В Нижегородской области стартует программа расселения аварийного фонда

В северных районах области расселят не одну сотню бараков

В Нижегородской области стартует масштабная, рассчитанная на шесть лет, программа по расселению аварийного фонда объемом в 11,094 млрд рублей. Напомним, прежняя программа, в которую попало жилье, признанное аварийным до 2012 года, была так или иначе закончена, хотя некоторые «хвосты» еще оставались.

В северных районах области расселят не одну сотню бараков
Ул. Западный городок, 7 Фото: Евгений Алексеев

Большой бюджет заплатит

На федеральном уровне процесс улучшения квартирного вопроса граждан, сноса бараков, решили продолжать, утвердив документ, куда вписаны дома, поставленные на учет до 1 января 2017 года, и львиную часть затрат берет на себя центр.

Областная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы», утвержденная совсем недавно, разбита на шесть этапов, начиная с 2019 года. Финансирование будет идти за счет федерального (до 96%), регионального (3,2%) и муниципальных (0,8%) бюджетов.

Доля федерального финансирования по Нижегородской области составит 10 млрд 589 млн рублей. Регион соучаствует в 395 млн, местные бюджеты – в 109 млн. Главным распорядителем и заказчиком станет министерство строительства Нижегородской области, но совместно с муниципалитетами, на которые тоже ложится большая ответственность, они, собственно, и предоставляли информацию о «претендентах» на расселение. Отметим, что ежегодно в области статус аварийного жилья выдают примерно 45 тыс. кв. м жилищного фонда.

Так вот, согласно объемному адресному перечню в приложении к документу, аварийным по состоянию на 1 января 2017 года значится 901 дом по всей Нижегородской области, в том числе 196 домов в Нижнем Новгороде.

Итого по программе подлежит расселению до 1 сентября 2025 года аварийный фонд в 228 708 кв. м, на круг это 14 165 обитателей.

Для севера области, для небольших поселков, где много старых бараков, изменения грядут достаточно радикальные. А по Нижнему Новгороду это более 63 тыс. кв. м и более 4900 человек. По каждому конкретному дому предусмотрены конкретные сроки.

В 2019 году регион получит из федерального бюджета 973 млн рублей и планируется расселить более 3 тыс. кв. м, порядка 180 человек, в 2020-м – 22,06 тыс. кв. м, или 1,2 тыс. человек, в 2022-м – 22 тыс. кв. м и 1,21 тыс. человек.

Пока штучно

В свежих поправках в областной бюджет уже заложены ассигнования для переселенцев из двух домов в Нижнем Новгороде (это еще, согласно прежним решениям, не по новой программе): по ул. Западный городок, д. 2, литера А и по ул. Рождественской, д. 36, литера Б (порядка 16 млн рублей на два дома).

Программа предусматривает как выкуп помещений у собственников, так и предоставление новых квартир. Но пока активного строительства под расселение «аварийных» в области не началось (оператор по этому направлению еще только создается), гражданам предлагают возмещение за изымаемые помещения. С 2020 года министерство строительства Нижегородской области планирует начать более масштабные работы на этом «фронте». Пик расселения придется на 4–5-й этапы, после 2021 года, когда строительная «волна» разгонится, до 3 млрд в год.

При этом участки, освободившиеся после сноса аварийных многоквартирных домов, будут использоваться под строительство новых.

Очередность расселения определяется датой признания домов аварийными, кто раньше встал – тому и новые квартиры. В первоочередном порядке подлежат удовлетворению ожидания граждан, которые обитают в домах и подлежащими сносу по решению суда или есть угроза обрушением согласно заключению комиссии – муниципалитета и МЧС.

На 2019 год по Нижнему Новгороду в программе остались шесть домов, в том числе по ул. Западный городок, 1, 7, недалеко от пл. Лядова.

Самыми отселяемыми улицами в центре Нижнего Новгорода будут ул. Гоголя, Б. Печерская, Оранжерейная, Большие Овраги, Воровского, М. Ямская, Горького, Оранжерейная, Агрономическая, Ильинская, Алексеевская, а также ул. 50 лет Победы, 8 Марта, Лобачевского, Достоевского и еще много других.

В краю заключенных тоже ждут улучшения жизни

Очень внушительный перечень к расселению по Тоншаевскому району: 17 тыс. кв. м, 968 человек, более 140 домов разных лет постройки, бараки еще 1930-х годов. Поселки Пижма, Тоншаево, Буреполом, Шерстки, Шайгино – сосредоточение колоний, край заключенных, как раньше этот угол называли. Сейчас там совсем «немноголюдно».

