В Нижнем Новгороде состоялся субботник в Почаинком овраге

Пока это зона отходов городской жизнедеятельности

15.05.2019 в 13:19, просмотров: 259

В минувшие выходные, 11 мая, около ста добровольцев откликнулись на призыв общественного совета Почаинского оврага и пришли на субботник. Как сообщает экоцентр «Дронт», после уборки отсюда был вывезен целый КамАЗ мусора. Но сколько еще осталось!

В Нижнем Новгороде состоялся субботник в Почаинком овраге
Фото: экоцентр "Дронт"

холодильник, говорит Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт», член совета Почаинского оврага. «Нижегородцы в очередной раз показали, что они готовы заботиться о Почаинском овраге. Все участники собрались по личному желанию, без какого-либо административного понуждения. Весенняя уборка становится уже доброй традицией. Мы надеемся, что городская администрация переведет территорию оврага, наконец, в рекреационный статус и здесь будет создана удобная для жителей зона экологичного отдыха», – отмечает он.

Организаторы субботника поблагодарили не только волонтеров, но и администрацию Нижегородского района, предоставившую перчатки, мешки и веники и обеспечившую вывоз собранного мусора.

Инициатива неравнодушных граждан – это, конечно, замечательно, однако значительная часть этой полузаброшенной зоны, со стороны улиц Большой Покровской, Грузинской и Ильинской, так и остается неубранной и полузаброшенной.

На территории оврага, на дне (с другой стороны от того участка, который был отдан несостоявшемуся застройщику «МСК»), ведется некая производственная деятельность, а со стороны Плотничного переулка – бурное строительство одноименного жилого комплекса. И разнообразных отходов здесь хватит еще не на один КамАЗ.

Кроме того, очевидно, что подпорная стенка зашла на часть зеленой зоны. Поэтому, чтобы говорить о сохранности деревьев на этом участке, нужно быть большим оптимистом. И тем более о создании сквозной благоустроенной территории вдоль оврага.

Вопрос, конечно, нужно решать системно и комплексно, но страшно… Потому что тогда и птиц отсюда можно разогнать, а они здесь пока еще вьют гнезда и поют, и не только во время субботника.