В Павлове прошли традиционные гусиные бои

Традиции гусиных боев в Павлове никак не меньше трехсот лет, а некоторые уверяют, что и все четыреста. И каждый год на уже слегка подтаявшем снегу, перед тем как гусыни сядут на яйца, пернатые бойцы выясняют, кто сильнее.

Гуси бьются вовсе не потому, что люди их стравливают. И, конечно, не из азарта или любви к крови. Они сражаются за свою «любушную» гусыню, отстаивают право продолжить свой род.

Защитникам животных хочу напомнить, что такие турниры свойственны очень многим птицам и зверям. Благородные олени бьются так, что только рога трещат.

Бои гусей можно сравнить с греко-римской борьбой. В них практически нет серьезных травм – максимум синяки и выщипанные перья. Есть здесь и свои правила, за которыми следят люди: за лапы хватать нельзя, в голову бить недопустимо и т. д. Нарушитель объявляется проигравшим. Таких стараются не отбирать для размножения, чтобы породу не портить.

Сперва на круг выпускают гусынь. Они и стимул, и группа поддержки. Гусынь может быть несколько, но любимая среди них – одна. Она, кстати, первая садится на яйца. Остальным внимание главы семьи достается по остаточному принципу.

Увидев противника, гусь храбро наступает на него. И вот они уже сходятся в поединке – хватают друг друга клювами за крыло и пытаются опрокинуть либо бежать с ринга. Для молодых гусей – переходников – время боя ограничивается десятью минутами. Старые гуси – от пяти лет – могут биться до получаса.

Интересно наблюдать за поведением гусынь. Здесь всё как у людей. Кто-то, не обращая внимания на дерущегося мужа, позирует перед фотокамерами, кто-то щиплет прошлогоднюю травку, пробивающуюся из-под снега, а иная готова сама ввязаться в бой (иногда при этом ей невзначай прилетает крылом по шее).

Начинаются бои с соревнований молодых гусей. За ними идут третьяки (трехлетки), четверики и старые (старше пяти лет). В нынешнем году билось порядка пятидесяти пернатых.

Нужно добавить, что срок жизни бойцового павловского гуся гораздо больше, чем в дикой природе или их мясных собратьев. По словам одного из организаторов боев, авторитетного павловского заводчика Николая Калиничева, бойцовые гуси при хорошем уходе живут по 20 и более лет, а обычный – до пяти.

Каждый хозяин знает своего гуся «в лицо» и ни за что не перепутает с другим бойцом. Некоторые различают не только своих, но и вообще всех известных гусей (среди них есть свои знаменитости и чемпионы).

Кормят гусей овсом, овощами. Рассказы о том, что бойцам дают хлеб, вымоченный в алкоголе, это просто досужие байки. На такие вопросы настоящие любители боев даже обижаются.

Гусеводы любят своих питомцев настолько, что смогли сберечь породу даже в годы Великой Отечественной войны. Бои тогда не проводились, но гусей кормили, выкраивая пищу для них из собственного рациона.

– Вы сейчас присутствуете не просто на празднике, а на традиционных боях, которые сохраняются в течение трехсот лет, – прокомментировал происходящее заводчик из Богородска Алексей Афонин. – Многие народы гордятся своими традициями, которые благодаря этому живут и процветают. Как в Америке родео, например. А у нас пропала такая гордость России, как белый арзамасский гусь, выведенный крестьянами, – неприхотливый и выносливый. Я боюсь, что будет утрачена красногорбатовская порода коров. Почти исчезли бойцовые петухи, которых павловские купцы завезли сюда. Так бы мне хотелось, чтобы молодежь оторвалась от компьютеров и сохраняла павловские охоты: это и лимоны, и канарейки, и гуси. Нужно сказать огромное спасибо тем заводчикам, которые занимаются сохранением традиций.

В нынешнем году своего гуся на круг выпускал уроженец Шри-Ланки Сутершен.

– Я приехал учиться в Россию и так и остался, – рассказал он. – У меня сосед оказался гусевод. А на родине я с детства занимался бойцовыми петухами. Мне гусиный бой очень понравился. Гусей я купил у соседа и стал разводить. Гусиные бои в отличие от петушиных бескровные.

Не стоит сравнивать гусиные бои ни с корридой, ни с собачьими схватками, ни с какими-либо другими порождениями человеческого азарта. Это сугубо природный процесс, свойственный и диким птицам тоже. Будет жаль, если люди, которые не понимают специфики гусиных боев, пролоббируют запрет этого древнего традиционного зрелища. К сожалению, в России сохранилось не так уж много традиций. Давайте же беречь то, что благодаря стараниям энтузиастов еще осталось.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 20 марта 2019

Заголовок в газете: Похваляясь перед любушкой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру