«Умный город» обсудили в Нижнем Новгороде с участием руководства Росатома

14.03.2019 в 18:30, просмотров: 1215

«Умный город» обсудили в Нижнем Новгороде с участием руководства Росатома
Фото: Pixabay

«За 12 лет развития производственной системы Росатома (ПСР) у нас около 60 тысяч сотрудников прошли обучение, 160 тысяч предложений по улучшениям производственных процессов подано. Свыше 6 тысяч проектов реализовано. В среднем достигается до 60% снижения времени при производстве основных продуктов», – рассказала 14 марта на заседании Управляющего совета «Комплексная оптимизация производства» в Нижнем Новгороде Ксения Сухотина, гендиректор ООО «Русатом Инфраструктурные решения».

Представители нескольких регионов, с участием главы Росатома Алексея Лихачева и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина два дня обсуждали итоги и перспективы внедрения технологий «бережливого производства» и «умного города» в разных сферах жизни, в разных муниципалитетах, посещали предприятия и организации, где внедряются бережливые технологии.

Напомним, информационная система «Умный город» позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет людям новые сервисы и возможности. Она автоматически распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем, фиксирует последовательность событий. Для горожан платформа может выступать в качестве информационного ресурса, используется для записи к врачу, заказа билетов и т.п. Базовая платформа «Умный город Росатома» уже используется в Сарове. В ближайшие годы проект будет реализован в 27 «атомных» городах, а также, с учетом этого опыта, может быть эффективно применен в других городах Российской Федерации.

«Сколько стоит внедрение платформы «Умный город» в конкретных городах и отчего эти затраты зависят?», – поинтересовался «МК в Нижнем Новгороде».

«Это зависит от размера города, количества жителей, и от тех наработок, которые есть на сегодняшний момент. Мы хорошо понимаем, что такое бюджет города, поэтому стараемся привлечь средства федеральных программ Минстроя РФ и Минцифры РФ, чтобы помочь городам реализовать эти сервисы, – отметила Ксения Сухотина. – Мы рассматривали варианты ценообразования от 100 рублей на конкретного жителя, при этом, надо учитывать, что сумма растянута на 2-3 года. Эффект заключается в экономии бюджета муниципалитета. На примере Сарова можно сказать, что она составляет до 7,5% годового бюджета за счет внедрения решений «Умного города» и эффект, очевидно, будет долгосрочный».

ПСР уже выходит за пределы отрасли, атомных городов и регионов влияния Росатома. Опыт атомщиков приехали перенимать в Нижний Новгород представители Дагестана, Кемеровской области, Белгородской и других «неатомных» субъектов.

«Умный город» – платформа не статичная, это не коробочный продукт, который мы взяли внедрили и на этом закончили. Нет! – добавляет Сухотина. – Город растет, появляются новые потребности, запросы (например, недавно на уровень МСУ были переданы полномочия по ситуации с безнадзорными животными – Ред.) и наша система развивается совместно с городом. Это непрерывный процесс улучшений».