Нижегородские полицейские рассказали о профилактике наркомании и нелегальной миграции

«Месячника по борьбе» не хватает

Минувший год стал, можно сказать, ударно-показательным для полицейских Нижнего Новгорода. И мобилизационным: 8000 сотрудников полиции, в том числе и привлеченных, работали в городе, чтобы обеспечить безопасность во время чемпионата мира – 2018, а были еще и выборы президента РФ, губернатора. Все криминальные показатели пошли вниз.

«Месячника по борьбе» не хватает
Фото: Pixabay

Нейтрализовали криминал, а он опять…

Врио начальника управления МВД по Нижнему Новгороду Олег Корнилов, выступая перед депутатами гордумы по итогам оперативно-служебной деятельности, охарактеризовал 2018 год как «сложный, напряженный и динамичный», отметив, что «попытки дестабилизировать ситуацию были пресечены», удалось предотвратить и пронос на стадион оружия и взрывчатых веществ.

Почти по всем направлениям зафиксировано снижение количества преступлений – от тяжких и особо тяжких до уличных безобразий в пьяном виде, в целом уровень преступности в областном центре упал на 8%, а раскрываемость по ряду показателей выросла.

Но вряд ли эти достижения можно считать устойчивой тенденцией, потому что почти полгода весь регион и особенно столица Поволжья жили в режиме усиления всего правоохранительного блока, были приняты профилактические меры, большая часть криминала пресекалась на ранней стадии. По мигрантам, неблагополучным семьям, маргинальным элементам органы поработали заранее. Город встречал гостей хорошо подготовленным, безопасным, что ощутили на себе не только футбольные фанаты и туристы, но и сами жители.

Очень хотелось бы закрепить этот тренд, говорили депутаты, продолжить уличное патрулирование, которое дает хороший результат.

Однако продолжить патрулирование по городу в прежнем объеме у нашей полиции физически нет возможности, недокомплект, и уже в начале 2019 года, как отметил Олег Корнилов, снова пошел рост по отдельным составам: «кражи из магазинов буквально захлестнули», кражи из гаражных массивов, автомашин, аптек, салонов красоты, которые экономят на охране и видеонаблюдении. Опять вышли на промысел карманники. Бороться с такими преступлениями, особенно уличными, должны помочь камеры видеонаблюдения. «Они уже помогают во многих случаях, – пояснил Корнилов, – да так, что оперативники даже чересчур полагаются на этот инструмент. Но сейчас из более чем 520 видеокамер в рамках АПК “Безопасный город”, которые развешаны по городу, 42 не работают, 76 забрызганы грязью, а весной и летом многие будут закрыты листвой. Хотя в ближайшие два года еще порядка 10 тысяч видеокамер планируется установить в Нижнем Новгороде по этой программе, только в Сормовском районе поставим 1500 штук, в самых криминогенных местах, не только на магистралях, но и во дворах».

Они могут дестабилизировать ситуацию

Ситуацию с миграционной активностью и ростом напряженности в этой сфере главный городской полицейский выделил особо, упомянув, что совсем недавно удалось не допустить крупнейшего столкновения на этой почве, предотвратив драку таксистов на Нижневолжской набережной.

За прошлый год на учет поставлено 174 тысячи мигрантов, прибывших в Нижний Новгород в прошлом году. «Это почти целый район города, и это только официальные данные», – заметил Корнилов. Но из выявленных порядка 1700 нелегалов выдворено за пределы области всего лишь около 500 человек. А резиновых квартир, где они регистрируются десятками и сотнями, порядка 600. Недавно полицейские нашли хостел в Сормовском районе, где было прописано несколько сотен «гостей города», а также накрыли азербайджанскую группировку, изготавливающую штампы для фальшивых документов. На организацию нелегального потока работают криминальные кланы, отличающиеся большой сплоченностью. А сам наплыв трудовой и нетрудовой миграции вызывает большие тревоги и опасения у правоохранителей.

Недобросовестная конкуренция на разных рынках способна провоцировать обострение в обществе, среди разных слоев граждан, как это было в случае с таксистами, привлеченными из других регионов в Нижний Новгород. Как пояснил Корнилов, нелегалы выдавливают местных товаропроизводителей, усиливая социальную напряженность, порождая ксенофобию и ультраправые взгляды. «Простая бытовая ссора может перерасти в крупномасштабный конфликт и привести к дестабилизации ситуации в городе», – заявил врио начальника управления МВД по городу. Кроме того, он отметил нарастание латентной агрессивной жестокости, которая отмечается среди молодежи и может проявляться в разных ситуациях, а жертвами взрывной агрессии могут стать самые разные «объекты». В общем, души надо лечить, но этим сегодня никто не занимается, а «нарастание недовольства среди местных жителей» в отчеты не попадает.

