На Почайне поселилось Российское историческое общество

25.04.2019 в 10:43, просмотров: 464

18 апреля Нижний Новгород впервые присоединился к Международному дню охраны памятников и исторических мест. В этот день журналистам и любителям истории показали изнутри дом купца Чатыгина на Почайне и рассказали, как он теперь будет использоваться.

На Почайне поселилось Российское историческое общество
Фото: Евгений Алексеев

Каменные палаты XVII века – объект уникальный. В Нижнем Новгороде таких всего три, да и по России наберется всего пару сотен. Правда, историки сильно сомневаются, что в нем действительно останавливался Петр I. Никаких документальных подтверждений этому факту нет.

Скорее всего, городская легенда возникла в конце XIX века, когда дом подвергся значительной реставрации, с тем чтобы разместить там музей петровской эпохи. Тогда-то и появилось каменное крыльцо с лестницей, украшенное изразцами. Некоторое время здесь находились филиал городского музея, департамент культуры, общество охраны памятников. В конце 1990-х даже кафе работало.

Во время реставрации 2015 года (16 млн рублей из федерального бюджета) был усилен фундамент, заменена крыша и система отопления, восстановлен исторический облик.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Вот только применения ему в современной жизни пришлось искать долго. После реставрации на доме долго висела растяжка со словом «Аренда» и номером телефона.

Наконец, новый жилец для знакового здания нашелся. Да еще какой! Ни много ни мало – региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».

Немногие видели Домик Петра изнутри

В старинных палатах нас встретили реконструкторы в костюмах трех эпох: петровского времени, Первой и Второй мировых войн.

Внутри сохранились великолепные своды, изразцовая печь, чугунная лестница. Пока практически нет «начинки». Но что где будет, уже определено.

На первом этаже – зал, в котором можно проводить собрания и лекции. На втором планируется офис и экспозиция петровской эпохи. Никакой мебели современного образца. Только лавки, сундуки и прочая домашняя утварь.

Председатель регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Олег Казаринов пообещал, что интерьер будет стилизован под типичный для городских купеческих усадеб конца XVII века. За образец возьмут дворец Алексея Михайловича в Коломенском.

В цокольном помещении запланирована трапезная в русском стиле, где смогут отобедать туристические группы. Готовить в историческом здании не будут – блюда доставят с ресторанной кухни. Меню – исключительно историческое, петровской эпохи. Сейчас думают, какую закупить посуду, чтобы соответствовала. Видимо, это будут металлические тарелки «под серебро» и деревянные некрашеные ложки.

Изразцы появились во время реставрации в XIX веке

Пока все это в планах. Но к осени обещают уже начать приглашать в домик Петра организованные тургруппы.

Реконструкторы собрались на крыльце

«На территории Нижегородской области порядка 3,5 тысячи памятников культурного наследия. Это и честь, и большая ответственность. Их сохранение для нас очень важно. Поэтому открытие домика Петра является важным событием в жизни региона», – сказал и. о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.