На 800-летие в Нижнем Новгороде обустроят крупнейший парк

Еще один мегапроект в Нижнем Новгороде – по преобразованию парка «Швейцария» (так по-старому его люди называют) – фактически уже стартовал. Проектирование подтверждено финансово на областном уровне, а до этого, естественно, договоренность была достигнута в федеральных структурах.

Это подтвердила глава областного минфина Ольга Сулима на комитете заксобрания на минувшей неделе. Около 3 млрд рублей планируется получить из Москвы на условиях софинансирования с областью в пропорции примерно 25% на 75%.

Многоуровневое обсуждение

Сама новость, конечно, приятная, но достаточно неожиданная. Но, как выяснилось, преобразования на зеленых откосах, от Медицинской улицы до трамвайного кольца на Мызе, пройдут в рамках подготовки к 800-летию города.

Поэтому уже сейчас правительство области выделяет 210 млн рублей (через министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства) в качестве субсидии Нижнему Новгороду на проектные работы по благоустройству парка «Приокский» (официальное название), поправки в бюджет внесены на апрельском заседании регпарламента.

Презентацию концепции по благоустройству этой территории областного центра на бюджетном комитете ЗСНО делал Артем Китаев, партнер-основатель московского архитектурного бюро «Космос». И он же, ранее, на встречах, во время обсуждения будущего «Швейцарии» рассказывал о планах жителям, тогда же от горожан поступили и просьбы по решению самых назревших проблем парка.

Московские специалисты удивляются, почему нижегородцы так плохо используют природные данные «царственно поставленного Нижнего Новгорода» – рельеф, многоуровневый ландшафт, прекрасные набережные. Сейчас люди фактически не имеют доступа к реке, к воде, не могут наслаждаться видами, которые открываются. А в зимний сезон посещаемость парка совсем падает и, в общем, заняться здесь особенно нечем.

Почти как в Европе

«Мы были в восхищении от перспектив этого места, когда начинали работать», – поделился Артем Китаев. Бюро трудится над концепцией почти полгода. И закрепившееся народное название «Швейцария», по его мнению, вполне оправданно, потому что он жил и работал в Швейцарии и может говорить, что нижегородские многоуровневые склоны очень похожи на швейцарские. Но там и ландшафт, и историческое наследие, и инфраструктура работают на благо жителей и туристов, рассказывает Китаев, и вот этот заграничный опыт бережного функционала как раз можно было бы применить в Нижнем Новгороде без вреда для природы, активировав свободные парковые площадки для запросов разных людей, открыв наконец спуск к воде.

Прежде всего с помощью функционального зонирования – это уже стало общепринятой практикой работы с парками, в частности с такими масштабными, каковым является «Швейцария», чтобы каждый житель смог по своим интересам посещать разные площадки, находить единомышленников по занятиям и увлечениям и чувствовать себя комфортно среди своих.

Парк должен быть функционален и гостеприимен в любое время года для всех горожан: там появятся и лыжные, и велосипедные освещенные трассы, зоны для детей, семейного отдыха, для людей, которым просто хочется спокойно погулять. Сейчас в этом городском лесу, по сути, нет возможности для хорошей нагрузки (разгрузки) активного человека, для здоровых развлечений.

«Предлагается выделить две набережные – верхнюю и нижнюю и несколько пересекающих их направлений, спусков, которые фактически станут отдельной зоной, оставаясь в едином доступном пространстве», – поясняет Артем Китаев. Даже заход на реку задуман – сцена на воде, лодочная станция и проч., мечта жителей – пустить туда речные прогулочные суда.

Таким образом, на территории «Швейцарии» планируется устроить детский, центральный, ландшафтный, спортивный, парадный, местный и курортный парки, а также музейно-инновационную территорию.

Например, спортивный спуск. Уже накатанный склон без деревьев предлагается использовать как горнолыжную трассу, рядом уже есть площадка парапланеристов. Обсуждается футбольное или волейбольное поле, прокат инвентаря, уличные тренажеры, роллердромы, горные лыжи и сноуборд, горные велосипеды. Но опять же нагрузка не должна стать «травматичной» для зеленых насаждений.

Детский спуск включает игровые площадки, всесезонные павильоны, клуб, аттракционы, детские кафе и студии.

Но жителей, которые имеют отношение к научной и инженерной мысли, особенно впечатлило исследовательское и инновационное направление. На этом «треке», по задумке разработчиков, должна быть основана «лаборатория изучения природы», где будут популярно знакомить с законами физики, а также появятся передовые технологии – коворкинги, павильон стартапов и другие объекты, связанные с новейшими технологиями.

Арт-спуск должен стать местом культурного притяжения. Даже для молодоженов найдется мини-парк, в котором они и гости смогут вдоволь нафотографироваться.

Местный спуск предназначен в первую очередь для местных жителей, которые смогут встречаться в павильончиках, чтобы пообщаться, поиграть в настольные игры или заняться любимым хобби.

Центральный спуск обещает превратиться маленький Версаль с системой аллей и площадей, а в будущем – классическим парком с видовыми площадками, зеленым театром, кафе и ресторанами, а начнется за центральным входом, и это место, где город входит в парк, станет главной площадью «Швейцарии».

Сберечь зелень, наполненную птичьим звоном

По словам жителей, их прежде всего волнует сохранение зеленых насаждений, хочется, чтобы деревья полечили, возможно, посадили новые, разнообразили состав парка. Поэтому ранее на встречах звучали просьбы не перегружать парк функциональными постройками, «сберечь зелень, наполненную птичьим звоном». Но горожане очень поддержали благоустройство пляжа (то есть нужно запланировать и затраты на чистку реки, содержание и безопасность), просили подновить памятники «Участникам первых маевок» и погибшим в Афганистане и Чечне и даже восстановить военную церковь Тобольского полка, находившуюся в парке до Октябрьской революции, а также обустроить родники.

И депутаты, и профильные министры из блока ЖКХ и минфина на презентации концепции парка на бюджетном комитете также настаивали на «щадящей» зеленые насаждения инфраструктуре и объектах. Но и это хозяйство тоже нужно обслуживать, а за эксплуатацию, в том числе за электроэнергию, например, нужно будет платить, поэтому требуется продумать финансово-экономическую модель будущего содержания территории. А вот дополнительного берегоукрепления не потребуется, заверил министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков. Обустройство набережной будет выполняться на прежнем фундаменте с мощением.

Но сначала должно состояться конкурсное проектирование, и «чтобы оно не нарушило лесопарковое хозяйство», предупреждает министр ЖКХ Андрей Чертков. Будет и экологическая экспертиза, деревья должны сохраниться максимально в прежнем составе, и точно будет выдержано соотношение объектов капитального строительства и зеленых насаждений, как требовал депутат Роман Кабешев.

На проектирование благоустройства парка власти планируют выйти в июле этого года. Подготовительные работы должны начаться в апреле 2020 года, а само благоустройство займет два года.

Также на минувшей неделе с презентацией развития парка смогли ознакомиться и депутаты Думы Нижнего Новгорода в рамках апрельского заседания представительного органа, на котором были одобрены поправки в горбюджет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 30 апреля 2019

Заголовок в газете: Юбилей с обновленной «Швейцарией»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру