Как программа «Формирование комфортной городской среды» укрепляет сотрудничество власти и жителей

Программа «Формирование комфортной городской среды» укрепляет взаимодействие между органами местного самоуправления и жителями.

Программа «Формирование комфортной городской среды», на которую в 2019 году будет выделено полтора миллиона рублей из бюджета Нижегородской области, инициирована федеральными органами власти. И методические материалы, по которым она реализуется, идут от минстроя. То есть основные направления в этой сфере задает федеральная власть.

Программа «Формирование комфортной городской среды» укрепляет взаимодействие между органами местного самоуправления и жителями.
Скульптура «Муравьишка» в благоустроенном сквере на улице Прыгунова в Нижнем Новгороде Фото: ИРГС НО

Это лишний раз доказывает, что федеральный центр довольно активно вмешивается в региональные и местные направления деятельности, стараясь их направить таким образом, чтобы максимально унифицировать как получение денежных средств, так и их расходование и привести к общему знаменателю все те направления, которые так или иначе связаны с благоустройством. С этой целью были разработаны обширные документы, прошедшие серьезную апробацию в течение последних трех лет.

Уже сегодня можно говорить об эффективности данной программы как о свершившемся факте.

Первым положительным моментом является то, что к данному процессу активно привлекается гражданское общество. В частности, активисты территориального общественного самоуправления, насколько я знаю, предпринимали немалые усилия, чтобы для благоустройства как общественных пространств, так и дворовых территорий была разработаны красивые проекты. Например, в городе Дзержинске за выделяемые на программу средства велась серьезная борьба.

Второй однозначный плюс – укрепление взаимодействия между органами местного самоуправления и жителями. Здесь прежде всего нужно вспомнить о депутатском корпусе. Парламентарии достаточно ревностно относились к тому, какие проекты победили и находятся ли они на территории вверенных им округов. Здесь играл свою роль элемент престижа, имиджа. Немалое количество депутатов, например Евгений Минервин, досконально входили в проблематику каждого проекта и доводили их до логического конца.

Количество выделяемых на программу средств увеличивается, количество проектов растет, и, безусловно, встает вопрос контроля за расходованием средств.

Хотя программа предполагает определенную унификацию, это вовсе не означает, что все дворы должны выглядеть одинаково. Я считаю, что здесь как раз должна быть проявлена разумная инициатива, творчество жителей, которые в данном муниципальном образовании, на данной территории проживают, чтобы наши города были максимально разнообразны в хорошем смысле. Каждый двор, каждое общественное пространство имеют свою изюминку, надо ее понимать, схватывать и реализовывать проекты, которые подчеркивают своеобразие конкретного места.

Осуществляемые в рамках программы проекты возвращают нас к вопросу стратегии развития муниципальных образований и области в целом. Конкретные проекты способствуют реализации ряда стратегических направлений. И здесь опять-таки важно, чтобы при обсуждении проекта жители понимали, как он коррелируется со стратегией развития области и муниципальных образований. И тогда взаимодействие между властью разных уровней и жителями будет наиболее эффективным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 27 февраля 2019

Заголовок в газете: Каждый двор имеет свою изюминку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру