Дома-памятники в Нижегородской области изымут у нерадивых хозяев

Нерадивым собственникам объектов культурного наследия пригрозили аукционом

Правительство Нижегородской области готовится к продаже домов-памятников, которые будут изыматься у нерадивых собственников по решению суда. Первые претенденты на смену владельцев, в общем, уже известны.

Нерадивым собственникам объектов культурного наследия пригрозили аукционом
"Дом чекиста" на Малой Покровской, 16 Фото: Евгений Алексеев

Штрафы за плохое содержание не работают

Недавно региональные власти утвердили порядок проведения публичных торгов по продаже изъятых на основании решения суда объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включенных в госреестр, выявленных ОКН или земельных участков, в границах которых располагается археологическое наследие. Постановление опубликовано на портале правовой информации.

Организатором таких торгов назначено министерство имущественных и земельных отношений, а инициатором аукциона должно стать управление госохраны ОКН Нижегородской области.

В прошлом году рабочая группа во главе с министром имущества и земельных отношений Сергеем Бариновым провела несколько рейдов по заброшенным, находящимся в плачевном состоянии зданиям, среди которых были и исторические. Состояние некоторых просто шокировало бывшего столичного чиновника. Особенно дома-коммуны «Дом чекиста» на Малой Покровке, 16 в Нижнем Новгороде. Его сразу поставили на заметку, и чиновники пообещали спасти здание, найдя другого инвестора, потому что предписания, которыми управление по охране «бомбардировало» владельца, не помогали.

Сумма штрафов на тот момент достигла уже полумиллиона рублей. А консервация объекта, которая будто бы была выполнена, на деле не защищает его от дождя и снега. Ранее здесь находился Дом культуры ГУВД.

Объект культурного наследия регионального значения дом-коммуна «Дом чекиста», нежилое здание общей площадью 6080,1 кв. м. Часть помещений (5161,3 кв. м) находится в собственности ООО «Комплекс-Строй», 918,8 кв. м – в собственности Российской Федерации.

«Управление собирается направить обращение в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением об изъятии Дома чекиста как бесхозяйно содержащегося по факту», – говорила тогда новый министр культуры Надежда Преподобная. Однако по «Дому чекистов» ситуация оказалась сложнее, а собственник сам лыком шит в судебных разбирательствах, но об этом позже.

А вот по поводу другого памятного дома, точнее расположенного здесь помещения П11, Арбитражный суд Нижегородской области этом году уже принял решение. Помещение 11 находится в доме М. Е. Башкирова (Большая Печерская улица, 56). Областное управление госохраны ОКН еще в прошлом году обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к ООО «Стройальянс» об изъятии этого помещения для его продажи с публичных торгов. А чтобы владелец не путал следы, суд наложил обеспечительные меры, пока вопрос не решится по существу.

Однако дело осложняется тем, что в доме Башкирова имеют права ООО «Рейнбоу» и ООО «Волго-Вятская строительная компания», а поскольку помещение является спорным имуществом печально известной строительной компании, у которой сейчас ситуация очень сложная, то окончательный вердикт откладывается.

Как сказано в материалах арбитража, по заявлению конкурсного управляющего общества ООО «ВВСК» А. Е. Докукина в другом процессе сейчас оспариваются договоры купли-продажи от 24.05.2013, в том числе помещения, расположенного по адресу: Нижний Новгород, Большая Печерская улица, дом 56, пом. П11, и об истребовании его из незаконного владения ООО «Стройальянс».

Восстановят на деньги от продажи

Продавать изъятые у нерадивых собственников объекты-памятники будут отрыто, но не стуча молотком по столу, а в электронной форме.

Общие правила проведения тендера примерно те же, что и для другой недвижимости, но есть примечания. Управление ОКН должно тщательно готовить юридические основания, необходимые документы (понятно, чтобы это дело не выглядело раскулачиванием. – Ред.). В первую очередь должно быть решение суда (вступившее в силу) об изъятии имущества у собственника путем продажи с публичных торгов. В пакете должны содержаться банковские реквизиты, расчетный счет того собственника, у которого изъяли имущество, чтобы перечислить на него соответствующую сумму. Однако это будет не вся продажная сумма, а за вычетом ряда расходов, в том числе на восстановление памятника, и, здесь, конечно, возникает масса вопросов по поводу оценки работ.

Должен присутствовать акт технического состояния объекта культурного наследия, который включает также и перечень работ, необходимых для сохранения объекта, отчет о стоимости этих работ. На управление охраны ОКН возложена обязанность определения рыночной стоимости изъятого имущества. И оно же на основании данной оценки определяет начальную цену аукциона, которая не может быть меньше посчитанной экспертами. Торги идут на повышение. По итогам тендера составляется договор-купли продажи, где вместе с правами собственности прописано и выполнение охранных обязательств по содержанию ОКН.

По участникам тендера тоже есть ограничения. К примеру, не допускаются лица, которые «сидят в офшорах» или зарегистрированы в неправильном, с точки зрения Налогового кодекса РФ, месте, а также чиновники, должностные лица, их родственники, в отношении которых просматривается заинтересованность в результате продажи. Но допускаются иностранцы, если они правильно зарегистрированы в правильном месте, в качестве ИП.

Бывший незадачливый владелец памятного дома, у которого забрали имущество, получит не всю вырученную на торгах сумму. Как следует из постановления областного правительства, минусуются расходы на проведение публичных торгов: стоимость работ по составлению отчета о рыночной оценке, а также стоимость работ по составлению отчета об оценке стоимости работ по сохранению изъятого имущества или работ по археологическому наследию, а также стоимость самих восстановительных работ в отношении ОКН, включенного в реестр выявленного объекта культурного наследия, или стоимости мероприятий по сохранению объекта археологического наследия. Данные средства, как сказано в документах, перечисляются в доход областного бюджета.

За новым собственником – за выполнением условий договора – устанавливается контроль управления госохраны ОКН, оно вместе минимущества обеспечивает приемку работ по сохранению изъятого имущества.

Ну, а в случае невыполнения всех прописанных условий процесс по воспитанию бережного и уважительного отношения к историческим зданиям начнется снова.

Пусть Россия поучаствует

Разбирательство по дому-коммуне «Дом чекиста» также находится в судах. Основной собственник – ООО «Комплекс-Строй» (согласно картотеке.ру, участник ООО – офшорное партнерство с ограниченной ответственностью «Юнитек Прайвит Инвестментс ЛЛП». – Ред.) – предпринял неожиданный ход. Компания обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к Российской Федерации в лице территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом и требует обязать ответчика «провести комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия». А именно – получить в областном управлении государственной охраны ОКН задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом чекиста», разработке научно-проектной документации по сохранению этого объекта и представить разработанную документацию на рассмотрение в управление госохраны ОКН с приложением результатов государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающей возможность принятия решения о проведении работ по сохранению объекта. То есть ответчик – РФ в лице теруправления – должен сделать все за владельца памятника.

Почему «Комплекс-строй» так считает? Потому что он является собственником шести нежилых помещений (кадастровые номера 52:18:0060137:147, 52:18:0060137:146, 52:18:0060137:148, 52:18:0060137:145, 52:18:006137:141, 52:18:0060137:144) в доме-коммуне, остальные нежилые помещения (кадастровые номера 52:18:0060137:142, 52:18:0060137:149) принадлежат на праве собственности Российской Федерации в лице ТУ Росимущества.

Указанный дом является объектом культурного наследия регионального значения, на него выдано охранное обязательство (приказ управления охраны от 08.08.2016 № 179). Согласно статье 47.6 части 11 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в случае, если объект культурного наследия, включенный в реестр, принадлежит на праве собственности нескольким лицам, охранное обязательство подлежит выполнению каждым из указанных лиц. И «Комплекс-Строй» считает, что теруправление должно тоже что-то сделать для восстановления памятника.

К участию в деле в качестве третьего лица привлекается областное управление охраны ОКН.

Суд отказал ООО «Комплекс-Строй» в претензиях к ТУ Росимущества. Поскольку, как сказано в материалах суда, «истец не представил суду доказательств необходимости оформления названных в иске документов для сохранения объекта культурного наследия, а у теруправления не имеется обязанности перед истцом по получению в управлении охраны ОКН каких-либо документов».

Но «Комплекс-Строй» направил апелляционную жалобу во Владимир, рассмотрение назначено на 23 мая.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 17 апреля 2019

Заголовок в газете: Изымут и продадут

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру