Управляющая компания научно-образовательного центра создана в Нижнем Новгороде

Нижегородцы начали стыковать науку и производство

Не дожидаясь проведения конкурса на создание в регионах научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, в Нижнем Новгороде сформировали управляющую компанию, которая будет этим центром руководить. Движение сделано правильное. Готовый пакет проектов, подтвержденные участники из реального сектора, дорожная карта продемонстрируют высокую степень готовности и усилят заявку. Впрочем, сомнений в том, что ее одобрят, практически нет.

Нижегородцы начали стыковать науку и производство
Фото: Pixabay

Инициатива создания научно-образовательных центров заявлена в рамках национального проекта «Наука». Его цель – совершить научно-технологический прорыв, причем в течение ближайшей пятилетки. Для этого необходима эффективная система кооперации разработчиков, под которыми понимаются прежде всего научно-образовательные организации, и производителей, представленных, в первую очередь предприятиями, входящими в структуру государственных корпораций. В союзе науки, образования и производства должно родиться прекрасное будущее, которым Россия удивит мир, а также квалифицированные кадры, обладающие навыками для конкурентоспособной деятельности в новой экономике.

Нижегородская область является одним из наиболее промышленно развитых регионов России и безусловным претендентом на создание НОЦ. На ее территории находятся крупные университеты, в том числе опорный вуз ГК «Росатом», Институт прикладной физики, из которого вышел президент РАН Александр Сергеев, высокотехнологичные предприятия, включая Российский федеральный ядерный центр – ВНИЭФ. Наука и образование исторически имели здесь прикладной характер и развивались в тесной связи с производством, поэтому речь идет не о создании чего-то нового, а о развитии накопленного за многие годы потенциала.

«Мы уже имеем поддержку со стороны наших предприятий, институтов и университетов и в любом случае будем реализовывать эти возможности, – рассказал министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин на пресс-конференции, посвященной созданию управляющей компании НОЦ. – И все же я не хочу думать о том, что наша заявка может быть отклонена. Посмотрите статистику. По итогам распределения финансирования в рамках национальных проектов на 2019 год Нижегородская область вошла в тройку лидеров. У нас есть не только научно-технический, но и организационный потенциал, который позволяет нам активно и успешно участвовать в федеральных конкурсах».

По словам Злобина, конкурсная документация на создание НОЦ будет представлена в начале второго квартала текущего года. Затем начнется заявочная компания, по итогам которой регион может получить дополнительные федеральные средства как напрямую, так и в виде различного рода льгот. Но раскошелиться должно не только государство. Ключевая идея состоит в том, чтобы привлечь деньги предприятий. Президент РАН Александр Сергеев настроен оптимистично.

«Государство дает нам на науку около 1% ВВП, – рассказывает Сергеев. – Мы хотим 2%, но получить второй процент надо за счет наукоемкого бизнеса. Предприниматели вкладывают в науку там, где развит рынок высокотехнологичной продукции, там, где научные изобретения востребованы, быстро внедряются и продаются. Пока отечественная экономика во многом сырьевая, а наука почти полностью финансируется за счет государственного бюджета. Но я вижу ростки высокотехнологичного уклада. Например, Сбербанк сформировал самое мощное в стране IT-подразделение. Заметны успехи и у других крупных компаний – Росатома, Ростеха, Роскосмоса. Есть надежда, что по мере того, как рынок будет требовать все новые высокотехнологичные продукты, бизнес будет уделять внимание не только текущим потребностям, но и стратегическим научным разработкам, понимая, что это выгодно».

Повод для пессимизма тоже есть. Так случилось, что Россия пропустила один технологический цикл длиной примерно в 30 лет. Речь идет о пятом технологическом укладе, в который входят электронная промышленность, вычислительная техника, программное обеспечение, роботостроение, информационные технологии. Согласно оценке Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, в Нижегородской области, которая, как уже говорилось, является одним из лучших научных и промышленных центров России, в пятом укладе работают всего 9% предприятий. Тем временем передовые страны, к которым в данном контексте следует отнести прежде всего США и Китай, успешно его освоили и стремительными темпами входят в шестой уклад, связанный с развитием искусственного интеллекта, когнитивных наук, наноиндустрии, экономики больших данных. В Нижегородской области лишь 0,1% реального сектора имеет хоть какое-то отношение к этим технологиям.

И все же лучше, если стакан наполовину полон, чем наполовину пуст. Особенно когда начинается новое дело. В одном из своих выступлений специальный представитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков перечислил 10 преимуществ российской системы управления перед лицом новых вызовов. По его мнению, к ним относится даже суровая российская бюрократия, потому что она топит не только хорошие начинания, но и плохие. «Первые жалко, – говорит Песков. – Но вторые опаснее». Действительно, не стоит излишне драматизировать. Пусть лучше история с созданием НОЦ напоминает старый советский анекдот: «Мужчина в хозяйственном магазине спрашивает: Гвозди пятидюймовые есть? – Нет. – А трехдюймовые? – Тоже нет. – Верно говорил Владимир Ильич: “Революция, и никаких гвоздей!”»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 13 февраля 2019

Заголовок в газете: Научный центр, и никаких гвоздей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру