День города в Нижнем Новгороде снова предложили перенести

«…Когда можно копать рвы и насыпать валы»

15.05.2019 в 13:24, просмотров: 348

Официальное празднование годовщины образования Нижнего Новгорода предлагается снова перенести – с нынешней даты 12 июня на третью субботу августа.

День города в Нижнем Новгороде снова предложили перенести
Фото: Pixabay

Вопрос будет обсуждаться на заседании Думы 22 мая, а до того, 10 апреля, перенос празднования Дня Нижнего Новгорода «разминали» на круглом столе общественники и депутаты. 

В проекте решения гордумы от 8 мая поясняется, что «12 июня в Российской Федерации ежегодно отмечается важный государственный праздник – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Учитывая, что указанные праздники имеют разный смысл, было принято решение о рассмотрении вопроса о возможности переноса даты празднования Дня Нижнего Новгорода».

Кроме того, исторические данные говорят, что «строительство города, то есть периметра укреплений, происходило в теплое время года, когда можно было копать рвы и насыпать валы».

Юридическое оформление основания нового города происходило в момент наречения его имени. В ту эпоху существовал специальный церковный обряд, зафиксированный в особых древнерусских книгах – «Требниках» (сохранились записи с XVI–XVII вв., отражающие раннюю традицию). Именно прочтение «градозданной молитвы» во время службы освящения главного городского храма сопровождалось наречением имени создаваемого города. Применительно к нашему городу звучащая в летописи фраза «и нарече имя ему Новградъ на усть Оки» была произнесена во вновь построенном храме, освященном во имя Спаса Преображения в день этого церковного праздника, то есть 6/19 августа. Этот день в 1221 году и стал днем «создания града».

«Учитывая историю создания Нижнего Новгорода, целесообразность выделения отдельного дня для его празднования, а также то, что в конце лета в праздничном мероприятии сможет принять участие максимальное количество жителей Нижнего Новгорода, было принято решение о переносе празднования Дня Нижнего Новгорода на третью субботу августа», – поясняет директор департамента правового обеспечения администрации Нижнего Новгорода С.Б. Киселева.

Впрочем, такое изменение даты не учитывает то обстоятельство, что в конце августа город буквально пустеет, поскольку горожане хотят максимально использовать финальные деньки отдыха для себя и для детей.