Вечер премьер пройдет в Нижегородской филармонии "6+"

17.04.2019 в 17:23, просмотров: 172

Заключительная программа абонемента № 1 «Пять из десяти» представит нижегородским слушателям три интереснейшие премьеры: жемчужину виолончельного репертуара «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром П. И. Чайковского в оригинальной версии, чрезвычайно редко исполняемый Концерт для арфы с оркестром современника Бетховена – Франсуа Буальдье и никогда не исполнявшиеся в Нижнем Новгороде хоровые номера из музыки Э. Грига к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт».

Вечер премьер пройдет в Нижегородской филармонии

В концерте примут участие лауреаты международных конкурсов Надежда Сергеева (арфа, Москва), Дмитрий Прокофьев (виолончель, Москва), академический хор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, художественный руководитель и дирижер – лауреат премии Нижний Новгород Лариса Ерыкалова, академический симфонический оркестр под управлением Александра Скульского.

Дмитрий Прокофьев – выпускник Московской консерватории и аспирантуры МГК (класс профессора Н. Гутман), лауреат международных конкурсов в России, Италии, Австрии, Польше, Хорватии. С 2015 года – концертмейстер группы виолончелей Черногорского симфонического оркестра, а также участник струнного квартета Quartetto Montenegro. Музыкант выступает во многих городах России и зарубежья, играя с симфоническими оркестрами под управлением Ю. Башмета, В. Спивакова, А. Рудина, Р. Льедо (Испания), М. Хорвата (Австрия), А. Скульского, А. Цуккермана (Германия), Г. Ринкявичуса (Литва), Ноам Цура (Израиль), М. Хоменема (Хорватия) и Г. Краско.

В 2001 году музыкант исполнил «Вариации на тему рококо» П. И. Чайковского в авторской версии.

В предстоящем концерте Дмитрий Прокофьев представит уже оригинальную версию «Вариаций на тему рококо» для виолончели с оркестром, подготовленную заслуженным деятелем искусств РФ, кандидатом искусствоведения С. Р. Сапожниковым.

Надежда Сергеева – яркая представительница русской арфовой школы, всемирную славу которой принесли записи на «Радио Ватикана» (2014–2015) и первая премия и золотая медаль на международном музыкальном конкурсе в «Карнеги Холл» (Нью-Йорк, США). В репертуаре Сергеевой более 70 (!) произведений для арфы соло и в ансамбле.

6+