Мать восьмерых детей получила титул «Миссис Вселенная Классик 2019»

Нужны ли конкурсы красоты? Об этом спорят много лет. Думаю, как и у каждого явления, есть у конкурсов и плюсы, и минусы. Например, многодетной маме, участнице конкурсов «Миссис Россия» и «Миссис Вселенная Классик – 2019», обладательнице титулов «Цыганская королева» и «Миссис классик Земля», руководителю цыганского ансамбля «Рада», председателю Центра цыганской культуры Нижнего Новгорода Елене Лазаренко конкурс помог пережить сложный период в жизни.

– Елена, как вы решили участвовать в конкурсе красоты?

– Началось все с конкурса «Миссис Нижний Новгород». Когда он был объявлен впервые, я уже задумалась об участии. В условиях конкурса было написано, что он для тех, кто уже состоялся в жизни. Я тогда подумала, что мне это подходит: мне было 50 лет, у меня восемь детей, 28 лет руковожу ансамблем. Но было одно ограничение: участница должна быть замужем. Мы с мужем были не расписаны. И я закрыла для себя эту тему.

Прошло два года. Так получилось, что мы с мужем серьезно поссорились и разошлись после многих лет совместной жизни. Настроение ужасное…

И тут мне звонит моя хорошая знакомая – Ирина Цыбина. Мы работали с ней над одним проектом. Случайно у нас разговор заходит о том конкурсе. И оказывается, что она – его директор. Я ей рассказала, что пришлось отказаться от участия из-за того, что не состояла в официальном браке. А сейчас вообще осталась без мужа!

Ирина рассказала, что условия изменились, ведь многие женщины после сорока разведены или не расписаны официально, но при этом добились серьезных успехов в жизни, вырастили детей, сделали профессиональную карьеру. Организаторы решили не лишать участия в конкурсе.

– Как вы чувствовали себя среди других участниц?

– Немного переживала из-за возраста. Несмотря на то что это конкурс среди «миссис», когда я пришла на встречу, увидела достаточно много молодых. Одной была вообще 22 года – профессиональная модель, подтянутая, стройная, у нее недавно родился ребеночек, но выглядела она просто супер! Подумала, что ж я среди них буду делать...

Но меня успокоили, сказали, что с каждой участницей поработают стилисты и визажисты. И вот начались два месяца интереснейших встреч.

Первый раз в жизни сделала маникюр, первый раз побывала в руках профессионального косметолога. Маски, массаж, правильная косметика, а потом и реснички нарастила. Я против ботокса и подтяжек и убеждена: сколько бог отвел тебе времени быть молодой и красивой, столько и ладно. При этом я плакала каждый день из-за развода с мужем. Появился повод взять себя в руки. Нужно идти – вытри слезы и вперед.

Дальше – больше. Посмотрела, что другие участницы ходят в коротких юбочках, а я таких никогда не надевала. Потому что цыганская жизнь: сумки в руки, широкий шаг – и все бегом-бегом.

На ногах оказался целлюлит, поэтому пришлось заняться спортом, и до сих пор хожу в зал на растяжку, чтобы сесть на шпагат. В общей сложности за год похудела на 10 килограммов.

На высоких каблуках не ходила никогда, а тут купила туфли на 10-сантиметровых каблуках. С ними больше всего мучилась. Но меня все успокаивали. Говорили: «Все будет нормально. Ты хотя бы улыбаться привыкла, потому что артистка».

– И в итоге на конкурсе «Миссис Нижний Новгород» вы были удостоены Гран-при?

– Да! И чести представлять Нижний Новгород на конкурсе «Миссис Россия» в Москве. А еще пригласили на международный конкурс на Мальту.

Мы с мамой обсуждали, куда ехать, потому что она же оставалась с детьми. И решили, что поеду куда поближе – в Москву.

Позвонила знакомым московским цыганам и пригласила их для поддержки. Все-таки всероссийский конкурс. Разговаривала с Надеждой Деметр (председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. – Ред.). Говорю: «Впервые цыганка на таком высоком уровне выступает. Представляете, как цыгане воспрянут? Никогда и нигде цыганки в конкурсах красоты не участвовали».

– Женщина в традиционной цыганской семье какую роль играет?

– Есть, конечно, среди представителей нашей нации и ученые, и политики, и преподаватели. Но женщины у нас просто отрезаны от мира. Вышла замуж – и потеряла себя. У цыганской женщины есть только муж и его семья: нужно готовить, стирать, заботиться, а если бьет – терпеть. Ни о каких подиумах и речи не могло быть. А тут – представляете, на каком уровне мы можем цыганскую нацию показать?

- Вас поддержали?

- Как-то с опаской отнеслись к моим словам. Зато Валентина Пономарева (известная советская и российская певица, романсы в ее исполнении звучат в кинофильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс». – Ред.) меня поддержала. Ей уже почти 80 лет, и мы очень дружим. Она мне подарила свое концертное платье, совершенно шикарное. Я в нем выступала на конкурсе и пела песню.

