Детскому хореографическому ансамблю «Машенька» исполнилось 25 лет

16.05.2019 в 13:29, просмотров: 434

Цвет, свет, звук и танец – все это вместе создало удивительную праздничную атмосферу на праздновании 25-летия образцового хореографического ансамбля «Машенька». Праздник-спектакль «Колесо жизни» состоялся в ТЮЗе 12 мая.

Детскому хореографическому ансамблю «Машенька» исполнилось 25 лет
Фото: Андрей Абрамов

Здесь было все – и гром аплодисментов, и восторженные зрители, и гости из Кирова, Стерлитамака, Йошкар-Олы. Цветы, улыбки… И они – юные и прекрасные танцовщицы, объединенные общим увлечением.

Зрительный зал был полон. Бывшие «машеньки», родители и друзья нынешних маленьких танцоров пришли поздравить коллектив с 25-летним юбилеем.

Образцовый хореографический ансамбль «Машенька» создан в 1993 году. Его руководитель Мария Березина пришла сюда сразу после окончания университета имени Лобачевского и уже потом переучивалась на хореографа. «Абсолютно не жалею об этом – я счастливый человек. Но я и до этого всю жизнь танцевала, наверное, с четырех-пяти лет», – рассказывает она.

Сейчас в ансамбле занимаются 110 человек в возрасте от 3 до 17 лет. Репертуар охватывает все направления хореографии: классическое, современное, эстрадное и народное.

В коллективе работают три педагога: Марина Табиева занимается современным танцем, Елена Бекшаева преподает классику, ну а руководитель коллектива Мария Березина ведет практически все направления.

– 25 лет назад – вроде бы это было так далеко и так все близко, настолько быстро они пролетели. Началось все случайно. Я даже не собиралась оставаться в Доме творчества. Просто было сложное время. Пришла, чтобы подработать, но настолько затянули занятия с детьми, что я осталась здесь навсегда. Я не думала тогда, что буду заниматься этой профессией. И вот у меня уже почти 26 лет педагогической практики и 25 лет исполнилось ансамблю, – рассказывает Мария Березина.

За четверть века коллектив неоднократно становился лауреатом международных и всероссийских конкурсов по хореографии.

Справка МК

Ежегодная премия «Перо Жар-Птицы» была учреждена девелоперской компанией «Столица Нижний» в 2015 году в рамках культурных проектов торгово-развлекательного центра «Жар-Птица». Темы премии меняются каждый год. Первым лауреатом премии-гранта, получившим полмиллиона рублей на развитие коллектива, стал фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет».

В 2016 году победителем конкурса стал скульптор Сергей Мольков, изготовивший бронзовые барельефы по произведениям М. Горького. 13 произведений лауреата премии «Столица Нижний» в марте 2018 года передала в дар Нижегородскому государственному художественному музею.

В 2017 году премия «Перо Жар-Птицы» была посвящена театру. Обладателем премии стал детский театр «Вера». Средства гранта были направлены на постановку спектакля «Сердце Данко». Премьера состоялась 19 сентября 2018 года.

В прошлом году конкурс-премия был посвящен детскому эстрадному творчеству. В нем приняли участие 12 детских коллективов. Победителем был признан образцовый хореографический ансамбль «Машенька» из Дома детского творчества Советского района.

А поставить спектакль «Колесо жизни. Новая весна» помогла победа в грантовом конкурсе «Перо Жар-Птицы». Когда Мария Березина узнала, что в 2018 году премия будет посвящена детскому эстрадному творчеству, она не сомневалась ни минуты – нужно участвовать.

В конкурсе состязались 12 эстрадных коллективов, но танцовщицы танцовщицы «Машеньки» очаровали и зрителей, и компетентное жюри. Их хореографические номера «Тропой туриста» и «Ой, блины» зрители встречали овациями. Так весело, задорно, ярко и профессионально выступили юные таланты.

Экспертный совет, в который вошли профессиональные музыканты и хореографы, также высоко оценил представленные номера.

По условиям конкурса, претенденты на премию должны были представить проект, на который будут израсходованы средства гранта. Именно тогда Мария Березина рассказала о планах поставить спектакль «Колесо жизни. Новая весна», которым «Машенька» планировала отметить свое 25-летие. Полученные от девелопера «Столица Нижний» полмиллиона рублей помогли осуществить задуманное.

– Если бы не выигранный грант «Перо Жар-Птицы», спектакль не смог бы прозвучать настолько мощно. Средства премии нам очень помогли. Мы сделали свет и звук – на высоком уровне, пригласив для этого настоящих профессионалов. И от нашего праздника осталось ощущение счастья, радости и весны, – рассказала Мария Березина.

Спектакль продолжался около трех часов. Удивительная пластичность маленьких танцоров в сочетании с визуальным рядом и музыкой производила на зрителей ошеломляющее впечатление.

«Машеньки» представили 15 новых хореографических композиций, которые подготовили за год. Для каждой из них были сшиты замечательные костюмы. Это огромный труд. Неслучайно в своем заключительном слове Мария Березина от души сказала: «Наконец-то все закончилось». Можно представить, в каком напряжении весь коллектив жил все последние месяцы. В спектакле поучаствовали танцевальные коллективы из Кирова, Стерлитамака, Йошкар-Олы, которые приехали поздравить своих нижегородских друзей.

Заключительная композиция завершилась фейерверком из разноцветных конфетти. Мария Березина поблагодарила всех, кто принимал участие в празднике, в первую очередь, конечно, меценатов, благодаря которым праздник состоялся.

– Низкий поклон девелоперской компании «Столица Нижний», которая позволила сделать нам сегодня это чудо! – сказала она. – Потому что мало таких людей, которые помогают, тем более в наше тяжелое время. Они большие молодцы. И пусть остальные берут с них пример. Дай бог, чтобы такие проекты появлялись в Нижнем Новгороде!

А после юные танцовщицы получили свои заслуженные цветы и объятия от благодарной публики.

Однако колесо жизни не останавливается. У «Машеньки» много планов.

В июне коллектив работает по обычному графику, а потом дети поедут в «Артек». В августе танцоры отправятся на танцевальные сборы. А там и новый сезон.