Взаимоотношения энергетиков и потребителей в Нижегородской области вошли в клинч

Попробуй докажи, что ты не крал электричество

20.03.2019 в 11:42, просмотров: 623

Взаимоотношения энергетиков и потребителей, в основном в районах области, вошли в очередной клинч. Предпринимателям и фермерам все чаще угрожают отключить электричество из-за так называемой неучтенки, хотя в большинстве случаев претензии и выставленные баснословные счета необоснованны, говорят те, кого собираются отсоединить.

Взаимоотношения энергетиков и потребителей в Нижегородской области вошли в клинч
Фото: Евгений Алексеев

Проблему безучетного потребления антимонопольщики собираются обсуждать на рабочей группе при прокуратуре области, рассказал на пресс-конференции глава управления ФАС Михаил Теодорович.

Быстро, скрытно, незаметно

«Количество заявлений в УФАС на действия энергетиков росло за последние годы по экспоненте. Для сетей, может быть не для всех, но в большинстве случаев, безучтенка стала бизнесом, – делает вывод глава УФАС. – Действительно, одно дело – зарабатывать, а другое – пришел, нарисовал безучетку, пошел в суд, получил штраф. А что будут делать люди – это уже пусть они сами думают. Например, один из предпринимателей был вынужден продать скот, чтобы оплатить сетям по исполнительному листу».

За прошлый год и начало 2019 года в антимонопольное управление поступило 73 обращения хозяйствующих субъектов и граждан, указывающих на нарушение ст.10 Закона о защите конкуренции, при проведении плановых и внеплановых проверок приборов учета. По их результатам сетевыми организациями составляются акты безучетного потребления электроэнергии. (Это только те, кто написал жалобы. – Ред.) Возбуждено 15 дел, указывающих на нарушение сетевой организацией требований законодательства при проведении проверок счетчиков. География очень широкая, здесь и Кстово, Богородск, Автозавод, Бор, Перевоз, Сергач, Павлово, Бутурлино и др. Нарушения почти везде схожие.

Один из вопросов, которые ставят заявители – сообщили в УФАС, – о неуведомлении надлежащим образом законного представителя хозяйствующего субъекта или индивидуального предпринимателя.

Факт безучетного потребления электроэнергии устанавливается именно по результатам проверок приборов учета сетевыми организациями, где выявляются фактические нарушения целостности прибора учета, в том числе наличие следов вмешательства, нарушение целостности пломбировочных (индикаторных) средств защиты (пломбы, ярлыки, наклейки).

Потом потребителям выставляется к оплате счет за безучетное потребление. Предприниматели указывают на неправильный порядок расчета неучтенки: даже если рабочий день – 8 часов, при расчете сетевой организацией учитывается 24 часа.

Предприниматели из Гагинского района на встрече с Глебом Никитиным в ТПП криком кричали, что они стали заложниками разборок между сетевиками и сбытовиками, МРСК и «ТНС-энерго», которые вешают все якобы «потери и безучтенку» на бюджет и тех в районе, кто еще более-менее способен платить, – у них неожиданно обнаруживаются какие-то нарушения со счетчиком.

«Они (МРСК и ТНС. – Ред.) в суде суммы потерь затверждают (нас при этом на заседание даже не приглашают), а потом все долги раскидываются по нам. Пишут, что счетчик неправильный. И даже с экспертизой независимой ничего не докажешь, – рассказывали гагинцы. – А счета и штрафы приходят – сотни тысяч».

«Здесь две проблемы, – поясняет Теодорович. – Одна – в том, что многие акты пишутся в одностороннем порядке, на основании средств измерения и контроля, которые нормативными актами не регулируются: те же магнитные наклейки, которые легко нарушаются магнитной отверткой. Проверить это невозможно. Делается все очень быстро, скрытно, незаметно, а дальше картина маслом. Сети настаивают, что это там безучтенка. Мы говорим, что магнитные наклейки – это не основное, а дополнительное средство контроля, оно не может быть главным. Но пока у нас не формируется судебной практики, которая бы надежно защищала права граждан.

И вторая ситуация, когда сами люди снимают счетчик, пломбируют коробку с ним и везут на поверку. А им потом в акте пишут, что там какая-та перемычка была. Люди сверяют акты и видят: номер пломбы на коробке тот же самый, а номера приборов в актах разные. То есть проверяющие не гнушаются даже такими вещами. Поэтому мы серьезно этой темой занимаемся, выносим проблему на рабочую группу при прокуратуре. У нас с ней построена очень эффективная система взаимодействия».

За репутацию кто ответит?

Предпринимательница Нина Круглова из Воскресенского района, ООО «Метрополь» (лесозаготовка и деревообработка), на действия энергетиков жаловалась уже несколько раз, в том числе самым первым лицам в правительстве области. Ей грозили под Новый год отключить предприятие от энергии. В декабре она приезжала из района в Нижний Новгород на встречу бизнеса с Никитиным экстренно просить о содействии главу региона. Но пока власти помочь не смогли.

«ТНС-энерго» выставило нам счет на 584 тысячи рублей из-за сработавшей не по моей вине пломбы, – рассказала она губернатору срывающимся голосом. – На территорию предприятия заехала обманом некая бригада энергетиков, залезла магнитной отверткой в счетчик и повредила магнитную пломбу, которой там не должно было быть. Механические пломбы целы. С 17 февраля 2017 года я хожу и оправдываюсь, что я не вор. А я своей репутацией дорожу. Но если отключат, я, наверное, заморожу свое производство, самое крупное за рекой, и в первую очередь пожарную машину, которую мы содержим для села. 50 человек останутся без работы».

«Вы не закрывайтесь, пожалуйста, ни в коем случае. Без решения суда вас никто не отключит», – заверял тогда Никитин.

«Действительно, от проводов нас не отключили, – рассказала корреспонденту “МК в НН” сама Нина Круглова уже в марте 2019 года, – но вопрос с энергетиками до сих пор так и не решился, несмотря на то что тогда перед нами чиновники извинялись. Нам приходят счета от “ТНС энерго”, где по-прежнему фигурирует та огромная задолженность в 584 тысячи рублей. То есть они от этого долга не отказались. И не было еще арбитражного суда. Потому что они (энергетики) в прошлом году в упрощенном производстве выставили нам счет, и все. Мы возражаем, просим рассмотреть дело по общим правилам, исследовав все обстоятельства. Потому что мы уверены – долг незаконный! Это для энергетиков уже бизнесом стало! Знаете, сколько пострадавших от этого якобы безучтенного потребления энергии в нашем районе? Хотя, конечно, может быть, есть еще те, кто скручивает счетчик, но в подавляющем большинстве предприниматели в районе работают по-честному. Когда мы публично стали бузить, выступать, только к моему адвокату десяток человек обратились. И жалоб было штук десять. У энергетиков очень классно все выстроено: ходят, улыбаются, они все уже премии получили. Только наш район из бюджета за эти дела около 4 млн рублей заплатил. С нами они очень грубо сработали, обманом зашли на территорию и вскрыли счетчик. Сторож не заподозрил ничего. Но я этого дела так не оставлю. Я до Путина дойду, чтобы доказать свою невиновность».

Разбирательство по исковому заявлению ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» к ООО «Метрополь», теперь уже в общем порядке, назначено только на 3 апреля 2019 года, третьим лицом выступает «МРСК».