Как технологии умного города делают жизнь горожан более комфортной

24.04.2019 в 16:37, просмотров: 509

Технологии умного города обсуждаются в Нижнем Новгороде не первый год. Цифровизация – это очередной шаг в будущее, позволяющий сделать жизнь горожан более комфортной.

Как технологии умного города делают жизнь горожан более комфортной
Первая "умная" автобусная остановка в Нижнем Новгороде Фото: Андрей Абрамов

Умный город – это очень широкое понятие, подразумевающее много направлений, понимать которые рядовому горожанину, может быть, интересно, но необязательно. Большей частью они существуют в виде проектов, массового внедрения не произошло.

Обычного жителя волнуют скорее цифры в сегодняшних платежках ЖКХ, нежели технологии, которые будут применяться в будущем. Поэтому совершенно неудивительно, что согласно недавнему социсследованию почти половина нижегородцев ничего не слышала об «Умном городе».

Всегда есть определенный диссонанс между инициативными группами, которые пытаются внедрить какие-то новации, и теми гражданами, которые не имеют ни малейшего представления о грядущих переменах. Локомотив всегда впереди, а последний вагон остается последним, однако в определенный момент и тот и другой достигают очередной точки на своем маршруте. Дорогу осилит идущий.

Тематику умного города придумали не в Нижнем Новгороде, это модная мировая тенденция, которая при правильном понимании и грамотном использовании может существенно повышать эффективность городского хозяйства.

Только что завершившийся в Нижнем хакатон показал самые разные направления возможного применения цифровых технологий. Предлагаемые участниками форума инновационные идеи находятся как раз в коридоре, который задает «Умный город».

Такие мероприятия благодаря открытой дискуссии, мозговому штурму очень полезны для понимания возможностей, которые сегодня открываются для развития самых разных сфер жизни мегаполиса. Это гораздо более плодотворный способ внедрения современных идей, нежели закрытые обсуждения в узком кругу и кулуарные решения. Вовлеченность активных молодых людей в эту работу открывает новые возможности и перспективы.

Важность этой работы хорошо понимают сегодня на разных уровнях власти. И то, что нижегородский хакатон посетили такие заметные представители федеральной элиты, как вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, это огромный плюс руководству Нижегородской области, сумевшему привлечь на это мероприятие столь заметные фигуры. Но это и огромная ответственность – получение такого аванса подразумевает, что обсуждавшиеся изменения не останутся просто разговорами, а будут реализованы в понятные сроки и будут интегрированы в систему умного города.

А самое главное – чтобы эти изменения поняли и оценили жители Нижнего Новгорода, поскольку повышение качества жизни со временем отразится и на коммунальных тарифах, а доступные и удобные новые сервисы, предлагаемые через различные информационные платформы и приложения, тоже будут не бесплатными.

При повышении качества жизни, к сожалению у нас удорожание жизни неизбежно: хорошее качество стоит денег. Но дилемма «жить в прошлом или в будущем» уже не стоит.

Возможно, хакатон есть за что покритиковать, но в целом мероприятие было для города очень полезным. Передовые технологии неизбежно идут путем проб и ошибок, каждому проекту, каждой идее приходится доказывать свою полезность, необходимость, целесообразность. Нужно исправлять ошибки и двигаться вперед.

Пока одним из наиболее понятных горожанам проявлений умного города являются умные остановки, но тестовое использование пилотного павильона продолжается и до широкого применения еще далеко. Замечу при этом, что мне как горожанину было бы намного приятнее ехать на умном транспорте, чем ждать этот транспорт на умной остановке.