Нижегородцы сберегли фронтовые реликвии

Совсем скоро мы будем отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Вряд ли в России найдется хоть одна семья, в которой не было бы фронтовиков, тружеников тыла, партизан. Страшное испытание, выпавшее на долю людей, нельзя забыть. Как и нельзя не радоваться победе над фашизмом.

Нижегородцы сберегли фронтовые реликвии
Документы Анатолия Петровича и Татьяны Степановны Михайловых Фото: из семейных архивов сотрудников НИИИС имени Е. Ю. Седакова

Память – это не только рассказы пожилых людей, это и чисто материальные вещи, бережно хранящиеся в семьях. Вот уже несколько лет в преддверии Дня Победы мы рассказываем о традиционной акции НИИИС имени Ю. Е. Седакова «Фронтовые реликвии».

Впервые она была организована в 2014 году и вызвала живой интерес у всех поколений сотрудников института. За это время собрано более 100 уникальных историй фронтовых реликвий. Сотрудники каждый год получают возможность через артефакты прикоснуться к событиям и судьбам самой жестокой войны XX века. Продолжим эту традицию и в нынешнем году.

Наталья Головачева, начальник отдела маркетинга:

– Орден Красной Звезды, несколько военных фотографий и фонарик – эти реликвии, как тонкая нить, связывают меня с фронтовым прошлым моего деда Ивана Ивановича Ломакина.

Иван Иванович Ломакин

Дед – горьковчанин, на начало войны работал на Горьковском машзаводе. В июле 1941-го он ушел добровольцем на фронт, несмотря на то что у него имелась бронь. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, дважды был ранен.

В 1942 году подразделению, где гвардии старший лейтенант Ломакин служил политруком, было приказано овладеть высотой 170 градусов и окопаться в д. Маслово. Приказ командира был выполнен.

В 1944 году в одном из боев при преследовании противника дед получил тяжелое ранение. После окончания войны дед возвратился домой, но в 1947 году умер от ран.

Фонарик И. И. Ломакина

Татьяна Панышева, специалист по персоналу 2-й категории отдела кадрового делопроизводства:

– Мой дедушка гвардии рядовой Петр Григорьевич Ионов был призван на фронт в ноябре 1943 года. Ему было всего 17 лет. Из Починковского района Горьковской области его направили в г. Муром в учебку, в 362-й запасной формировочный полк.

Не успев сдать экзамены, он отправился по предписанию на фронт, потому что войска испытывали жесточайшую нехватку личного состава. В Москве дедушку определили в 7-ю гвардейскую стрелковую бригаду. В дополнение к его мирной профессии шофера добавилась боевая – помощник наводчика противотанкового ружья.

В составе 2-го Украинского фронта рядовой Ионов участвовал в освобождении Звенигородки, в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки, продвигался на Ясско-Кишиневское направление. В августе 1944 года его бригада находилась в г. Бельцы, в Молдавии. Немцы упорно сопротивлялись, чтобы не позволить советским войскам пересечь границу. Дедушка рассказывал, что сначала в стан врага отправляли разведчиков, чтобы узнать расположение войск, отмечали точки на карте, чтобы разгромить их артиллерией, а потом уже отправляли пехоту. Всего 30 километров не дошел дед до Берлина – его бригада остановилась в г. Глогау, а победу встретила в г. Бреслау.

Гвардии рядовой Петр Григорьевич Ионов

Демобилизовался дедушка в 1950 году. Устроился на Горьковский автомобильный завод в моторный корпус на сборку, потом много лет работал диспетчером, затем испытателем в управлении конструкторских и экспериментальных работ. Там же, на ГАЗе, он познакомился со своей будущей женой, Анной Васильевной, с которой прожил более 60 лет, вырастив сына и двоих внуков.

В память о фронтовом прошлом моего дедушки мы бережно храним его фотографии, награды, копию карты его боевого пути.

Михаил Добрынин, старший научный сотрудник НИГ разработки комплексов измерительных систем:

– «Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят» – эти слова из песни популярной группы «Любэ» как будто про моего тестя – комбата, майора Николая Георгиевича Дружкова написаны. Он ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. В августе 1943 года участвовал в прорыве обороны немцев, вел разведку боем на Барвенковском направлении Юго-Западного фронта. Был тяжело ранен в ногу, в госпитале от ампутации отказался, и осколки фашистского снаряда выходили из ноги всю оставшуюся жизнь.

В том же полку писарем служила и моя теща Прасковья Васильевна Дрожжина. Закрутился военно-полевой роман, и она поехала сопровождать Николая Георгиевича в госпиталь в Тбилиси. В 1945 году они поженились, в том же году у них родилась дочь Надежда – моя жена.

Планшет майора Дружкова

Тесть награжден орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями. После госпиталя в боевых действиях он уже не участвовал. В мирное время служил в войсках МВД Горьковской области. Самой дорогой своей наградой считал медаль «За отвагу», полученную в 1942 году.

Фронтовые реликвии нашей семьи – несколько фотографий военных лет, полевая сумка (планшет), компас. Планшет полагался командному составу для переноски и хранения рабочих документов, карт, письменных принадлежностей, на специальную шлевку прикреплялся компас. Тесть не расставался с этой сумкой всю войну и очень ее берег.

Алексей Михайлов, ведущий специалист НИГ внедрения ИПИ-технологий для электронной компонентной базы:

– В Великой Отечественной войне участвовали мои дедушка и бабушка Михайловы Анатолий Петрович и Татьяна Степановна. Дед родился в 1921 году в с. Глотовка Саратовской области. В августе 1941 года окончил Чкаловское (ныне Оренбургское) зенитно-артиллерийское училище (ускоренный выпуск) и был направлен на фронт. С ноября 1941 года командовал батареей 400-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 370-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. В 1943 году был отозван с фронта для учебы в Высшей Краснознаменной офицерской школе ПВО, после ее окончания был направлен на 1-й Белорусский фронт в 574-й зенитно-артиллерийский полк. Во время Берлинской наступательной операции полк обеспечивал прикрытие переправ на Одере. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими.

Бабушка родом из с. Варнавино Горьковской области. В июне 1941 года она с отличием окончила Варнавинскую среднюю школу и мечтала пойти учиться дальше. Но мечты о счастливом будущем разрушила война. Бабушка записалась добровольцем на фронт. С апреля 1942 года служила сержантом воздушной разведки в 45-м зенитно-прожекторном полку в г. Горьком. Полк участвовал в охране Горьковского автозавода от налетов фашистской авиации.

В 1944 году бабушка была направлена в 574-й зенитно-артиллерийский полк – тот самый, в котором командиром дивизиона служил мой дедушка. Они познакомились и с тех пор уже не расставались. Рука об руку прошли фронтовыми дорогами от Волги до Одера. Встретили победу в Берлине и оставили свои подписи на Рейхстаге.

Официально оформили супружеские отношения в г. Орше (Белоруссия). Предварительно, как и положено, дед написал письмо будущим тестю и теще, в котором попросил руки их дочери. В загсе произошел небольшой казус – не оказалось бланков свидетельства о регистрации, и вместо него молодоженам была выдана справка на обычном тетрадном листе. Причем имя бабушки написали с ошибкой – Тотьяна.

Официальное свидетельство супругам Михайловым удалось получить только в феврале 1945 года.

Справка и свидетельство о браке, письмо – солдатский треугольник, несколько фронтовых фотографий – наши семейные реликвии.

Елена Доронина, инженер-исследователь 1-й категории:

– Мои родители Владимир Николаевич Тюльников и Татьяна Алексеевна Якушина относятся к поколению детей войны. На начало войны маме было 9 лет, а папе – 12. Оба учились в школе, причем на одни пятерки. Сохранились их похвальные грамоты за отличные успехи первых лет войны. Очень дорога нам фотография 1942 года, на которой папа сфотографирован со своим младшим братом Левой. Эту фотографию братья отправляли своему отцу (моему дедушке) на фронт, а на обороте с детской непосредственностью описали свою жизнь.

Братья Владимир и Лев Тюльниковы, 1942 год

Папа вспоминал, что для его семьи первые годы войны были очень трудными. Его отца призвали в армию, запасов продовольствия – никаких, и они с младшим братом в сентябре–октябре собирали картошку, морковь по убранным полям. Тогда они жили в деревянных домах напротив завода имени Фрунзе (г. Горький), за которыми и начинались поля. В 1943 году они завели свой огород на склоне Оки и овощи стали выращивать сами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 24 апреля 2019

Заголовок в газете: Вещи, хранящие память

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру