Почему рассказы о том, что «Запад отрубит нам интернет» безосновательны

27.02.2019 в 13:34, просмотров: 584

Когда мы пытаемся оценить эту инициативу по созданию так называемого «суверенного интернета», которую в Госдуме поддержали все депутаты-«единороссы» от Нижегородской области, нужно различать два аспекта.

Почему рассказы о том, что «Запад отрубит нам интернет» безосновательны

Первый – технический. Насколько вообще в принципе возможно отъединить информационное пространство России от мирового информационного пространства.

Второй аспект – социальный, политический, культурный. То есть какие последствия такой попытки отделения будут иметь для нашего общества в целом и для отдельных граждан.

Что касается первого аспекта, то я гуманитарий и с информационными технологиями знаком весьма поверхностно, но даже моих знаний хватает на то, чтобы понять, что эффективно отсечь российский сегмент интернета от мировой сети практически невозможно. Для этого нужно просто перерубить все кабели, которые ведут сюда из-за границы, поставить здесь везде свои собственные серверы и всё на них замкнуть.

Но даже в этом случае эти меры будут иметь исключительно временный характер, потому что уже буквально на подходе обещанная Илоном Маском система спутников, которые будут транслировать бесплатный интернет. А в том, что если не законным путем, то контрабандой в Россию будут поставлять технические средства, с помощью которых можно будет этот интернет принимать, тут нисколько не стоит сомневаться. Никакие таможни, никакие спецслужбы тут не помогут. Кому очень нужно, тот до этого интернета доберется.

Поэтому единственное, чего наши власти могут добиться, это затруднить доступ к мировому интернету. Возможно, пользоваться им станет несколько дороже, несколько более опасно. Нельзя исключить применения каких-то санкций за выход в мировой интернет. Но остановит ли это людей – не остановит.

Перед глазами у нас пример Китая, где за эту «огненную стену», которая должна отрезать китайский интернет от мировой сети, люди все равно выходят – несмотря на все технические сложности, несмотря на серьезное уголовное преследование и сроки, которые можно получить за такие «прогулки». И это притом что в Китае миллионы людей сидят и в постоянном режиме мониторят трафик всех китайских пользователей. Миллионы! Молодые, умные, продвинутые люди занимаются этой охранительской дурью. Китайцы могут себе это позволить. У них есть миллион людей и миллиарды долларов на такую работу. Есть ли такие возможности у Роскомнадзора? Думаю, нет – ни людей, ни денег.

Что касается издержек, которые понесут российские пользователи, отсеченные от мирового интернета, то прежде всего пострадают не те, кто будто бы в сети собирает какую-то информацию от госдепа или, напротив, пытается получить информацию, распространяемую госдепом. Пострадают прежде всего бизнесмены и их клиентура. Потому что тогда накроются сервисы, связанные с такими торговыми площадками, как «Амазон», «Алибаба» и тому подобными.

Рухнут многие интернет-каналы, которые позволяют проводить юридическую помощь, бизнес-документы в другие страны. Пострадают те, кто оформляет визы – в тех случаях, когда для этого требуется связываться с заграничными посольствами. В общем, будет куча проблем совсем не в том поле, про которое говорят президент и поддерживающие его депутаты «Единой России», пугающие нас тем, что интернет под контролем американцев позволяет собирать о нас информацию и впрыскивать нам чуть не прямо в мозг свою пропаганду.

Все издержки от «суверенного интернета» лягут на плечи обычных пользователей – те, кто что-то покупает через интернет, кто заказывает билеты на самолеты иностранных компаний и так далее. И тогда мы сможем оценить любовь к нам господ из «Единой России». ​

Стоит ли всерьез обсуждать предлог, под которым нас пытаются отрезать от остального мира, – мол, американцы в любой момент могут оставить нас без интернета? Мы нигде не видим, чтобы какую-то страну пытались отрезать от мировых серверов.

Санкции . Хроника событий