Центральный банк в Нижнем Новгороде провел очередную экскурсию

В здании Центрального банка на Большой Покровской есть волшебное зеркало

22.05.2019 в 13:32, просмотров: 372

Накануне «Ночи музеев» нижегородцы смогли посетить одно из самых красивых и самых недоступных зданий города – управление Центробанка на Большой Покровской. Сколько раз, проходя мимо, вы любовались этим зданием и пытались разглядеть сквозь окна росписи, выполненные по эскизам Ивана Билибина на потолке центрального операционного зала?

Центральный банк в Нижнем Новгороде провел очередную экскурсию
Главный операционный зал Фото: Андрей Абрамов

Два раза в год всем желающим предоставляется возможность увидеть, что скрывается за толстыми стенами: 17 мая – в очередную годовщину открытия банка – и осенью.

Здание Госбанка в Нижнем Новгороде – одно из самых красивых в России. Оно было построено к 1913 году – трехсотлетию дома Романовых – по проекту действительного члена Императорской Академии художеств Владимира Покровского.

Одна из центральных росписей второго этажа посвящена призванию Михаила Романова на царство. Это список с книжной миниатюры XVII века. Остальные росписи, выполненные московскими живописцами Николаем и Георгием Пашковыми, рассказывают о богатстве России, торговле и предпринимательстве, подвиге Нижегородского ополчения в 1612 году.

Росписи "Времена года"

Большой операционный зал, украшенный росписями по эскизам Ивана Билибина, построен с применением уникальной конструкции. Разработанная Владимиром Покровским специальная стальная сетка закреплена на металлической подкровельной основе и покрыта штукатуркой особого состава. Качество работ таково, что за сто с лишним лет росписи центрального операционного зала площадью 800 кв. м ни разу не реставрировались.

– Каждый год 17 мая мы открываем свои двери для нижегородцев, – рассказала начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова. – Сегодня день рождения нашего здания – ему исполнилось 106 лет. В последние лет 20 мы проводим экскурсии. За это время в Дни открытых дверей в здании побывало порядка 13 тысяч человек. Кроме ознакомления гостей с историческим наследием мы стараемся говорить с ними о финансовой грамотности.

Фонарь на парадной лестнице

И действительно, в этот день посетителям было предложено несколько лекций и мастер-классов, например по определению подлинности банкнот.

Росписи по эскизам Билибина