– А на конкурс «Миссис Вселенная» как попали?

– Мне позвонили перед самым Новым годом и пригласили в Болгарию на «Миссис Вселенная». У меня не было ни загранпаспорта, ни визы. Помогали все. В итоге просто чудом успела. Даже платье, которое мне специально шил Максим Засыпкин, я забрала рано утром перед самолетом, не успела даже померить.

Но все прошло очень удачно. Забегая вперед, скажу, что, когда завершился конкурс в Болгарии, ко мне подошла женщина и пригласила на конкурс «Миссис мира» в Лос-Анджелес. Пока думаю…

– Вы на самом деле думаете, что через конкурсы красоты можно поменять отношение к цыганам?

– Конечно. В самом начале, когда я организовала ансамбль, мне говорили, что я со своими цыганскими песнями никуда не продвинусь. Однако 28 лет в Нижнем существует мой коллектив «Рада» и еще несколько, которые отпочковались от него.

Когда я поступала в консерваторию, ректор сказал мне, что пока жив, цыгане здесь учиться не будут. Через некоторое время руководство сменилось, и я поступила. Сейчас там учится мой сын. Его тоже коснулся негатив, но этот натиск надо было выдержать, чтобы гордо нести цыганскую корону.

– Нижегородский регион всегда был многонациональным городом, и у нас, мне кажется, достаточно лояльно относятся к людям другой национальности.

– Это действительно так. Мы много гастролируем, и куда бы мы по области ни ездили, везде отлично принимают. Когда поем «Мохнатый шмель», все танцуют. Как только заезжаем куда-то подальше – в другую область, даже в Московскую, – уже отношение настороженное.

В Болгарии, кстати, тоже не любят цыган, но принимали отлично. Я всегда говорю: дайте мне этих людей на полчаса, и они полюбят цыганскую песню. Просто надо искренне разговаривать со слушателями.

– Не секрет же, почему у многих настороженное отношение к цыганам.

– У цыган достаточно яркий вид и скандальная репутация. А если разобраться в количестве правонарушений – не факт, что цыгане окажутся на первом месте.

Если человеку клеймо поставили, то он под эту марку уже и косит. Вот, например, заходят цыгане в автобус – все напрягаются и косо смотрят. Цыгане это видят и начинают назло громко говорить, шуметь и, естественно, подыгрывают – предлагают погадать, просят деньги. И всё – народ сидит и боится. А по сути можно было бы вежливо сказать: «Ребят, а можно потише?» И все было бы спокойно.

Сколько цыганок не могут найти работу, потому что их боятся брать. Они же не виноваты, что другие их соотечественники хулиганят. Нет плохой нации. Есть просто плохие люди – и они встречаются везде.

Мы сами тоже негативно относимся к плохим людям и тоже боремся с ними. Но если протянуть руку помощи, всегда увидишь позитивную реакцию.

– Как ваше сообщество восприняло ваш успех, когда вы вернулись с конкурса?

– Некоторые смотрят настороженно. Другие уважают. А третьи выжидают – что будет дальше. Очень разные мнения. Цыгане не любят, когда кто-то выделяется. Я женщина, и, по мнению многих, мое место на кухне, а не на конкурсе красоты. Хорошо еще, что мне за 50 лет – поэтому осуждают не все.

Большинство цыган уже привыкли жить как жили. Стереотипов полно, они веками складывались. Их надо ломать, но быстро этого не сделать.

Но я ни от кого не жду помощи. Все, что я делаю, я делаю на свои деньги. И помогаю другим. Есть куча людей, которые ждут помощи: с пропиской, с жильем, с деньгами. У нас много многодетных, и ребятишек надо поднимать.

Сейчас цыгане меняются, хотя некоторые по-прежнему не пускают детей в школу – максимум три-четыре класса. А другие делают все, чтобы ребенок поступил в вуз, потому что знают, как важно получить образование.

Чем больше будет образованных цыган, тем лучше и им, и всему обществу. Но в эту новую жизнь их надо тащить, и иногда силой.

– Как на вас повлияли конкурсы? Какие возможности дает корона королевы красоты?

– Я изменилась и теперь хочу помогать женщинам, которые попали в похожую ситуацию. Причем не только цыганским. Я считаю, что это бич нашего общества, когда мужчины живут до поры до времени со своей семьей, а потом идут и ищут себе другую. У нас, мне кажется, около половины мужчин живут в других семьях и растят чужих детей, когда свои остаются фактически брошенными.

«Красота спасет мир» – я решила, если она мне помогла, то теперь пусть поможет общему делу. Я хочу найти людей, которые помогут мне помогать другим людям. А с этой короной можно хоть куда идти. Я уверена, она поможет мне разговаривать с крупными руководителями. Просто так от меня теперь не отмахнуться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 20 февраля 2019

Заголовок в газете: Елена Лазаренко: «Ради конкурса красоты я в первый раз встала на высоченные каблуки»