Выставку «Сирийский перелом» посетили более 30 тысяч нижегородцев

18.04.2019 в 13:05, просмотров: 377

13 апреля на железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода прибыл необычный состав. На открытых платформах – боевая техника. Вся побитая, покореженная. Это воинский эшелон с передвижной выставкой «Сирийский перелом». Всего в нем было более 500 экспонатов трофейной техники и оружия террористов, которые были захвачены российскими и сирийскими военнослужащими в ходе проведения боевых операций в Сирии.

Выставку «Сирийский перелом» посетили более 30 тысяч нижегородцев
Фото: Евгений Алексеев

Несмотря на обильный снегопад, внезапно обрушившийся на наши головы после весеннего тепла, посмотреть на выставку пришло множество людей, многие с детьми. К составу даже просто подойти было сложно из-за такой толпы. По данным пресс-службы правительства Нижегородской области, за те несколько часов, что эшелон провел в Нижнем, с выставкой успели ознакомиться более 30 тысяч нижегородцев.

Церемония торжественного открытия выставки, в которой приняли участие заместитель командующего войсками Западного военного округа – начальник управления по работе с личным составом Юрий Евтушенко, военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, заместитель министра внутренней региональной политики Нижегородской области Сергей Тарасов, ознаменовалась приемом подростков в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 81 человек получил из рук министра образования Нижегородской области Сергея Злобина знаки отличия «юнармейцев».

«Мы проводим эту акцию для того, чтобы молодые ребята – “юнармейцы” и просто гости выставки – увидели, что мирная жизнь нуждается в защите. Каждый из нас должен быть готов защищать Родину, а для этого нужно приложить большое количество усилий не только в части физической подготовки, но и в воспитании силы духа и патриотизма», – сказал Сергей Злобин.

Всего в рядах «Юнармии» Нижегородской области сегодня насчитывается более 6500 человек.

Тем временем посетители выставки разбрелись по перрону, пытаясь ознакомиться с экспонатами. К счастью, все было организовано достаточно четко, и даже для того, чтобы попасть внутрь закрытых вагонов, где было выставлено стрелковое оружие, самодельные взрывные устройства и другие орудия лишения людей жизни, можно было попасть достаточно быстро. Подниматься и спускаться по скользким сходням посетителям помогали военнослужащие.

«На выставке демонстрируются образцы вооружения, которое применяли террористические группировки в Сирии. Здесь можно наглядно убедиться, что человечеству сегодня противостоят серьезные силы, которые оснащены современным оружием. Эта акция позволит всем нам осознать, что наш мир хрупок и для его сохранения нужно крепкое вооружение для борьбы с чумой XXI века – терроризмом», – сказал Юрий Евтушенко.

Экскурсоводы в современной серьезной экипировке – военнослужащие. Многие из них участвовали в боевых действиях против террористов на территории Сирии. Они охотно рассказывали об оружии, способах обнаружения и обезвреживания мин. А замаскированы взрывные устройства по-разному. Есть самодельные фугасы, закамуфлированные под камни, есть мины – банки из-под пива или электрофонарики. Среди экспонатов находятся образцы ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотники. И все это – война.

Среди стрелкового оружия можно было увидеть «ветеранов»: винтовки и автоматы, прошедшие не одну войну. Среди них – те, что использовались в Первой и Второй мировых войнах. Немецкие, турецкие, французские, хорватские, американские – полный интернационал.

На платформах БМП турецкого производства ACV-15, тоннельная машина (Китай), вооруженные японские пикапы-внедорожники, бронетранспортер ОТ-64 Skot производства Чехии и Польши, бронеавтомобили на базе американских армейских автомобилей и другие.

Через несколько часов эшелон отправился дальше, чтобы рассказать о войне жителям других регионов.

Акция «Сирийский перелом» стартовала в Москве на Казанском вокзале 23 февраля 2019 года и завершится 8 мая на станции Кубинка Московской железной дороги. Патриотические мероприятия пройдут на 61 крупной железнодорожной станции страны по ходу движения выставки.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий