Что стоит за чрезвычайными происшествиями на предприятиях Дзержинска

17.04.2019 в 17:10, просмотров: 1951

Так совпало, что в начале апреля меньше чем за неделю в Дзержинске было три чрезвычайные ситуации на разных предприятиях: это и разлив некой жидкости, и взрыв, уничтоживший целое здание, и человеческие жертвы при работах по демонтажу сооружений.

Что стоит за чрезвычайными происшествиями на предприятиях Дзержинска
Фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области

А если вспомнить, что за полгода Дзержинск в новостях по чрезвычайным ситуациям фигурировал уже несколько раз – и тоже с происшествиями на оборонных предприятиях, – то, естественно, возникает вопрос о причинах происходящего.

Обращает на себя внимание тот факт, что ни прокуратура, ни Следственный комитет в конечном счете об этих причинах нам не сообщают, но нигде и не звучит заявлений о том, что за этими событиями стоит чья-то злая воля. То есть это не террористические акты и не враждебные действия со стороны кого бы то ни было.

Во всех сообщениях прослеживается две основные причины этих происшествий.

Первая – человеческий фактор. Люди совершают ошибки на производстве, не соблюдают элементарной безопасности, не соблюдают технологии. В результате получают то, что получают.

Вторая, о которой не так много пишется, – многие технологии, используемые на этих предприятиях, устарели.

Когда на устаревшие технологии накладывается несоблюдение элементарных норм безопасности и порядка проведения работ, это приводит к тому, что подобные случаи становятся системой. Есть такое выражение: один раз – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность.

Кроме двух названных факторов эта закономерность определяется тем, что за 1990-е годы в Дзержинске многие предприятия были перепроданы, перепрофилированы, лишились квалифицированных кадров, то есть переболели той же болезнью, что и вся Россия в то время.

Сейчас производство начинают восстанавливать, но приходят новые работники, которые не в полной мере осознают опасность химического производства, а ориентированное на сдачу ЕГЭ образование отнюдь не способствует пониманию химических процессов, их опасности и возможных последствий.

Еще один фактор заключается в том, что руководство многих предприятий ослабило контроль за действиями своих подчиненных, за налаживанием технологических цепочек. Обратите внимание, многие названные события произошли, когда руководители предприятий находились в отпуске, в командировке и так далее. Это тоже показатель: нет начальства – начинается бардак.

Такое положение становится недопустимым. А если говорить о местном самоуправлении, о руководстве Дзержинска, то я полагаю, что новое руководство эту проблему без внимания не оставит, поскольку она затрагивает интересы всех жителей с точки зрения не только комфорта, но и элементарной безопасности существования.

Пока не знаю, что именно предложит и как будет действовать горадминистрация, но прокуратура и Следственный комитет по каждому факту ведут расследование, однако ни в одном случае дело не доведено до суда, не сделано каких-либо выводов о виновности и наказаниях. А пока нет виновных, нет понимания причин произошедшего и, как следствие, никто не может дать гарантий, что подобные ситуации в Дзержинске в ближайшее время не повторятся – не на этих предприятиях, так на соседних.

Когда руководство города, руководство предприятий и силовые структуры сообщат о том, что найдены и причины, и способы их устранения, что разработана программа по недопущению подобных происшествий, – только после этого можно будет надеяться, что их повторение станет маловероятным или попросту невозможным. Пока же в любой момент можно ожидать чего угодно.

Надежда на русский авось себя не оправдывает.