. В частности, участвовать в проведении Годов ЮНЕСКО, обмениваться делегациями расширять связи. А также, что, возможно, самое необходимое, оказывать материальную поддержку в тех особых случаях, когда наследие находится под угрозой исчезновения. Ратификация конвенции отвечает и тем задачам, которые содержатся в концепции законы о культуре, – открытость и взаимодействие с другими культурами. Войдя в этот мировой круг нематериального наследия, мы могли бы пропагандировать свою культуру.

Признание промыслов как нематериальных шедевров прежде должно быть закреплено в России и включено в списки самого российского государства. Для этого необходимо соответствие определенным критериям. В готовящийся закон о культуре нужно внести определение нематериального культурного наследия как знания и навыков, связанных с технологиями и их передачей. Все эти критерии совпадают с определением ЮНЕСКО о творчестве, передаче традиций и технологий. ЮНЕСКО считает, что развитие страны может быть устойчивым только если сберегается и развивается культура. Культура и туризм – это те сферы, которые стимулируют продвижение и государства».

«Народные художественные промыслы прежде всего связаны с культурой, традициями творчеством народов, и только слово “деятельность”, – обосновывает эксперт, – говорит об экономической составляющей промыслов. НХП напрямую связаны с бытованием народов, использованием ручного художественного труда, с необходимостью подготовки кадров мастеров, традициями народов. То есть все говорит о том, что это прежде всего культурное наследие. Если мы сохраняем только созданные изделия, а не в целом наследие, то мы не сможем двигаться в развитии, сберегать и развивать технологии, места бытования и мастеров. На пленарном заседании парламентского форума спикер Федерального собрания говорила о сохранении именно нематериального культурного наследия. В межпарламентских документах также рекомендуется рассмотреть НХП именно как часть нематериального наследия. В планах – внесение документации технологии изготовления НХП в единый страховой фонд РФ».

«Но существующий каталог НКН, – оговаривается Виктория Катамашвили, – который сейчас размещен на сайте минкульта РФ, не выдерживает никакой критики, в том числе и в разрезе нижегородских промыслов. Там представлен настолько некачественный материал, который очень слабо характеризует наши НХП как уникальную, научную и культурную ценность, что если мы будем подавать нижегородские промыслы на включение в список нематериального наследия (направление “культура, туризм и НХП”), то нужно подготовить гораздо более научное и серьезное обоснование. Однако для обоснования закрепления НХП именно в таком статусе в законе о культуре нужно провести инициативу через наш региональный законодательный орган.

Поэтому я выступаю за необходимость признания и придания НХП статуса НКН, создания каталога НКН России и Нижегородской области, – заключает энтузиаст и просветитель. – Результатом достижения этих целей станет мощная поддержка продвижения бренда нижегородских народных художественных промыслов на российском и международном уровне».

Ресурс для детей и дизайнеров

Участники конференции поддержали предложение, внеся его в резолюцию форума. А генеральный директор фонда развития НХП Нижегородской области Николай Смирнов напомнил и об открытии кадрового центра на базе 186-й школы. «Мы будем привозить сюда лучших мастеров народных художественных промыслов, проводить презентации, будет запущена образовательная программа с участием известных российских дизайнеров, дети будут выезжать на предприятия народных промыслов», – рассказал он.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин тоже понимает важность подобных образовательных проектов. «Регион – один из лидеров в стране по количеству сохраненных художественных промыслов. Это заслуга мастеров, которые передавали свои умения из поколения в поколение. В отрасли в регионе работает 25 предприятий НХП и ряд индивидуальных предпринимателей. Всегда есть запрос на новые кадры и энергию, чтобы сберечь наследие предков», – отметил глава региона.

Напомним, ресурсный центр «Наследие» – совместный проект авторской академической школы № 186, фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области и Мининского университета. В его реализации принимают участие предприятия НХП при поддержке департамента развития туризма и народных художественных промыслов региона.

«В Нижегородской области проходит большое количество фестивалей народных художественных промыслов. И мы видим, как дети с огромным удовольствием в них участвуют, а после этого приезжают на предприятия НХП и проходят мастер-классы. Очень хотелось бы, чтобы это новое поколение внесло свежую струю в развитие народных промыслов», – отметила и. о. директора департамента развития туризма и НХП Нижегородской области Алла Морозова.

Кстати, Виктория Катамашвили, также проанонсировала, что, возможно, скоро наконец у Дивеева появится свой сувенир – дивеевская глиняная игрушка. «По крайней мере я обратилась в наш департамент развития туризма и НХП, и там работают над этим направлением, потому что сейчас своего самобытного туристического сувенира у Дивеева нет», – сказала она.

«Там все же есть свой своеобразный сувенир: из Дивеева все увозят сухари, – заметила одна из участниц конференции Анна Комарова, доцент кафедры ННГАСУ. – Но, конечно, туристам всегда хочется взять на память что-то с собой из этого паломнического центра. Поэтому если появится еще сувенир, то это можно только приветствовать».

Дивеевские сухарики, действительно, являются одним из символов этого святого места и связаны с батюшкой Серафимом Саровским, которого сухариками сначала угостили здешние монахини, а потом он стал благословлять приходящих к нему своими сухариками, которые имели целительную силу, и просил делиться ими со взыскующими спасения.

Сейчас фирменные «сухарики, освященные в чугунке преподобного Серафима Саровского» раздают паломникам (можно и купить, конечно, освященный пакетик, который стоит дороже обычных. – Ред.). А сам котелок бережно хранится в алтаре церкви в Дивееве.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 мая 2019

Заголовок в газете: Не просто игрушки, матрешки и ложки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру