В шествии «Бессмертного полка» участвовало более 35 тысяч жителей Нижнего Новгорода

16.05.2019 в 13:05, просмотров: 414

День Победы. Этот праздник свят для каждого жителя России. 9 мая 1945 года закончилась самая страшная война в истории нашей страны. И сражались наши дедушки и бабушки не за территорию или чьи-то политические амбиции, а за право жить.

В шествии «Бессмертного полка» участвовало более 35 тысяч жителей Нижнего Новгорода
Фото: Евгений Алексеев

С тех пор мы ежегодно отмечаем праздник победы, чудесным образом пришедшийся на весну. И возрождение природы совпадает с настроением людей.

Началом праздника по традиции является парад на площади Минина и Пожарского. На него лучше приходить заранее, так как желающих посмотреть на движение парадных расчетов и военной техники очень много. Вот и нынешний День Победы не стал исключением.

Глядя на пришедшую на главную площадь города публику, понимаешь, что сегодня День Победы стал семейным праздником. Очень много родителей с детьми, даже совсем еще маленькими. Кто-то из них стойко переносит жару и ожидание, а кто-то канючит, но нарушать традицию не решается.

Ветеранов с каждым годом становится все меньше. И это очень грустно. Тем более ценно общение с теми, кто нашел в себе силы выйти на площадь.

Наконец, парад начинается. 1100 человек из разных видов войск маршируют по площади. Механизированную колонну возглавляет легендарный танк Т-34 – один 12 тысяч выпущенных на заводе «Красное Сормово» в годы войны. Следом идут современные машины: бронеавтомобили «Тайфун», «Рысь», боевые машины пехоты БМП-2, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», бронетранспортеры БТР-82АМ, БТР-80, танки Т-72Б3, минометный комплекс «Сани», самоходная гаубица «Мста-С», разведывательные химические машины РХМ-4 и РХМ-6.

Отцы, разбирающиеся в военной технике, рассказывают сыновьям о том, что это за машины и для чего они. Матери говорят о другом.

– Мама, – слышу детский голос откуда-то сбоку. – Зачем танки? Защищаться от врагов?

– Они нужны, чтобы у нас не было врагов, – отвечает мать. – Нас хорошо защищают.

И вспоминается, как старые люди говорили: «Лишь бы не было войны». Они готовы были терпеть любые лишения, только бы не повторился кошмар всемирной бойни. Поэтому весьма странно выглядят люди, которые выходят на улицу с лозунгом «Можем повторить!».

После парада нижегородцы наблюдали, как над Волгой демонстрировал фигуры высшего пилотажа самолет МиГ-29. Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, участие авиации в праздновании Дня Победы в Нижнем Новгороде подчеркивает вклад горьковчан в разгром воздушных сил врага.

«Очень впечатляет работа такой мощной машины. Самолет выполнил важную задачу – поприветствовал участников “Бессмертного полка”. Для меня еще в прошлом году стало делом чести, чтобы в праздновании Дня Победы в Нижнем Новгороде принимала участие авиация. Это символ надежной защиты мирного неба, – сказал глава региона. – В годы Великой Отечественный войны на Горький было совершено 18 авианалетов врага. Почти 600 человек погибли от фашистских бомб. И оборона воздушных рубежей стала важнейшим делом. Во-вторых, Горький был одним из центров авиастроения страны. За годы войны здесь было выпущено более 16 тысяч самолетов. Мы должны помнить об этом и гордиться вкладом горьковчан в разгром воздушных сил врага!»

А тем временем по Зеленскому съезду с площади Минина течет и течет людская река. Более 35 тысяч нижегородцев прошли в колонне «Бессмертного полка». Большая их часть несли портреты своих родных.

В шествии поучаствовали и Глеб Никитин с семьей, и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, и председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. Депутаты, министры, чиновники, священники, рабочие, служащие, школьники и дошкольники – всех объединила память.

«Для меня огромная честь вместе с нижегородцами пройти в рядах “Бессмертного полка”. Я несу портрет своего деда Владимира Васильевича Никитина. А мой сын Петр – портрет своего прадеда: Георгия Борисовича Петухова. Оба деда были тружениками тыла, подростками трудились на заводах. Не доставали до станка, стояли на ящиках, но работали наравне со взрослыми, по 12–15 часов. Я знаю, что такие же трудовые подвиги совершали десятки тысяч горьковчан. Город по праву называют кузницей Победы! Огромную помощь фронту оказали те, кто работал в сельском хозяйстве. И очень важно, что сегодня рядом с портретами фронтовиков мы видим фотографии тех, кто свои трудом в тылу приближал Победу», – сказал Глеб Никитин.

Праздничную колонну возглавили воспитанники Нижегородского детского речного пароходства, которые несли штендеры с портретами горьковчан-нижегородцев – Героев Советского Союза. Студентам Нижегородской сельскохозяйственной академии вручили 30 портретов бойцов и командиров 137-й стрелковой дивизии, первой из горьковских воинских подразделений ушедшей на фронт в июне 1941 года. Мне сложно понять логику людей, которые заставляют студентов и школьников маршировать с портретами чужих дедов.

Организатором шествия традиционно выступает штаб регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Нижегородской области.

Участники патриотической акции прошли по Верхневолжской набережной, площади Минина и Пожарского, Зеленскому съезду, Нижневолжской набережной. Завершилось шествие в парке Победы.

Вечером для нижегородцев выступил Леонид Агутин. А после концерта нижегородцы увидели 3D-мэппинг шоу и праздничный салют из 2200 залпов.

На фронтах сражались более 800 тысяч горьковчан. Почти половина из них не вернулись домой. Главный вклад, который внесли горьковчане в Победу, – производство вооружений. В Нижнем Новгороде для нужд фронта был создан каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка.

Отпраздновали День Победы и во всех 52 районах Нижегородской области. По данным правительства региона, около 200 тысяч человек пронесли портреты своих родных в колоннах «Бессмертного полка».