А существующие госпрограммы по нацполитике не охватывают контингент нелегалов и сезонных рабочих, здесь «организация фестивалей и праздников национальных культур» проблему не решит. По словам Корнилова, в интернете выявлено 11 ресурсов с «деструктивным суицидальным контентом». В Роскомнадзор направлены соответствующие документы.

Почему в школах всё «в позитиве»

Депутатов волновали вопросы распространения наркотиков в школах.

«Я спросил у дочери, которая в старшем классе учится, как у них ситуация с этим? – рассказал один думцев. – Да, говорит она, все всё знают, где и кто распространяет, употребляет, но никто этим не занимается. На подходах даже к средним учебным заведениям сегодня торгуют, не говоря уже про вузы, там еще хуже ситуация, думаю. Однако почти никто ничего не делает для пресечения. С чем это связано? Почему не искореняется?»

Корнилов проблему признает. «Это актуальная проблема для города. Да, мы знаем, в школах есть факты наркотизации, но те исследования, которые проходят, выдают позитивные результаты, и мы прекрасно знаем почему, – говорит он. (Хотя несовершеннолетних наркоманов выявлено под тысячу человек. – Ред.)

Но, по словам полицейского, сейчас они сосредоточились не на «мелочовке» и даже уходят от практики задержания за простое хранение, а нацелены на пресечение тех криминальных групп, кто занимается крупными партиями, доставкой запрещенных веществ в город. Корнилов назвал два факта пресечения наркотрафика – из Москвы (дело уже направлено в суд) и из Воронежа в Нижний Новгород и Казань. «В большинстве своем наркобизнес ушел в интернет, в анонимность, организаторы – за границей, а оплата через криптовалюту, отследить трудно, сбытчики действуют дистанционно», – объяснял выступающий.

Напомнили полицейскому и о наркопритонах. «Вот в Автозаводском районе, на Северном поселке, тоже все знают, где он находится, но вызывают полицию, она приезжает и уезжает, и ничего не меняется», – рассказывали депутаты.

«Я не соглашусь, что работа по наркопритонам не проводится, в этом году уже выявлено восемь, – ответил Корнилов. – За прошлый год пресечена деятельность 23 притонов». (Но интересно, каким образом можно «пресечь» такую деятельность в частном доме? Даже после отсидки владельцы снова займутся тем же! – Ред.)

«В борьбе против наркоугрозы требуется мобилизация всего гражданского общества, реклама на радио, телевидение, работа родителей, педагогов, психологов, волонтерского движение. Надо нацелить специалистов на выявляемость, в том числе с помощью медицинского тестирования. И ваша помощь тоже нужна», – обратился главный городской полицейский к депутатам.

В качестве мер по профилактике преступлений Олег Корнилов предложил возродить антинаркотический месячник «Я выбираю жизнь!»

«Может, не месячники надо проводить, а круглогодично работать по наркотикам?» – заметил один из депутатов.

Информационно-аналитическая записка о деятельности управления МВД России по Нижнему Новгороду за 2018 год:

Уровень преступности в Нижнем Новгороде по итогам 2018 года снизился на 8,1% до 136,7 преступления на 10 тыс. человек. Количество уголовно наказуемых деяний сократилось на 7,9% до 17,4 тыс., общее количество зарегистрированных в городе преступлений сократилось на 7,9%.

Количество убийств снизилось на 22,9%, тяжких и особо тяжких преступлений было совершено на 8,1% меньше, чем в 2017 году. Также сократилось число грабежей, разбойных нападений, мошенничеств, вымогательств и краж. Больше половины преступлений носили имущественный характер – 59,2%.

Выше среднегородского уровень преступности в Нижегородском (180,3), Ленинском (143,8), Канавинском (142,0), Приокском (138,3) и Советском (137,3) районах. Сократилось общее число уголовно наказуемых деяний (–7,9%; с 18 848 до 17 365), это характерно для семи районов города. Отмечено снижение количества тяжких и особо тяжких (-8,1%; с 4304 до 3956), а также средней тяжести (-13,2%; с 7142 до 6201) преступлений.

Сотрудниками УМВД России проведено 1867 проверок предприятий, реализующих алкогольную продукцию, в ходе которых пресечено 1773 административных правонарушения, в том числе 338 – за торговлю алкоголем в ночное время. Из незаконного оборота изъято более 30 тыс. литров спиртосодержащей продукции на сумму более 10 млн рублей. Уменьшилось число правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков (–30,7%; до 13 723) и появлением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (-5,4%; до 14 394).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру