Нижегородка нашла фото своего отца на подарочном пакете, а матери – в книге о войне

Накануне Дня Победы в редакцию «МК в Нижнем Новгороде» обратилась нижегородка Галина Алексеевна Смирнова. Она рассказала как несколько лет назад на пакете, подаренном ее маме к 9 Мая, она разглядела на фотографии своего отца.

Алексей Смирнов с девочкой на руках Фото: архив Галины Смирновой

– Мама тогда была еще жива, – Галина Алексеевна показывает фотографии и рукописные записи своей матери. – Вечером мы ходили с ней на концерт, там ее поздравили и подарили подарок. Дома я стала рассматривать фото на пакете, а на одном из них – отец. У нас дома фотография с этой же немецкой девочкой оказалась.

Я съездила на завод пластмасс, где делали эти пакеты. Фото они нашли в интернете. Кто автор – не известно. Понятно, что фотография сделана в Германии. Отец артиллеристом был, брал Берлин. После войны еще два года служил в Германии.

А в прошлом году я пошла на День города. Там стояла палатка с открытками, и на ней разместили крупно фотографии. На одной из них я увидела другую фотографию отца. Оказывается, они в 2015 году выпускали открытки с этой фотографией. Вот бы такую открытку найти!

Отец про войну не рассказывал никогда, чтоб не травмировать нас. Он шесть фронтов ведь прошел. Из 600 человек, одновременно с которыми он был мобилизован, только шесть вернулись с войны.

Галина Алексеевна показывает записи матери – Александры Васильевны Смирновой. Ее не стало год назад, но скупые строки с пожелтевших листков говорят за нее. Это, по сути, летопись.

«Смирнов Николай Владимирович родился в деревне Собакино Ново-Никольского сельсовета. Воевал на войне с тремя сыновьями. Пришел больной – сердечник. Умер 14 ноября 1949 года.

Цветков Василий Александрович – приемный сын Николая Владимировича. Воюя в Германии, попал в плен, бежал, пришел домой больной туберкулезом. Умер в 1950 году. Детей у него не было.

Смирнов Анатолий Николаевич, 1922 года рождения, тоже воевал на этой проклятой войне. Перебита правая рука в плече. Тяжело ранен. Защищал дом Павлова. Дрались за каждое окно, за каждый простенок. Прожил всего 48 лет. Заболел и умер в 1970 году.

Смирнов Анатолий Николаевич родился в 1924 году. Участвовал в боях на шести фронтах. Награжден тремя орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями “За взятие Варшавы”, “За победу над Германией”, “За взятие Берлина” и другими. Прожил 64 года. Пролежал парализованным 8 лет. Умер в 1988 году».

И далее про других родственников, попавших в блокаду Ленинграда, раненых, убитых. На примере одной семьи видна вся история войны, вся ее кровь и боль.

Слева направо: Василий Касаткин, Николай Краванов (вверху), Александра Калинина (крайняя вверху справа), Александра Смирнова (внизу), Александра Батурина (внизу крайняя справа)

Сама Александра Васильевна участвовала в строительстве оборонных сооружений под Ковровом.

«Из Варнавинского района была организована колонна из 500 человек. Руководитель колонны – Ферулев Дмитрий Алексеевич, – пишет она в своей летописи. – Шли пешком от Варнавина до станции Ветлужская, обутые в лапти. Посадили в телячьи вагоны без окон и дверей, без тепла. И везли до станции Муром, а там расселили по селам. Жили на одной квартире по пять человек. Зима была очень холодная, ноги примерзали к лаптям. Приходили с работы и все пять человек залезали на русскую печь до утра. Чем мы питались, я до сих пор не знаю. Наша хозяйка тетя Маруся каждый день парила для нас ведерный чугун тыквы. Вечером мы приходили с работы и съедали ее всю.

Копали противотанковые рвы – широкие и высокие. На носилках выносили землю наверх, чтобы немецкие танки не могли подойти к Москве. Были случаи, когда люди замерзали прямо на работе, так как на ногах не было теплых онуч и сверху теплой одежды.

Когда немца повернули назад от Москвы, нас, тружеников тыла, стали отправлять домой».

За войну Александра Васильевна награждена шестью медалями. Она дожила до 94 лет. И год назад ее не стало. И тут совершенно неожиданно дочь нашла ее фотографию в книге «Рубеж обороны».

Сколько их, наших родных и близких, еще не опознано на фотографиях? Хорошо, что есть люди, хранящие память о войне, о тех лишениях, которые пришлось пережить всем – от мала до велика. Это самая надежная прививка от фашизма.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 16 мая 2019

Заголовок в газете: Отголоски памяти