И насколько будет востребовано новое строительство на месте снесенных развалюх – это большой вопрос. Но перемены намечаются действительно революционные. Еще по северу – в Варнавинском районе надо готовиться к переезду более чем 130 жителям. Ветлужский район – здесь в очереди 245 человек. Большие объемы по переселению в Первомайске, Сатисе – порядка 17 тысяч кв. м и 898 человек.

По Балахнинскому району на учете более 6,4 тысячи аварийных квадратов и около 360 человек должны от них избавиться.

По Вадскому району – более 5 тысяч кв. м и около 300 жителей. В Володарском районе – около 460 человек ждут улучшения жилищных условий. В старинном Арзамасе, городе церквей и колоколов, порядка 400 человек.

В Борском районе порядка 420 человек претендуют на новые квартиры. Крупнейшая задача стоит по металлургическому Выксунскому округу – там переезда ждут 925 жителей. А вот в большом, но относительно молодом Дзержинске достаточно скромно – 410 человек.

Ул. Западный городок, 1

Почем аварийный квадрат?

Самое интересное в этой ситуации – то, как формируется стоимость приобретения (строительства) жилья, предоставляемого гражданам в разных населенных пунктах, поскольку вместе с ней определяются и выкупная цена, и фактический размер. Размер ее устанавливается одинаковым на все время программы. Планируемая стоимость, согласно программе, выглядит как показатель среднерыночной цены квадратного метра по Нижегородской области, он установлен Минстроем РФ на 1-й квартал 2019 года в сумме 49 440 руб./кв. м, умноженной на поправочный коэффициент для конкретных муниципалитетов. Максимальный размер стоимости 1 кв. м общей площади – для Нижнего Новгорода, он обозначен в 59 328 рублей за квадрат на все шесть этапов. По Дзержинску – 51 912 руб./кв. м, по Сарову – 49 440, а в Шахунье – 42 024.

Фактический размер выкупа изымаемого жилья определяется местными властями в соответствии с рыночной оценкой.

На основании каких документов жителям будет предоставляться другое жилье? На основании договоров социального найма «в связи с выселением» или на основании договоров мены за изымаемые у собственников помещения в аварийных домах.

Порядок компенсации (оплаты) разницы между стоимостью изымаемого у собственника жилого помещения и стоимостью предоставляемого взамен – в рамках договора мены – определяется отдельным правовым актом правительства Нижегородской области. И здесь собственники «дорогих мещанских и купеческих развалин» в историческом центре вполне могут поторговаться, если им предложат переехать куда-нибудь на зеленую окраину.

Как привлечь инвестора на РЗТ?

Но отметим, что на последнем заседании комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Думы Нижнего Новгорода тоже обсуждали с расселение и реконструкцию ветхого и аварийного фонда.

Директор департамента строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода Павел Саватеев рассказал, что в бюджете 2019 года на выплату возмещения за изымаемые жилые помещения предусмотрено 100 млн рублей, из которых 60 млн уже потрачено. В этом году субсидии по госпрограмме составят 422 млн рублей, из которых 406 млн – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 15 млн – средства областного бюджета, расходы горбюджета – 43млн.

По его словам, за 2007–2018 годы было заключено 120 договоров по развитию застроенных территорий (право на РЗТ выставляется на конкурс и предусматривает в том числе новое строительство с условием расселения ветхих и аварийных домов на этой территории. – Ред.), из них в настоящий момент действуют только 83, и в ближайшее время администрации придется прекратить действие еще ряда соглашений. Еще на стартовом этапе инвесторы оказались плохо информированы обо всех особенностях предлагаемых территорий. «Иногда некоторые обстоятельства выясняются только после вступления договора в силу, и они делают проект нерентабельным. Бывает, что инвестор приходит на объект, и выясняется, что мощностей, которые ему могут обеспечить ресурсоснабжающие организации, не хватает, а в инвестпрограммах данные дополнительные мощности не учтены. И главной проблемой развития застроенных территорий является расселение жителей», – отметил Павел Саватеев.

Он также сообщил, что департамент строительства сейчас готовит план мероприятий по подготовке договоров на развитие застроенных территорий, но детали раскрывать не стал, сославшись на доработку программы. С января ни одной территории на аукцион выставлено не было, в ближайшее время будут подготовлены первые пять территорий, по которым обеспечена рентабельность и учтены интересы города. «В ближайшее время мы начнем с определенной периодичностью проводить аукционы по РЗТ», – добавил он.

В качестве оператора по расселению аварийного фонда правительство области планирует назначить АО «Специализированный застройщик Нижегородской области “Дирекция по строительству”». Есть планы по созданию и муниципальный оператора для оперативного расселения ветхого жилья и отдельно по Нижнему Новгороду.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 24 апреля 2019

Заголовок в газете: Переезд ценой в 11 миллиардов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру