Сыроделы со всей России съехались в Нижний Новгород

В этот раз прилетели гости даже из Тюмени. Разумеется, не с пустыми руками, а со своей продукцией. На сырном фестивале «Мимолет» не протолкнуться – люди соскучились по хорошему сыру и пришли за ним. Корреспондент «МК в НН» смог пробраться за сыром сквозь плотную толпу.

Сыроделы со всей России съехались в Нижний Новгород
Фото: Ярослав Гунин

Здесь понимаешь, что попал в какие-то докризисные времена, когда сыра на прилавках было много и он был вкусный. Весь представленный продукт – отечественный. Производители говорят, что западные санкции им здорово помогли в разработке, а потом и продвижении российских брендов. За несколько лет отечественный сыр смог пробить путь к своему потребителю и даже обзавестись постоянными почитателями.

– Сегодня здесь представлено 17 сыроварен. Есть представители из Москвы, Владимира, Тюмени. У некоторых производителей свои коровы или козы, то есть свое молоко, которое они перерабатывают на сыры. И это очень ценно. Купить молоко отдельно можно не всегда, да и по качеству оно будет очень сильно разниться, – рассказал корреспонденту «МК в НН» организатор фестиваля Денис Алексеев.

Первый сырный фестиваль прошел в Нижнем Новгороде в конце прошлого года в кафе, принадлежащем Денису, но спрос был таким, что пришлось искать место побольше, чтобы вместить всех желающих.

– Все знают итальянский сыр, французский, ну, в крайнем случае литовский. Российский сыр никогда особо не ценился. Что изменилось? – допытывался я у Дениса.

– Надо понимать, что этим сыроварням всего год. Три – максимум. И того опыта и просто даже возможности выдержать сыр еще ни у кого особо не было. Ребята сами, своими руками работают: с утра доят коров, кормят их, дальше делают сыр. Это крестьянский труд, это не какое-то гигантское производство. У них все впереди, у наших ребят. Посмотрите на «Горгонзолу», например, из Москвы, на другие сыры. Да, с твердыми сырами, может быть, пока есть сложности, но мягкие сыры уже на уровне, – рассказал мой собеседник.

Кстати, «Мимолет» – название мягкого французского сыра, ввоз которого запрещен на территорию США. Борьба за рынок сыра характерна для всего мира, говорят его производители.

Джон Кописки много лет назад приехал в Россию из Америки и решил остаться здесь навсегда. Сейчас он на своей ферме в Петушинском районе Владимирской области выпускает сыры, которыми чрезвычайно гордится.

– Я живу в России уже 27 лет. Шесть лет назад мы начали заниматься агротуризмом и в числе прочего производством сыра, так как туристов нужно кормить собственной продукцией. Мы можем варить сыр, мы можем работать правильно! Наш покупатель должен верить в отечественного производителя. Надо верить: мы можем всё, – убежден он.

Сейчас сыроварня Джона производит 25 сортов сыра.

– Русский сыр, он какой? – допытываюсь я.

– Что значит «русский сыр»? «Адыгейский» – это русский? Брынза? Я такой не люблю, мне нравится натуральный сыр. Мне больше по вкусу твердые сыры. Вот есть «камамбер». А у меня «Джононбер». По-моему, он вкусный. Есть «пармезан», а у меня «Джонезан», и он ничуть не хуже, вы сами попробуйте! Мы делаем наш вариант, – поясняет отечественный сыровар.

Между тем самая главная проблема, которая стоит перед всеми ними, – сбыт. Объемы до магазинных пока недотягивают, да и цены не самые дешевые. Фестиваль сыра – один из способов и продать, и себя как бренд продвинуть.

Еще одна проблема – удержать этот бренд, не только сохраняя вкус и качество, но и приумножая его. В России такого опыта пока нет, и его только предстоит нарабатывать.

С утра каждый производитель сдал по кусочку своего сыра в общий котел, из которого по соседству на кухне готовят сырное печенье.

– Можно сказать, что это сборное сырное печенье. Мы смешиваем весь собранный сыр с мукой и с нежным армянским мацони. Получится несколько килограммов. Разные группы сыра по-разному ведут себя при запекании, и в итоге в печенье это будут дополнительные нотки, – поясняет шеф-повар фестиваля Александр Кудряшов.

Печенье выпекалось пару часов, а съедено было за пару минут. Фестиваль планировали провести до вечера, но многие участие в нем закончили досрочно – весь привезенный сыр раскупили, и торговать стало нечем. Организаторы такого нашествия, кажется, сами не ожидали и уже задумались о проведении следующего фестиваля сыра.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 6 марта 2019

Заголовок в газете: Праздник сыро-едения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру