Итоговая прокурорская коллегия по ПФО прошла в Нижнем Новгороде

Спрашивали сами себя правоохранители на прокурорской коллегии

На итоговой прокурорской коллегии по ПФО, состоявшейся 6 февраля в Нижнем Новгороде, правоохранители демонстративно старались акцентировать внимание на тех проблемах, с которыми жители сталкиваются каждый день, – ЖКХ, здравоохранение, безопасность на улицах.

Спрашивали сами себя правоохранители на прокурорской коллегии

Гордиться нечем в таком «лидерстве»

В совещании принимали участие заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков, замгубернатора Дмитрий Краснов, главный федеральный инспектор по области Александр Мурзин, председатель областного суда Вячеслав Поправко, руководители региональных силовых структур УФСБ Сергей Старицын, Андрей Виноградов (СУ СК РФ), Юрий Кулик (ГУ МВД РФ), Николай Теущаков (ГУФСИН) и др.

Для тех, кто видит жизнь в городе не только из кабинетов и тонированных иномарок, а регулярно ходит по улицам, картина выглядит совсем не такой позитивной, как представляется в бодрых рапортах наших чиновников.

Недавно около одного из торговых центров на проспекте Ленина, по неофициальной информации врачей скорой помощи, от передозировки наркотиков скончался очередной «потребитель». Хотя, в общем, какое-то время в этом неблагополучном районе таких случаев, чтобы прямо на улице, не наблюдалось. Все-таки «борьба» в этой криминальной сфере какая-то велась, особенно после того, как ряд представителей правоохранительных органов привлекли к уголовной ответственности.

Но в последнее время «обстановочка» сильно ухудшилась. Видимо, опять надо принимать экстренные меры, усиливать, чистить ряды… Хорошо, что в прокуратуре негативные тенденции зафиксировали.

Сергей Зайцев заявил, что одной из самых главных проблем Нижегородской области остается высокий уровень наркотизации населения. К этой теме во время совещания представители правоохранительных органов обращались несколько раз.

«По показателю смертности от наркотиков в расчете на сто тысяч населения нижегородский регион лидирует в Приволжском округе: третье место – после Пермского края и Самарской области, – отметил замгенпрокурора. – Причем с ростом по показателю смертей – 61 случай зафиксирован в прошлом году. Число отравлений наркотическими веществами возросло со 184 в 2017 году до 377 в 2018 году». При этом очень незначительно снизилось количество наркопотребителей.

Провальная сфера

Но, по словам замгенпрокурора, снизилась и выявляемость преступлений в сфере оборота наркотиков на 9%. Хотя, к примеру, к числу подростков, которые употребляют запрещенные вещества, только за прошлый год прибавилось 39 человек. Однако фактов склонения несовершеннолетних к употреблению наркотиков зафиксировано всего четыре, то есть ст. 230 УК РФ, которая устанавливает ответственность за это деяние, «почти не работает», считает Сергей Зайцев. Но задокументированы лишь четыре случая склонения к употреблению наркотиков, за что предусмотрена статья 230 УК РФ.

При этом в регионах, которые несопоставимы по численности населения с Нижегородской областью, – Кировской и Оренбургской областях – установлено таких фактов соответственно 10 и 13.

Прокурор Нижегородской области Вадим Антипов добавил, что «не расследовано ни одного преступления, совершенного организованными преступными группами в этой сфере, хотя само участие их в криминальных делах возросло». «Это говорит о крайне низком состоянии законности и уровне работы всего правоохранительного блока. При этом за год в области изъято 126 кг наркотических и психотропных средств», – отметил он.

Сергей Зайцев еще отметил, что уменьшилось количество случаев возложения судом обязанности пройти лечение от наркотической зависимости на лиц, совершивших преступления, – с 261 случая в 2017 году до 171 в 2018-м. «А по части административно привлекаемых вообще почти нет таких случаев, – сказал он и обратил внимание председателя областного суда Вячеслава Поправко на данное обстоятельство. – То есть такая возможность есть, но она не используется в полной мере. Грош цена будет всей нашей работе, если мы не будем снижать общее число наркопотребителей. Потому что чем больше потребителей, тем больше будет сюда поставок. Надо сбивать рост потребителей».

Сергей Зайцев не пропустил без комментариев и доклад главы ГУ МВД РФ Юрия Кулика.

Он указал докладчику на рост количества преступлений в Нижегородской области, совершенных организованными группами, разного состава и формата, на 41% за год. «Это требует осмысления. Почему у нас преступники сбиваются в группы, почему они предпочитают совершать преступления в соучастии с кем-то? Значит, мы на каком-то этапе упустили момент, когда они (преступники. – Ред.) подыскивают себе средства, условия, людей?..» – размышлял вслух представитель Генпрокуратуры.

Он добавил, что резко изменились и цифры по фактам терроризма, это тоже станет одной из главных задач правоохранителей, поскольку «Приволжский округ будет оцениваться и с точки зрения противодействия терроризму».

Сергей Зайцев также посоветовал Кулику обратить внимание на участившиеся бытовые преступления, насилие в семье, и здесь, по его мнению, «надо бы помочь участковым, на которых свалилось много конкретных направлений работы, стимулировать материально и морально». Выступивший вслед за ним прокурор Нижегородской области Вадим Антипов выразил уверенность, что ситуацию удастся исправить, в том числе в части применения статьи 230 УК РФ, поручив взять эту работу на особый контроль своему заместителю – бывшему прокурору Нижнего Новгорода Андрею Гальченко.

Замгенпрокурора добавил еще и ложку дегтя, отметив, что выросло количество нераскрытых убийств, а также увеличилось в два раза число изнасилований.

– Надо посмотреть, где мы промахнулись и не приняли предупреждающих мер! – задавали вопрос правоохранители сами себе.

«Почему допущен такой взрывной рост? Это десятки преступлений, – констатировал Зайцев, не назвав, впрочем, конкретной цифры. – Какие обстоятельства этому предшествовали – надо разобраться, почему? В каких районах, кто потерпевшие?»

Прокуроры также акцентировали, что хотя раскрываемость преступлений за прошлый год имела позитивную тенденцию, но остается самой низкой в Приволжском округе, недотянув до половины. При этом увеличилось количество преступлений против личности.

Кулик в ответ на все замечания ответил «есть», «будем работать» и сел на место.

Капремонт не вышел в «позитив»

К сожалению, в очередной раз надзорное ведомство констатировало в Нижегородской области один из самых низких (не только в округе, но и по РФ) процентов выполнения капремонта. Сергей Зайцев ссылался на данные информационной системы «Реформа ЖКХ» и Минстроя РФ. «Из подлежащих капремонту в 2018 году 1264 домов было отремонтировано только 332. Не выполнены такие работы в 653 домах, включенных в планы предыдущих лет», – сказал он.

А прокурор области подчеркнул, что наиболее криминогенными являлись сферы капитального ремонта домов и расчетов за поставленные ресурсы. Так, на взятке пойман начальник отдела регионального фонда капитального ремонта. В действиях подрядных организаций выявлены многочисленные факты получения денежных средств за невыполненные работы. Но благодаря ударной работе прокуроров долги за коммунальные услуги в регионе снизились более чем на 720 миллионов рублей.

В то же время они «нашли» 27 организаций, взимающих плату за коммунальные услуги в отсутствие установленного тарифа, то есть фактически без какого-либо контроля и ограничений в размерах со стороны государства. Правоохранителям в очередной раз поручено обратить пристальное внимание на эффективность муниципальных предприятий и на переход ресурсников на прямые расчеты с гражданами.

В наступившем году прокуроры обещают пристально следить за соблюдением законности при переходе сферы обращения с отходами в зону ответственности регоператоров ТКО. Аппарат областной прокуратуры уже ориентирован на проведение проверки обоснованности установленных нормативов. Да и весна еще покажет, сколько несанкционированных свалок прибавилось за год. Но беда в том, что у нас законодательство в сфере ЖКХ так построено, что все решения вроде бы принимаются в правовом поле, но платежки только растут.

А, к примеру, в том же Шахунском округе, где модернизированные котельные областного АО «НОКК» работают на щепе, тарифы уже давно зашкаливают, но рассчитывают их наверняка правильно, просто сырье – щепа дорогая и «малокалорийная», ее уже приходится возить из других регионов.

За чей счет импланты?

И все же надо признать, что, к примеру, случаев невыплаты зарплат стало меньше и сам объем долгов перед работниками снизился. Несколько лет назад по региону это были сотни миллионов рублей, «лидером» был завод «РУМО» в Нижнем Новгороде. И тогда были приняты меры, вплоть до уголовного преследования недобросовестных руководителей предприятий, и это возымело эффект.

Итогом работы, как сказано в докладе, стала защита прав более трех тысяч человек, в интересах которых взыскано свыше 600 миллионов рублей.

«Однако ситуация в данной сфере остается напряженной, – говорит Вадим Антипов. – До сих пор окончательно не решен вопрос выплаты зарплаты строителям нижегородского метро, серьезный долг имеется на Чкаловской судоверфи, Городецком хлебозаводе. С постоянной периодичностью возникают долги у хоккейного клуба “Торпедо” и других предприятий региона».

Напомним, в результате проверки прокуратуры перед персоналом АНО «Хоккейный клуб “Торпедо”» выявлена задолженность по зарплате за ноябрь 2018 года на сумму 6,4 млн рублей.

Наконец, «зашли» прокуроры и в сферу здравоохранения, посмотрели, как соблюдаются права пациентов, и обнаружили факты незаконного взимания платы за гарантированные объемы бесплатного лечения, завуалированного вымогательства денег «путем понуждения к заключению договоров пожертвований».

В Дзержинске пресечена незаконная практика понуждения граждан к приобретению дорогостоящих медизделий при возможности их бесплатного получения. Установлено более 170 пациентов, которым проведены операции с применением приобретенных за их счет металлоконструкций. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

«После представлений правительству области на 15% увеличен объем оказания бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, организована бесплатная транспортировка пациентов с хронической болезнью почек на сеансы гемодиализа (правда, некоторые пациенты до этого светлого дня не дожили. – Ред.), существенно расширен пищевой рацион донора. Пресечено затягивание министерством здравоохранения сроков назначения лекарств гражданам, страдающим заболеваниями крови», – говорилось в докладе.

Елена КОЛОСОВА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 13 февраля 2019

Заголовок в газете: Где мы промахнулись?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру