Единственная в России строчевышивальная фабрика работает в Шахунье

Но на шахунской фабрике ткут по старинке

Продольные и поперечные нити соединяются, образуя между собой тканевую структуру и рисунок. По такой технологии несколько столетий назад делали не только одежду, но и предметы интерьера: занавески, салфетки, полотенца. В основе – натуральный лен, который проходит сложный процесс переработки, прежде чем он распушится на тонкие нити. По традиции к такой работе допускались только женщины и девушки.

Но на шахунской фабрике ткут по старинке
Фото: Ярослав Гунин

– К шестнадцати-семнадцати годам девушка должна была себе приданое наткать с различными узорами: скатерти, полотенца, сарафаны – целый сундук. И чем мастеровитей девушка была, тем больше шансов у нее выйти замуж, более выгодную партию себе в женихи найти, – поясняет научный сотрудник народного фольклорно-этнографического музея г. Шахуньи Татьяна Демина.

Современные технологии сделали большой шаг вперед. Приданое за невесту никто не требует, да и зимние ночи не приходится проводить за изготовлением нарядов.

Впрочем, на единственной в России строчевышивальной фабрике «Тканые узоры» воссоздали старинные способы производства одежды.

На первом этапе готовят нити для обработки. Чтобы попасть на фабрику, нужно сначала пройтись под целой паутиной из ниток.

– Это основа нашего производства. Первую машину можно представить как веретено. Мы закупаем пряжу, но ее толщина нам непригодна, и мы ее сращиваем в ту толщину, которая нужна нам для работы, – рассказывает начальник производства фабрики Наталья Новокшенова.

На специальные бобины наматывают цветные нитки. Они будут идти перпендикулярно с основой и образовывать рисунок. Деревянные станки, которые на протяжении нескольких столетий исправно служили человечеству, и сегодня в строю.

Больше всего им удивляются туристы, которые посещают завод. В XXI веке hand made особенно дорог и интересен. Не так давно приезжали японцы, во все внимательно всматривались, но, как ни старались, технологических секретов так и не отгадали.

– Когда иностранные гости приходят к нам, часто спрашивают: где у вас моторчик, где у вас кнопочка, которая включает станок. Но у нас нет такого, у нас все руками делается. Никакого моторчика нет, ничего у нас нет. У нас ручное ткачество. Ручное. И оно очень ценится, – поясняет Полина Громова. На фабрике она работает уже 40 лет. И ее рукам знаком каждый станок.

На самом деле в процессе производства помимо рук активно задействуются и ноги. Под станком пять педалей, нажатие которых регулирует подачу цветных нитей для рисунка. За смену опытный мастер может произвести от 20 до 80 салфеток. В зависимости от того, сколько ниток требуется для узора.

С одеждой еще сложнее. На изготовление одного отреза ткани уходит до двух тысяч нитей. После по лекалу делаются выкройки, а потом шьется сама одежда. Все вручную.

Мужская рубаха стоит 6,5 тысячи рублей, женский сарафан – 10 тысяч. Местным жителям, чья средняя заработная плата немногим превышает 15 тысяч рублей, такие наряды не по карману. Основные рынки сбыта находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Несмотря на это, предприятие, монополист в своей сфере, едва сводит концы с концами. По итогам 2018 года прибыль фабрики составила около 100 тысяч рублей. В таком случае остается одна надежда на помощь государства.

– Мы получаем субсидии, но это очень небольшой вклад. Государство оплачивает часть затрат на электроэнергию. Как вы знаете, в Шахунье нет газового отопления и вообще нет газа. Поэтому топимся мы только электричеством, и от этого счета у нас огромные. Мы просим помощи и поддержки для выхода на зарубежный рынок. Необходимо дополнительное финансирование, которого у нас сейчас нет, – рассуждает исполнительный директор фабрики Анна Баканова.

Специалисты подсчитали: чтобы начать экспансию за рубеж, необходимы оборотные средства в размере 5 млн рублей. Потенциальные инвесторы приходили, смотрели, но дальше одобрения деятельности предприятия дело так и не пошло. На фабрике мечтают, что когда-нибудь кто-то рискнет вложиться в производство одежды, ведь pret-a-porte всегда имеет стабильный спрос. Местные модницы взяли несколько костюмов напрокат, чтобы примерить и решить, что больше всего подходит для повседневного стиля.

– Я считаю, что это вполне деловой стиль, и так как я работаю учителем в школе, то вполне себя могу в этом представить, – рассказала корреспонденту «МК в НН» Лариса Кукушкина.

– Когда наша фабрика начала работать и я впервые увидела их работы: рубашки, платья, то подумала, что это не для повседневной носки. Да, возможно, это можно надеть на фотосессию или на стилизованную свадьбу, но не на работу. Сейчас я считаю, что специалисты работают в нужном направлении, потому что уже сегодня они шьют такие наряды, в которых можно ходить на работу, на прогулку, в гости и даже подарить, – убеждена Марина Иванова.

Впрочем, низкий уровень сбыта не единственная проблема фабрики. Омоложение кадров – еще одна задача. Для этого с ранних лет пытаются привлечь детей, привить им любовь к такому искусству и рассказать о нем как можно больше. Станки для этого пришлось искать по всему району.

В будущее на фабрике смотрят все равно с оптимизмом. Если, как обещал на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, производители льна смогут получить поддержку, то выращивать его смогут уже в непосредственной близости, что сократит логистические затраты на поставку сырья, а возможно, даже повысит его качество.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 13 февраля 2019

Заголовок в газете: Приданое по ночам уже не готовят

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру