Завершается разработка проекта модернизации ливневки Нижнего Новгорода

Бесхозные сточные сети проверят

24.04.2019 в 16:12, просмотров: 347

На комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода депутатам рассказали о предстоящем развитии системы водоотведения сточных вод в областном центре. Вопросом интересуется и Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура.

Завершается разработка проекта модернизации ливневки Нижнего Новгорода
Фото: Pixabay

Для приведения в порядок ливневой канализации, как известно, было создано проектное общество «Городские инженерные системы» («дочка» Водоканала). «Они направили в городскую администрацию предложения по частной концессионной инициативе по данному проекту», – сообщил гендиректор ОАО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк. Он также уточнил, что проект по реконструкции системы канализации города находится в завершающей стадии структурирования. Ведутся переговоры по условиям соглашения.

По словам гендиректора Водоканала, принято решение, что модель будет тарифной, а правительство Нижегородской области выступит третьей стороной в концессионном соглашении, соответственно сможет устанавливать тарифы, утверждать инвестиционные программы и возмещать недополученные доходы концессионера.

Техническое обследование существующих ливневых сетей, в том числе бесхозных (уже объявлен тендер), планируется завершить в августе 2019 года. Затем, когда уже будет понятен объем работ, последует заключение соглашения. Предполагается, что к 2020 году проект по возрождению ливневок сможет заявиться на участие в областных и федеральных программах на условиях софинансирования, в том числе и по проекту оздоровления Волги, к которому имеет очень прямое отношение.

Николай Николюк также представил список приоритетных объектов, обустройством которых «Городские инженерные системы» займутся в первую очередь. Это самые проблемные в плане водоотведения участки – на пересечении улиц Октябрьской и Алексеевской, Маршала Казакова и Новикова-Прибоя.

Но депутаты назвали еще несколько горячих точек: в микрорайоне Сортировочный и в районе кинотеатра «Москва».

Директор МКУ «Управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода» Алексей Ежков заявил, что в 2019 году из бюджета города на содержание и ремонт ливневых сетей выделяется 21,8 млн рублей, однако дополнительная потребность составляет 69,6 млн. Сейчас в Нижнем Новгороде на один квадратный километр площади приходится один километр сетей для отвода ливневых стоков, тогда как необходимый минимум для такого города – четыре километра сетей.

«Мы услышали сроки, что уже объявлен тендер, чтобы, наконец, сделать мониторинг бесхозных ливневых стоков, – заявил по итогам дискуссии председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов. – У нас есть очень много сточных лотков, которые сегодня не стоят на балансе города, и мы по ним не можем предъявить тарифы никому. Они не чистятся и не эксплуатируются так, как должны».