Глеб Никитин призвал политиков «играть без фальши»

24.04.2019 в 16:57, просмотров: 992

Глеб Никитин призвал политиков «играть без фальши»
Фото: Александр Воложанин

В Нижегородском академическом театре драмы им. Горького заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец передала Нижегородской области эстафету Всероссийского театрального марафона ПФО.(Напомним, Президент РФ Владимир Путин объявил 2019 год Годом театра и он стартовал во Владивостоке.

Театральный символ на сцене приняли губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Глава области выступил с необычной речью.

«Огромная честь для нас - стать первым городом ПФО, который принимает театральный марафон, - сказал губернатор Глеб Никитин, - мы этот вызов принимаем, и прекрасно понимаем всю степень ответственности. Но это еще дает нам шанс, огромный шанс на переосмысление своего наследия, своих возможностей, на работу по новым направлениям (я имею ввиду не только нижегородские театры) - выйти на уровень мировых театров, мировых трупп, но при этом сохранив самобытность, частичку своей, в хорошем смысле, провинциальной традиционности, которая подкупает в таких постановках. Мы на выставке театров – на Театральной площади - сейчас видели, что у каждого региона ПФО, участника марафона – есть своя специфика, свое лицо, и мы должны сохранять это лицо и развиваться».

«Но не могу не сказать банальность, - продолжил Никитин, - всем известна фраза – «весь мир театр, а люди в нем актеры», и есть еще одно высказывание – «театр это зеркало», которое отражает нашу жизнь, нашу реальность. Я часто думаю об этом, даже не в контексте сегодняшнего театрального  марафона: на любом спектакле, постановке, мы сначала, какое-то время, присматриваемся - не будет ли в игре актеров какой-то фальши, неискренности, какой-то переигранности? И, если мы ничего этого не чувствуем, а видим профессиональную, филигранную игру актеров, мы вздыхаем облегченно и влюбляемся в это искусство и хотим, чтобы процесс продолжался как можно дольше.

И наша жизнь, политическая, в том числе, - она такой же спектакль, мы в Нижегородской области со своей мечтой о «движухе», об интересной жизни находимся только на старте первой партии, даже до антракта не доиграли еще, и я знаю, какая требовательная нижегородская публика, как она внимательно присматривается к тому, что мы делаем, а нет ли там неискренности, фальши?

Поэтому, хочется пожелать всем нам, нижегородцам, и другим руководителям, деятелям, от которых зависит наша жизнь, - играть без фальши, играть искренне и достигать результата и победы»,  - заключил нижегородский губернатор.